Примерное время чтения: 4 минуты
42

Вечно юный древний город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В районном центре прошло множество мероприятий, которые привлекли не только амчан, но и гостей из других городов и сёл области. Самым значимым событием в этот день стало открытие во Мценске Ледового дворца.

Память жива

Началось празднование утром с традиционного митинга памяти у Вечного огня. Бои за город Мценск были очень ожесточёнными и кровавыми: город находится на ближних подступах к столице. Почти два года он находился в оккупации, двадцать месяцев на мценской земле стоял фронт.

Из Москвы специально, чтобы поздравить амчан, приехала председатель совета ветеранов 283-й стрелковой дивизии, которая освобождала Мценск, Валентина Ивановна АГАПОВА:

- Этот город я считаю родным, приезжаю сюда каждый год на протяжении 28 лет. Здесь, в этой земле, лежит мой брат - он тоже сражался в составе 283-й стрелковой дивизии и погиб в 1943 году в боях за Мценск. Я рада видеть, что город, за который отдал жизнь мой родной человек, растёт и развивается. Здесь живут замечательные люди. От души поздравляю горожан! Желаю мира в семьях!

К сожалению, на чествование смогли приехать немногие ветераны.

- Дорогие участники войны, мне хотелось бы пожелать вам, прежде всего, долгих лет жизни, - подчеркнул мэр города Мценска Анатолий ФОКИН. - А мы будем делать для этого всё, что в наших силах.

Мценск получил ко Дню города особенный подарок - Ледовый дворец. В церемонии его открытия приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, руководители города Мценска и Мценского района, представители спортивной общественности, жители города.

Сегодня этот крытый ледовый каток является самым крупным во всей области - он рассчитан на 450 мест. Его строительство началось ещё в 2008 году. Из областного бюджета на него было выделено более 106,5 млн. рублей, 25 млн. - спонсорская помощь ОАО "Газпром", ещё 35 млн. рублей на спецоборудование выделили Минспорттуризма и "Единая Россия". Помимо катка, во дворце есть современные спортивный и тренажёрный залы.

Несмотря на палящее солнце и разгар рабочего дня, на церемонию открытия собралось около тысячи амчан.

- То, сколько людей пришло сегодня на церемонию открытия, говорит о том, как заинтересованы жители города в открытии этого Ледового дворца, - отметил Анатолий Фокин. - В нашем городе уже запланировано строительство нового стадиона, где будут футбольное поле, беговые дорожки, теннисные корты. Ледовый дворец и стадион вместе станут единым спортивно-оздоровительным комплексом.

В празднике участвовали спортивные и танцевальные коллективы из Орла и Мценска. Центральным событием был хоккейный матч между командами "Мцела" и "Орёл-Строй".

Неоднократный призёр Орловской области по боксу и тяжёлой атлетике среди юниоров Владислав ПОНОМАРЕНКО:

- Очень рад, что в нашем городе появились новые спортивные залы, лёд, на котором можно заниматься круглый год. Мы, юные спортсмены, обещаем своими достижениями прославлять не только родной город, но и всю Орловскую область.


Историческая справка

Мценск впервые упоминается в летописи под 1146 годом как крупный город на земле славянского племени вятичей. На протяжении многих веков мценская крепость была практически неприступным форпостом на границе Руси - древнее мценское городище с остатками земляных укреплений находится над рекой Зушей в черте современного города. Жители Мценска долго оставались язычниками и массово приняли крещение только в 1415 году, по легенде - под влиянием чудесного явления иконы Николая Угодника. Икона и сейчас находится во Мценске, в Петропавловской церкви XVI века. В городе сохранился "дом леди Макбет Мценского уезда" из повести Н.С. Лескова. В десяти километрах от Мценска располагается имение-музей И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах