2350

Свастика и экстремистское видео. Что не стоит публиковать в соцсетях

Несмотря на то, что в России недавно смягчили наказание по делам за репосты – теперь «первое предупреждение» по этой статье рассматривается как административное и наказывается штрафом, – органы безопасности все равно бдительно смотрят за поведением россиян в интернет-пространстве. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова назвала наиболее распространенные претензии правоохранительных органов по части нарушения антиэкстремистского законодательства.

Нет пометки

Даже если вы пишите пост, осуждающий экстремистов и террористов, помните - по закону любое упоминание организаций, признанных в России террористическими и экстремистскими, необходимо делать с пометкой. Причем пометка должна быть очевидна для читателей. Рядом с названием организации необходимо указать, например, следующее: «организация, признанная запрещенной в России».

Список запрещенных в России организаций можно посмотреть на сайте Министерства юстиции РФ.

Распространение экстремистских материалов

На сегодняшний день в реестре запрещенных экстремистских материалов числится целых 4828 пунктов. В их числе может оказаться книга, видеоролик, страница или сайт в интернете, песня и так далее. Использовать их в своих публикациях категорически запрещается журналистам и пользователем соцсетей. Можно сохранить у себя на странице в социальной сети «не то видео или картинку», и вас привлекут к ответственности.

«Женщина сохранила у себя на стене во «ВКонтакте» видео, которое позже признали экстремистским. Оно находилось в закрытом альбоме, что не помешало правоохранительным органам привлечь ее к ответственности», - отмечает Галина Арапова.

Запрет на демонстрацию нацистской или экстремистской символики

Наказывается и пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

«В феврале 2015 года прокуратура вынесла предупреждение двум интернет-изданиям за то, что они проиллюстрировали статью об осквернении памятников воинам Великой Отечественной войны снимками с места происшествия. На фотографиях была видна свастика,  нанесенная неизвестными на монумент. В прокуратуре пришли к выводу, что публичная демонстрация нацистской символики является пропагандой националистической идеологии, носит кощунственный характер и оскорбляет чувства большинства людей, - рассказывает Галина Арапова. – Получается, что СМИ не могут проиллюстрировать в своих изданиях подобный акт вандализма».

Еще один пример – девушка разместила в социальной сети карикатуры Кукрыниксов, которые, к слову, высмеивали фашизм. Но ее привлекли к ответственности за то, что на изображениях демонстрировалась нацистская символика. В другом случае, блогер разместила у себя на странице в соцсети военный снимок, который подписала: «Так выглядел мой дом во время войны».  И все бы ничего, но на фотографии также присутствовала нацистская символика, и девушке пришлось отвечать за «необдуманную иллюстрацию».

Штраф за нарушение небольшой – от одной до двух тысяч рублей. Но при этом вы лишитесь устройства, с которого разместили снимок с запрещенной символикой. А здесь уже материальный ущерб может составить десятки тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах