295

В ваш двор заедет пожарная машина? Эксперт об опасностях точечной застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2018
Александр Губарев / АиФ

В последние годы застройщики штурмуют всё новые высоты в жилом домостроении. При этом города растут не столько вширь, сколько ввысь. И 25 этажами уже никого не удивить. Но насколько безопасны такие новостройки? И не повторятся ли пожары, волной прокатившиеся в новых домах Челябинска, Казани, Нефтекамска, Красноярска? У всех у них была одна особенность: фасад здания моментально вспыхивал из-за горючего утеплителя, быстро охватывая огнём всё новые этажи.

Уже слышен треск

Жильцы дома №60 по улице Хользунова в Воронеже бьют тревогу. Они опасаются, что из-за трещины в шве между секциями здания их 17-этажка просто упадёт. Некоторые обитатели дома даже слышали треск, похожий на разрушение стены. Судебная экспертиза, заказанная жильцами, выявила нарушения при проектировании фундамента, из-за чего одна из пяти секций здания накренилась более чем на 20 сантиметров. Правда, затем специалисты из технического университета, сделав своё исследование, опровергли прежнюю экспертизу, назвав выявленные отклонения лишь «дефектами каменной кладки». Тем не менее Воронежский арбитражный суд продолжает рассматривать спор между застройщиком и управляющей компанией.

Действительно, насколько качественны и безопасны материалы, из которых строят современные жилые кварталы? Как утверждают пожарные, в советских кирпичных домах огонь мог перекидываться с квартиры на квартиру только по заваленному хламом балкону или – редко – через входную дверь. Но обычно возгорание, начавшееся в одной квартире, в ней и заканчивалось. Пожар же в современных новостройках нередко может охватить разом целый этаж.

«Почти все пожары в современных зданиях связаны с нарушениями в процессе строительства – использованием горючих утеплителей, более дешёвых стройматериалов. По нормативу утеплитель, который монтируется с двух сторон стен, должен быть выполнен полностью из несгораемых материалов. Но проверить это может только жизнь», – говорит начальник воронежской региональной противопожарной службы Игорь Влазнев.

«Однажды в угловой квартире между наружной и внутренней стеной застройщик забыл уложить утеплитель, из-за чего угол комнаты так промерзал, что покрывался инеем. В другой – в  межкомнатной перегородке из силикатного блока отсутствовала анкеровка в капитальную стену и шаталась при лёгком нажатии руки, грозила в любой момент упасть. В одном из жилых комплексов неостекленный балкон из облицовочного кирпича разбирался без усилия – бетонный раствор не соответствовал проектной марке. Балкон в любой момент мог рассыпаться и упасть с седьмого этажа на головы пешеходов. , - рассказывает строительный эксперт Эмиль Бабаев. - Часто при приёмке квартир в новостройках сталкиваемся с несоответствием заявленной в договоре долевого участия площади жилья, с некачественным монтажом окон и балконных дверей. В квартирах с отделкой нередко нарушаются технологии укладки линолеума или ламинита из-за того, что строители должны образом не подготовили основание, а также отклеивающиеся обои, кафельная плитка с перепадами. Но если раньше новосёлы подписывали акт приёма квартиры, а затем устраняли дефекты за свой счёт, теперь считают деньги и тщательнее подходят к приёмке квартир. А вот отношение к качеству у застройщика не меняется. Однако в большинстве случаев он устраняет недоделки добровольно и за свой счёт, не доводя конфликт до суда.

По словам пожарного, раньше без разрешения пожнадзора не строился ни один объект. Но семь лет назад МЧС России расформировало отдел нормативно-технической работы при Государственном пожарном надзоре, который контролировал строительство, начиная от отвода земельного участка, проекта до использования строительных материалов. И такая ситуация по всей стране.

«А в ваш двор заедет пожарная техника?» – задаёт вопрос Игорь Влазнев.

Невольно задумываешься: ведь через наши заставленные машинами дворы тяжело иной раз пройти – не то чтоб проехать на крупногабаритной машине!

«Как-то мы тушили в половине третьего ночи здание бывшего общежития, – продолжает пожарный. – Нужно было эвакуировать семью с седьмого этажа – благо люди кричали очень сильно, соседи вышли и отогнали машины. А когда случилось возгорание в моём доме, пожарным пришлось протягивать рукава только по наружке сто метров, потому что подъехать ближе не было возможности».

В прошлом году эксперты общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства оценивали воронежские новостройки по 60 параметрам. Подземных паркингов было по пальцам перечесть, а такой показатель, как «двор без машин», во многих новостройках был выполнен едва наполовину. И это понятно: практически у каждой семьи сейчас есть автомобиль, причём не один, а из-за уплотнённой застройки во многих кварталах получаются сплошные дворы-стоянки.

Куда уж выше?

Но главная проблема в пожаротушении при спасении людей в небоскрёбах, по словам пожарных, – это отсутствие соответствующей высотной пожарной техники. Так, в воронежском гарнизоне до сих пор нет автолестниц, которые могли бы доставать выше 16-го этажа.

«Раньше мы не допускали строительства зданий выше 16 этажей без наличия в пожарной охране подъёмных устройств или автолестниц до уровня крыши, – продолжает Игорь Влазнев. – Объекты свыше 50 метров необходимо было наперёд обеспечить пожарной техникой – тот, кто строит, тот её и покупает. Потом передаёт эту технику в город, который ставит её на вооружение для федеральной противопожарной службы. Однако за много лет такой техники в гарнизоне пожарной охраны так и не появилось».

Пожарный рассказывает, что в документах при строительстве первого в городе небоскрёба под названием «Галерея Чижова» была прописана покупка 75-метровой лестницы, но в процессе возведения высотки эта запись исчезла, и лестница до сих пор не приобретена. И такие случаи, по словам специалиста, – обычное дело.

Кстати, закон прописывает, что можно строить высотные дома повышенной этажности при наличии специальной техники в гарнизонах. Если такой техники нет, значит, возводить небоскрёбы нельзя. Но власти продолжают выдавать разрешения на строительство. И пожарные не имеют права вмешиваться. Такой период наступил – нельзя препятствовать развитию бизнеса...

Утешает, что в высотках строители предусмотрели места для пожарного оборудования и водопроводная сеть с пожарными кранами, стволами и рукавами, расположенными на этажах. Но, как говорят пожарные, такие места обычно засорены окурками и хламом, а рукава давно кем-то украдены. В любом случае рассчитано: чтобы пожарному в боевой одежде и с необходимым снаряжением подняться на 20-й этаж, потребуется до 30 минут. А двухкомнатная квартира, если огонь в ней уже виден соседям напротив, выгорает минут за 15.

Пока гром не грянет

Как пояснили в мэрии Воронежа, ограничения по возводимой этажности устанавливаются в соответствии с техническими и градостроительными регламентами, а также в соответствии с требованиями воздушного законодательства, то есть в некоторых районах можно, в принципе, возводить небоскрёб любой высоты. В июне 2018 года АО ФК «Аксиома» было выдано разрешение на строительство группы многоквартирных многоэтажных жилых домов на земельном участке по ул. Краснознамённая, 57 с максимальным количеством этажей – 28. А по некоторым данным, в конце этого года будет сдан в эксплуатацию первый в Воронеже 34-этажный дом.

Только за период с 2014 года администрация Воронежа выдала 215 разрешений на строительство домов от 16 этажей, из них 40 – на строительство 25-этажных и выше зданий. И всё это – потенциально опасные дома. В Воронеже уже горели квартиры на 19-м и 21-м этажах. Спасибо пожарным! Преодолевая трудности, им удалось потушить огонь.

Почему же строят высотки, не обеспечивая их должной противопожарной техникой, и чиновники смотрят на это сквозь пальцы? Строительный сектор – один из немногих, который приносит существенные налоги городу. К тому же строительные боссы засели на всех уровнях власти, работая по принципу «ворочу, что хочу». А высотное строительство вкупе с уплотнённой застройкой – очень выгодно. И так будет продолжаться, пока гром не грянет, а может быть, и гораздо дольше.

«Сейчас наблюдается тенденция к тому, что люди стремятся покупать жильё на высоких этажах. Так, в 25-этажных домах очень востребованы квартиры на 10-17-м этажах, а жильё на 20-м этаже и выше – уже на любителя. И хотя застройщик часто оценивает стоимость квадратного метра на более высоких этажах дороже, чем на нижних, эти квартиры всегда раскупаются, - говорит руководитель отдела продаж агентства недвижимости Светлана Малаховская. - Спрос также зависит от расположения дома и вида, который открывается из окна. Больше желающих купить квартиру, где окна выходят на водохранилище, а не во двор соседней многоэтажки. Высокие этажи любит молодёжь, а вот старшее поколение опасается, что не будет работать лифт, и обычно селится пониже, хотя в таких домах два пассажирских и один грузовой подъёмник».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах