
В 2008 году в числе параолимпийской сборной оказались и воронежские спортсмены. К слову, выступали наши земляки всегда весьма неплохо. Вспомнить хотя бы Максима Нарожного, воронежского легкоатлета, ставшего серебряным призёром в Пекине. А перед этим - в 2007 году он поставил мировой рекорд, толкнув ядро на 14 метров.
В Лондоне воронежцы планируют повторить успехи 2008 года. Сейчас полным ходом идут рейтинговые соревнования, спортсмены борются за лицензии в той или иной спортивной дисциплине, а также за места в паралимпийской сборной страны.
- Задача перед нашими ребятами стоит достаточно ответственная, - говорит Сергей ОГАНЕЗОВ, главный тренер области по инвалидному спорту. - Им необходимо попасть в тройку мирового рейтинга, в крайнем случае - в пятёрку. Это даёт возможность бороться за места в сборной страны, которые будут разыгрываться на Чемпионатах России.
Индивидуальный подход
Отбор здесь практически такой же, как и в олимпийскую сборную. И точно так же проходят сборы и квалификационные отборы. Правда, система тренировок отличается, ведь и спортсмены весьма специфические. Не каждый тренер выдержит.
- Для работы с людьми с ограниченными возможностями нужна специальная тренерская подготовка и квалификация. Групповые тренировки у нас - большая редкость. С колясочниками, например, мы работаем индивидуально. А это психологически тяжело, - говорит Сергей Оганезов.
Сложность в том, что любому тренеру необходим именно спортивный результат. В идеале - призовые места на крупных соревнованиях. Здесь же нужен особый подход, направленный в первую очередь на реабилитацию, в том числе и социальную.
- Если же ориентироваться только на спортивные результаты, можно загнать человека, и без того загнанного жизнью, - говорит Оганезов.
Тренироваться негде
- Многие, узнав о том, как работают наши тренеры, просто не хотят туда идти. Держимся на энтузиазме. Благо его у нас с советского времени сохранилось достаточно, - грустно иронизирует Сергей Михайлович. - Нет и места для полноценных тренировок. Сейчас мы ютимся на стадионе «Динамо». Не открою Америки, если скажу, что в городе и так спортивных баз мало, а для столь специфических спортсменов их вообще нет. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть.
Тем не менее, воронежские параолимпийцы показывают достойные результаты. Надеемся, что и в Лондоне ребята выступят хорошо.
ДЛЯ СПРАВКИ
Параолимпийские игры - международные спортивные соревнования для инвалидов (кроме инвалидов по слуху). Название связано с термином paraplegia - паралич нижних конечностей, поскольку эти соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника, однако со временем оно было переосмыслено как «рядом, вне (παρά) Олимпиады».
Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть