225

Под носом у соседей. В Воронеже хотят уплотнить территорию застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Черноземье 08/11/2017
Дмитрий Даневич / АиФ

Что и где?

На суд общественности выставили изменения в правила землепользования и застройки для 21 территориальной зоны – жилой, общественно-деловой и рекреационной. Наибольшие прения вызвала застройка жилых зон. Изменения в основном касались высоты зданий и расстояния между ними.

Итак, частные дома хотят разрешить строить не выше трёх этажей, малоэтажные многоквартирные – не выше четырёх и не более15 метров, а вот предельная высота многоэтажек, по тексту поправок, «установлению не подлежит». При этом коэффициент плотности застройки (КПЗ), то есть соотношение площади всех этажей здания к земельному участку, предлагают сделать для малоэтажных многоквартирных домов – 90%, для среднеэтажных домов – 200% и 300%  -для многоэтажек. Это гораздо плотнее, чем было раньше. При строительстве частного дома от границы участка вместо трёх метров, как было ранее, предлагают отступать всего метр. А если же стена глухая, то есть без окон, то отступы можно не делать совсем.

При этом частные дома, как и прежде, должны строить на участках площадью не менее 300 кв. м, малоэтажные многоквартирные – на участках не менее 600 кв. м, среднеэтажные – на участках не менее 800 кв. м. Многоэтажным строительством может быть занят участок любой площади.

Нужны доработки

«Этот проект, на мой взгляд, значительно увеличивает этажность зданий, в том числе и в историческом центре. Считаю, что пока в этом нет потребности, – высказалась председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилия Баскакова. – Жить в высотках неудобно, на мой взгляд, это некомфортная среда обитания. Увеличение плотности застройки скажется на озеленённости Воронежа. Уже сейчас растительности в городе недостаточно. И хотя говорят, что у нас на человека приходится много зелени, в эту цифру включают все массивы вокруг города, но мы ведь дышим тем, что растёт внутри».

Председатель ТОС «Московский проспект» Галина Климова уверена, что предлагаемые поправки в градостроительный регламент требуют доработки.

«Считаю, что под эти правила могут подвести незаконные постройки, которые уже существуют. Например, бизнес-центр, находящийся недалеко от моего дома, сейчас не соответствует действующим градостроительным нормам. Но после принятия изменений он может стать легальным», – высказалась она.

Представители строительного сектора, наоборот, одобряют практически все нововведения. По их словам, они увеличат инвестиционную привлекательность Воронежа, а существующие ограничения по строительству только отпугивают иногородних бизнесменов. Мало того, для возведения развлекательных и социальных учреждений строитель Валерий Зеленский даже предложил увеличить коэффициент плотности застройки. Он считает, что в целом документ получился взвешенным, с учётом нынешних реалий и федерального законодательства.

«В документе я бы особо отметил уход от радикальных трактовок и возможность более творческого проектирования и строительства, – сказал он. – Изменения границ отступов от земельных участков дадут возможность более правильно подходить к проектам планировки территорий».

Итак, жители города и строители оказались по разные стороны баррикад. Остаётся надеяться, что горожанам дали высказаться не для галочки, и комиссия по землепользованию и застройке Воронежа, готовя законопроект, примет во внимание и их мнение, а не только пожелания инвесторов.

Кто сорвал зелёный «щит»?

3 ноября в Доме архитектора прошли ещё одни общественные слушания – обсуждалось создание «зелёного пояса» вокруг Воронежа. В состав неприкосновенной для вырубки и застройки территории планировалось включить около 1,5 тыс. га земель.

Удивительно, но участники добились отклонения проекта: «за» высказались 118 человек, «против» – 140. На исход голосования повлияли собственники участков в селе Медовка Рамонского района, которые, по некоторым данным, выступали на стороне застройщиков, планирующих возвести там коттеджный посёлок. А земли этого села почти в 80 га тоже должны были включить в лесопарковый «зелёный пояс». Неудивительно, что высказывалось предположение, что медовцы защищали не свою собственность, а интересы застройщиков, и весь демарш был организован.

Таким образом, Воронеж оказался первым крупным городом России, где на публичных слушаниях сорвали защитный экологический проект. Впрочем, шанс на создание «зелёного пояса» вокруг Воронежа ещё остаётся. Другой вопрос – будет ли он реализован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах