Примерное время чтения: 4 минуты
106

В центре Воронежа собралось 200 борцов за справедливый суд по делу Тутаева

Фото: Олеся Курдюкова

Воронеж, 4 августа – АиФ-Черноземье. Сегодня в 12.00 на Никитинской площади у кинотеатра «Пролетарий» состоялся митинг, где около 200 человек требовали пересмотра дела Магомеда Тутаева. 

Предыстория

Напомним, в 2011 году студент ВИ МВД спровоцировал конфликт с компанией воронежских ребят, в результате которого тяжело пострадали парень и девушка: спустя два года, на их лице по-прежнему остаются шрамы. Кроме этого, оба они получили черепно-мозговые травмы от сильных ударов железным прутом. 

В июле, по завершении расследования дела, суд рассмотрел все обстоятельства и вынес приговор в отношении Магомеда Тутаева. Учитывая даже тот факт, что лингвистическая экспертиза доказала, что брошенные Тутаевым фразы во время конфликта являются признаками разжигания межнациональной розни, Ленинский районный суд во главе с Юрием Горшеневым постановил: приговорить злоумышленника к четырем годам лишения свободы условно. 

Такой исход шокировал общественность. Вердикт оказался, по сути, оправдательным: ведь молодой человек на свободе, продолжает ходить по тем же улицам, что и раньше, посещать те же заведения. Пусть сейчас он и на испытательном сроке, но неизвестно, остановит ли это его, когда он в следующий раз столкнется на вечернем проспекте с компанией русских ребят, если уж он так ненавидит, по его же признанию, эту национальность. 

Какие принять меры? 

В связи с этим, активисты движения «Народный собор», представители городского казачества, руководители «Общего дела», гражданские активисты и члены партии «Великая Россия» собрались у памятника Никитину. Здесь они зачитали резолюцию, посвященную формированию общественного мнения о недопустимости этнической преступности.

Требования, вошедшие в резолюцию, делятся на шесть пунктов. Во-первых, здесь значатся предложения по законодательству на уровне Российской Федерации. Также существует ряд мер, которые должна принять квалификационная коллегия судей Воронежской области – в частности, необходимо проверить деятельность федерального судьи Юрия Горшенева по факту приговора по делу Магомеда Тутаева по ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 213 и ч.2 ст. 116. 

Воронежской областной Думе следует пересмотреть законопроект о выборности мировых судей Воронежской области. Информация для прокуратуры: соответствует ли состав Национальной палаты при губернаторе равному и пропорциональному представительству народов, проживающих в нашем регионе и не было ли прецедентов, когда Национальная палата использовалась для продвижения диаспорами собственного бизнеса? 

Вопрос к органам исполнительной власти: УФМС обязаны проверить законность пребывания выходцев из Средней Азии и Закавказья на территории Воронежской области. В остальном следует учредить постоянное патрулирование общественных мест, дабы предупредить этническую и межэтническую преступность и надругательства над памятниками истории и культуры. 

Что касается требований, которые относятся непосредственно к осужденному, то здесь митингующие заявили, что представители ингушской диаспоры, во-первых, должны принести публичные извинения за своего соотечественника. Во-вторых, извинение самого Магомеда Тутаева должно быть записано на видео и предоставлено общественности, а пострадавшим необходимо выплатить денежную компенсацию. 

Естественно, никто не забыл и о тех молодых людях, которые в день злополучной драки были рядом с Тутаевым: полиции необходимо дать правовую оценку их действиям. 

Несмотря на непогоду, воронежцы пришли на Никитинскую площадь в назначенное время

– После мероприятия по резолюциям будут сформированы обращения, должны будет состояться встреча с руководителями национальных диаспор, – сказал Евгений Мазепин, председатель ВРОПД «Народный собор». – После выдвижения им требований мы должны будем прийти к справедливому соглашению.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах