Примерное время чтения: 3 минуты
125

В Курской области за выходные от укусов клещей пострадало 59 человек

Курск, 6 мая – АиФ-Черноземье

С 1 мая в области зарегистрировано 59 случаев обращения за медицинской помощью после укусов клещей (всего с начала года – порядка 80). Только за прошедшие сутки таких случаев произошло 15 (8 из них в г. Курске и 7 – в районах). Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

– Чаще всего на слуху два заболевания, переносчиками которых являются клещи. Это энцефалит и боррелиоз, которые являются тяжёлыми инфекционными заболеваниями, – рассказывает директор курского Центра медицины катастроф Виктор Баранников. – Первое заболевание не характерно для нашей области и таких случаев зарегистрировано не было. А вот боррелиозом можно заболеть. В среднем за сезон регистрируется 1-2 таких случая, максимум – до пяти.

В МЧС напоминают, что обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду. Привлекает его, как правило, область шеи, груди, подмышечные впадины, волосистая часть головы и паховая область. Причём надо обратить внимание на законмерность его передвижения: клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки надо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Обязателен головной убор. А для отпугивания клещей рекомендуется обрабатывать одежду репеллентами.

Если же клещ всё-таки добрался до незащищённого места, лучше всего обратиться за помощью к медикам. Особенно, если жертвой насекомого стал ребёнок. Если такой возможности нет, можно попытаться вытащить кровопийцу самостоятельно. Делать это лучше всег пинцетом, раскачивая его, стараясь ухватиться за клеща как можно ближе к коже. При этом ни в коем случае нельзя прокалывать клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость. Так можно сделать себе ещё хуже. Оставшуюся ранку необходимо обязательно продезинфицировать.

При этом, в МЧС напоминают, что независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет, удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Если возбудители обнаружатся, потребуется срочно сделать укол иммуноглобулина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах