Примерное время чтения: 3 минуты
264

Когда и как православные верующие отметят Сретение Господне в 2019 году?

Категория:  Религия

Один из 12 главных праздников православных христиан - Сретение Господне - в 2019 году выпадает на 15 февраля. 

Ответ редакции

Праздник Сретение отмечается на сороковой день после Рождества – в этот день Богородица впервые принесла младенца Иисуса в храм, чтобы посвятить его богу. 

История праздника

Слово «сретение» означает «встреча». Предание о празднике Сретение Господне гласит, что в ту пору в Иерусалиме жил старый мудрец Симеон. Он был одним из умнейших людей своего времени, ему поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Симеон усомнился, что непорочная дева может принести ребенка, тогда ему явился ангел и пообещал, что старец не умрет, покуда не встретит такую деву и не поверит в обратное.

В храме, куда Мария принесла Иисуса на сороковой день жизни, и произошла встреча старца Симеона, которому по легенде на тот момент было уже 300 лет, и сына Господа. После этого старик мог спокойно умереть.

Как отмечать?

В этот день принято идти в храм, освещать там церковные свечи и затем хранить их дома до следующего февраля. Считалось, что такие свечи оберегают дом от многих напастей. 

Наши предки считали, что на Сретение «зима встречается с весной». А потому в этот день можно начать готовиться к весенним работам на полях. Например, подготовить семена, выгнать скотину и т.д.

Чего нельзя делать?

На Сретение было принято избегать тяжелой физической работы, если только она делается безвозмездно и на благо других. Также в этот день не принято было отправляться в долгий путь, дорога не сулила ничего хорошего. Переезды и вообще любой выход из дома, кроме как в храм, лучше тоже отложить на другой день.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах