aif.ru counter
22

Два медных перстня и браслет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

На Лавском городище, что под древним Ельцом, археологи нашли предметы быта домонгольской Руси. Известие об этом вызвало настоящий ажиотаж в кругах историков и краеведов.

Бульдозер снял землю

Нынешний археологический сезон ещё не начался, а сенсационные находки уже пошли.

Не было бы археологического счастья, да помогло несчастье. Нынешней зимой бульдозером был срыт верхний слой земли на Лавском археологическом комплексе. Расположенный по соседству карьер начал вскрышные работы для расширения территории. Из 25 гектаров, занятых памятником, бульдозеры снесли слой почвы на площади в 8 га, то есть было уничтожено 30% культурного слоя. Работы были остановлены после вмешательства властей. Предварительно ущерб оценён в 50 млн. рублей. Управление культуры готовит иск о возмещении нанесённого государству ущерба. Поэтому археологические работы на комплексе начались в апреле. Как только отошла и просохла земля. Профессор Николай Тропин, заведующий кафедрой российской истории и археологии Елецкого госуниверситета им. И.А. Бунина, обследует Лавский комплекс в течение последних двух десятилетий. Он пришёл к выводу, что это уникальное поселение Верхнего Подонья, многослойный археологический памятник. На этом месте славяне жили с IX по XIV век.

Узнать имя поселения

В XIII веке, по мнению Н. Тропина, городище занимало 25 га и являлось значительным торговым и административным центром в своей округе. Конечной датой его существования считается 1414 год, когда гибнет Елецкое княжество. Всё это поведала учёным найденная керамика, её орнаменты свидетельствуют, что домонгольское заселение этих мест происходило с черниговских земель, а после нашествия орд - из рязанских земель. Активное заселение елецких земель продолжилось лишь во второй половине XVI века.

За два месяца раскопок найдено двести артефактов, датируемых XI-XIII вв., среди них бусы, браслеты, топоры, ножи и предметы быта. Но самые ценные древние предметы были обнаружены на днях. По предварительной датировке, они были спрятаны в середине XIII века: два перстня, браслет, накладные платины и фрагменты кухонного котла - всё из меди. Николай Тропин оценил их как уникальный клад домонгольской Руси. При этом учёный сделал вывод: место находок - самостоятельное от Ельца поселение. Оно было по тем мерам гигантским. Но он не может сказать, как оно называлось. Однако, надеется узнать.

Есть ещё одна версия о гигантском поселении: возможно, это был древний Елец, потому как на территории нынешнего Ельца не отмечается находок домонгольской эпохи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах