Примерное время чтения: 4 минуты
266

Ловим мегатренды. Эксперт о том, как подготовиться к будущему уже сейчас

Юлия Горшкова / АиФ

Каждый задумывается о будущем: кто-то думает только о том, что будет завтра, кто-то видит долгосрочную перспективу. В эпоху глобализации будущее общества и отдельного человека определяют мегатренды, которые нужно уметь улавливать каждому вне зависимости от положения в обществе.

О глобальных трендах, прогнозировании и проактивном подходе в рамках проекта «Открытое пространство» рассказал кандидат экономических наук, специалист по классическому форсайту (комплекс методов, применяемый для экспертной оценки направлений экономического и инновационного развития – ред.), заместитель директора международного научно-образовательного Форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Чулок. По его словам, общество кардинально изменится уже через 15 лет. Как не оказаться не у дел в быстро меняющейся реальности?

«АиФ-Черноземье» записал советы эксперта.

Учимся просчитывать сценарии

«О том, что в нашу с вами жизнь вольется искусственный интеллект, было известно десятилетия назад. Когда, наконец, это начало происходить, мы задумались, что же делать дальше? Давайте научимся мыслить многоходовками: не на один шаг вперед, а на два, три и далее, просчитывать сценарии. Только так мы сможем найти свое место в будущем. Если вы думаете, что вы все знаете, вы уже ошиблись. Если вы думаете, что жизнь проходит за стеклом, она ворвется настолько быстро, что вы не успеете ничего сделать».

Исправляем ошибки

«Современное общество допустило три ошибки. Во-первых, мы недоучли, как меняется спрос. Экономисты называют это изменением потребительских паттернов. У вас 10-15 лет назад было непреодолимое желание делать селфи, а check-in? Эти потребности не существовали несколько десятилетий назад, они нам прививаются только сейчас. И мы должны их глубоко изучать.

Вторая ошибка – недоучет того, как меняются технологии. Мысль о том, что технологии развиваются линейно, ошибочна. Последние 30-40 лет копилась новая технологическая революция, сейчас мы ее почти проспали, как в свое время проспали кибернетику.

Третье, очень важное, – это недоучет экосреды, где спрос встречается с предложением. Мы пытаемся развивать очаги инноваций, но инновации должны быть везде: нужно научиться мыслить инновациями и смотреть, где что происходит. Эти три ошибки связаны с тем, что мы находимся под влиянием глобальных трендов».

Переходим от экономики знаний к экономике действий

«Наш страна десятилетиями пыталась быть частью мира, стала ей, и возникает вопрос: «Мы будем на правах догоняющего или попробуем куда-то интегрироваться?». Нужно перейти от экономики знаний к экономике действий. Мы раньше считали, что если мы знаем, то сможем как-нибудь догнать. Грустная новость заключается в том, что по некоторым направлениям наши ученые даже не знают те теории, которые уже устарели. Мы не сможем наверстать эти знания рывком, но мы сможем прорваться на некоторые направления, связанные с инжинирингом в широком смысле, моделированием, креативностью и гуманитарными науками».

Смотрим шире

«Как только вы начинаете мыслить на один шаг вперед, вы сразу попадаете в ловушку: не видите, как поменяется тренд. Нужно смотреть как можно более широко. Я всем рекомендую задать вопрос: «Что влияет на тех, кто влияет на вас?». Нужно понять, как изменятся рынки, какие там будут типы компаний, на чем будут строиться отношения, какие для этого понадобятся компетенции. Заходить нужно не от настоящего к будущему, а от будущего выстраивать дорогу в настоящее и потом смотреть, что можно сделать, чтобы быть конкурентоспособным в новых условиях».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах