aif.ru counter
294

Сотни лет – под экскаватор. Почему воронежцы теряют свое прошлое

В истории Воронежского края – множество белых пятен. Многие заполнить не удастся уже никогда: скрытый в земле старинный город уничтожают всё новые новостройки, древние курганы ровняют с землёй, чтобы возвести свинарник.

Александр Никитин / Из личного архива

О том, как мы теряем свою историю, «АиФ-Черноземье» рассказал автор проекта «Археологическое наследие Центрального Черноземья» Александр Никитин.

Мавзолеи, как в Самарканде

Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Александр, по закону, место будущей стройки должны сперва обследовать археологи. Но как часто соблюдается эта норма?

Александр Никитин: Положительная динамика налицо. После 2015 года в историческом центре города прошло сразу несколько раскопок. Одно из самых громких открытий этого года – обнаружение на ул. Фрунзе остатков воронежской крепости XVII века: вала и рва.

Ответственный бизнес предпочитает идти по легальному пути, чтобы не столкнуться с негативной реакцией общества и власти. А примеры такой реакции есть. Так, были заморожены стройки напротив Чижовского плацдарма и на ул. Пушкинской – рядом с областной Думой.

Но если исторический центр Воронежа на виду у органов власти, общественников и просто неравнодушных граждан, то на просторах области ситуация сложнее. Можно делать всё, что хочешь, пока кто-нибудь не обратит внимание. Иногда это просто нарушение процедуры, а иногда – реальный ущерб памятнику археологии. Часто сами чиновники выступают заказчиками строительства и нарушают закон.

Есть и положительный опыт. Перед прокладкой трассы под Новой Усманью было заказано исследование. В итоге нашли погребения второго тысячелетия до нашей эры – это между строительством египетских пирамид и штурмом Трои. В те времена здесь проживали скотоводы.

Ещё один забытый, но интересный случай. В начале 2000-х один из колхозов Бобровского района заказал строительство приехавшим туда туркам-месхетинцам. Те начали копать и наткнулись на изразцы: средневековую плитку, похожую на ту, что покрывает мечети и мавзолеи в Самарканде и других древних городах Средней Азии. Несмотря на то, что председатель колхоза ругался и угрожал, дальше копать рабочие отказались.

По счастливой случайности рядом проезжали археологи ВГУ, и рабочие показали им свою находку. Археологи сначала сочли всё за шутку, но приехали на место, заложили шурфы. Теперь в Воронежской области известны два мавзолея золотоордынского периода. Там были погребены люди высшего слоя, возможно, даже чингизиды – потомки Чингисхана. А дали бы строители слабину – никакого открытия не было бы.

К сожалению, строительные фирмы сообщают о находках крайне редко: остановка работ хотя бы на день стоит колоссальных денег. Но этих издержек можно избежать ещё на этапе проекта – достаточно заложить время и незначительные, по меркам строительного бизнеса, деньги на археологическое исследование.

В советское время до 1% бюджета, заложенного на строительство, выделялось на охрану объектов культурного наследия. Так, во время строительства воронежского водохранилища была выявлена целая серия памятников археологии. Порядка 40 из них сейчас затоплены, и они чувствуют себя значительно лучше тех, что остались на поверхности.

Ещё в Российской империи были археологические общества, одно из них действовало под патронатом императора. Получается, и до революции, и в советские годы видели смысл в сохранении памятников, а сегодня это очевидно далеко не всем.

Потерянный Воронеж

– А где в современном Воронеже могут быть найдены или, наоборот, потеряны по вине строителей археологические памятники?

– Есть культурный слой города Воронежа. Это территория между Северным и Вогрэсовским мостами, набережной и ул. Кольцовской.

Подобные вещи могут быть и за пределами культурного слоя. Например, так называемый Вантит – комплекс славянских памятников от санатория им. Горького и до Чертовицкого. Там, куда ни ткни, – памятник археологии. В Северном районе на ул. Мордасова сохранились Частые курганы – прямо между многоэтажками. Больше ста лет назад там была найдена знаменитая скифская серебряная чаша, которая сейчас хранится в Эрмитаже. Эти курганы прославили Воронеж на весь мир. На любой карте расселения скифов указан наш город.

– И почему же эти курганы не продолжают исследовать?

– Хотелось бы сохранить их для будущего. Ведь каждые 50 лет методика археологии меняется. Сейчас мы можем найти погребение возрастом 4-5 тыс. лет и узнать, что человек ел перед смертью! Полвека назад об этом нельзя было даже помыслить.

А ещё через полвека, может быть, появятся методы, которые позволят исследовать эти памятники, даже не раскапывая. Это наша золотая мечта, ведь после раскопок памятник исчезает и превращается в музейную коллекцию и отчёт.

– А много ли памятников мы потеряли из-за несогласованных строек?

– За последние 20-30 лет на береговой линии Воронежа построено множество коттеджей. Но ещё до войны эти места были обозначены на археологической карте как места обнаружения артефактов и эпохи бронзы, и скифо-сарматского времени, и Древней Руси. Там находили монгольские стрелы. И мы могли бы найти летописный Воронеж, который точно был, но до сих пор не обнаружен.

В 1990-2000 годы всё застраивалось без всяких раскопок. Сейчас всё-таки механизм в целом заработал.

Предков не жалко?

– Но в этом году была предпринята попытка отменить историко-культурную экспертизу. К чему это может привести?

– Весной с такой инициативой выступил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Это было подано под соусом заботы о малоимущих гражданах, пенсионерах и многодетных семьях. Конечно, народный губернатор продвигает интересы именно этих групп, а не подмосковных строителей.

Можно вспомнить, как в 2011 году на Украине не очень умные люди – а, может быть, диверсанты – предложили изменить земельный кодекс, и там убрали пункты про археологические исследования. Да, строить стали быстрее. Но у любого патриота – не говоря уже о националистически настроенных гражданах – уничтожение истории родной страны вызывает однозначные выводы. Потом случился Майдан. И выпускники украинских истфаков там тоже были.

К счастью, у нас в первоначальном виде законопроект не прошёл. В августе Госдума приняла поправки в закон. Их смысл в том, что теперь экспертиза должна проводиться не везде, а только на территориях, в отношении которых есть информация об объектах историко-культурного наследия. Ещё не понятно, как это будет реализовано на практике, но возникает поле для мошенничества и коррупции.

 Ведь строчку можно понять очень узко и вести речь только об объектах, поставленных на учёт. Но в советское время не было даже такого понятия, как реестр памятников. А ведь эти памятники физически существуют. Или представим, что у нас в какой-нибудь национальной республике начнут прокладывать трубопровод или дорогу через родовое кладбище!

Кстати, в Воронежской области есть огромное количество забытых кладбищ. В этом году в Калаче стали прокладывать коммуникации к школе прямо через погост, где были похоронены священнослужители расположенной рядом церкви – объекта культурного наследия. Что интересно, директор этой школы в 2017 году стал лучшим директором России в номинации за духовное и патриотическое воспитание. Это просто сюрреализм. Как можно рассказывать школьникам на уроке истории про патриотизм, когда за окном разрушают склепы предков?

– Недавно на территории бывшего завода им. Коминтерна разрушили обелиск, установленный в память о рабочих, павших на Великой Отечественной войне. Никакого особого статуса у него не было. Получается, и защитить его было нельзя?

– Конечно, юридические претензии к людям, которые это сделали, предъявить тяжело. Но я с трудом представляю, как грамотный, культурный человек отдаёт распоряжение экскаваторщику снести обелиск. Я с трудом представляю экскаваторщика с патриотическими чувствами, который начинает сносить обелиск. Кто эти люди? Иностранные наймиты? Агенты госдепа? Разрушение этого памятника – последняя точка в уничтожении одного из лучших предприятий Советского Союза.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество