63

В Курской области в больницу после укуса клещей обратилось 609 человек

Курск, 22 мая – АиФ-Черноземье

Лучше, чем в прошлом году

Число укушенных клещами курян растёт с каждым днём. По состоянию на 17 мая, в лечебные учреждения области уже обратилось 609 человек, из них 243 – дети. Невозможно посчитать, сколько людей вытаскивали кровопийц без помощи медиков.

Как правило, клещей не уничтожают сразу после изъятия, а отправляют на лабораторные исследования, по результатом которых, медики определяют, надо лечиться укушенному или нет. Так при исследовании «курских» клещей возбудитель боррелиоза (или болезни Лайма) обнаружен в 5,4% исследованных кровопийц. То есть лечиться пришлось 32 курянам.

При этом ситуация в этом году немного лучше, чем в прошлом. Та в 2012 году на аналогичную дату в регионе было зафиксировано 855 обращений из них 250 детей.

За клеща закроют

По СанПиНам, перед открытием загородных лагерей на их территории проводится противоклещевая обработка.

К 16 мая акарицидные обработки проведены на площади 35,17 га, в т.ч. на территориях летних оздоровительных учреждений 23,16 га. Но проверка эффективности этих мер повергла сотрудников Роспотребнадзора в шок.

Так, на некоторых участках численность клещей не только не уменьшилось, но даже увеличилось.

– Это может свидетельствовать о крайне низком качестве противоклещевых обработок или проведении обработок не в полном объеме, – поясняют в Роспотребнадзоре.

Там же отмечают, что в случае регистрации присасывания клещей на территории детских учреждений, а также при нахождении клещей на их территории при энтомологическом обследовании, будут приниматься меры по приостановлению эксплуатации объекта для проведения внеплановой противоклещевой обработки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах