Примерное время чтения: 4 минуты
170

Курскую областную думу возглавила Татьяна Воронина

Курск, 16 мая – АиФ-Черноземье

Долгожданное избрание председателя курского заксобрания было 13-м, последним вопросом в повестке дня 24-го заседания Курской областной думы.

Справка
Татьяна Воронина родилась в 1962 г. в с. Защитное, Щигровского района, Курской области. В 1987 г. окончила Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер-экономист путей сообщения».

С 1978 по 1989 гг. – оператор, техник, начальник отдела статистического учета и отчетности Курского отделения МЖД;

с 1989 по 2001 г. – начальник планово-экономического отдела Курского отделения МЖД;

с 2001 по 2002 гг. – заместитель директора по экономике ООО Автоцентр «Черноземье»;

с 2002 по 2011 г. – генеральный директор ОАО «Курск-Лада».

До сегодняшнего дня Воронина занимала должность заместителя председателя Курской облДумы пятого созыва, а также председателем постоянного комитета по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту и членом постоянного комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со СМИ

На выбор депутатов было представлено 3 кандидатуры. Единая Россия выдвинула на должность спикера заместителя председателя – Татьяну Воронину, ЛДПР – руководителя своей фракции Владимира Фёдорова, Справедливая Россия – руководителя фракции Андрея Лифинцева. Не представили своего претендента на спикерское кресло только коммунисты.

Кандидаты получили право на 5-минутное выступление. Воронина говорила о том, что будет работать вместе с региональной властью и обеспечивать равенство всех четырех фракций в думе. Лифинцев заявил о том, что надо кардинально менять систему ЖКХ. Владимир Фёдоров выделился – большую часть своей речи он посвятил тому, как плохо работает дума. И даже, забывшись, ненароком назвал себя её председателем.

Подведя итоги дискуссии, экс-спикер Виктор Карамышев посоветовал думцам голосовать за Татьяну Евгеньевну: так как она «замечательная женщина и профессионал».

В итоге из 40 присутствующих на заседании депутатов 27 отдали свой голос за Воронину, 7 – за Лифинцева, 5 – за Фёдорова.

Теперь законодательную власть и области, и города возглавляют женщины. Напомним, что с недавних пор председателем Курского Горсобрания является Ольга Германова.

Кстати

Интересное заявление перед началом заседания думы сделал губернатор Курской области Александр Михайлов.

– Последние два года областная дума работала неэффективно, – отметил Александр Николаевич. – У нас три ветви власти, и, как я уже говорил ранее, когда начинали работать на благо области, получалось, что один с сошкой, семеро с ложкой. Так не должно быть. Все ветви власти должны работать в унисон. А получалось так: одна ветвь власти работает, а другая ей мешает интригами.

Экс-спикер Виктор Карамышев с главой региона не согласился:

– На мой взгляд дума работала достаточно эффективно. И всё, что вносилось губернатором, администрацией поддерживала. Я считаю, что шёл конструктивный диалог.