aif.ru counter
223

Белгородская пловчиха Маргарита Нестерова: победы на короткой воде

Квинтэссенция победы

В 2011 году она стала чемпионкой Кубка России по плаванию на короткой воде, прошедшем в конце октября в Волгограде, и бронзовой медалисткой на шестом этапе Кубка мира в Москве, «застолбив» таким образом место в сборной России.

- Мне было 9 лет, и меня уже никуда не брали: ни в лёгкую атлетику, ни в художественную гимнастику, а в волейбол не подошла по росту, - вспоминает Маргарита Нестерова. – Так что из всех видов спорта оставалось только плавание.

В 5 классе отец привёл её в бассейн детско-юношеской спортивной школы № 2, к тренеру Ольге Чеботаревой. Сначала, как и всех детей, Маргариту учили плавать, а затем она стала серьёзно заниматься и показывать хорошие результаты. Вскоре Рита начала выполнять юношеские нормативы, со временем – взрослые. В 2004 году она уже с кандидатским званием пришла в ДЮСШОР № 3 к своему нынешнему наставнику – Льву Гудакову.

- Рита трудолюбива, дисциплинирована, знает, чего хочет и, как достичь поставленных целей, - говорит тренер чемпионки. – Необходимо сочетание многих факторов, которые влияют на достижение спортивного результата, и речь не идёт о физических качествах – ими обладают многие. А вот своего рода квинтэссенцией победы – единицы.

Вся жизнь – в спорте

Терпеть в этом виде спорта, конечно, приходится многое, в том числе и боль, как во время дистанции, так и на тренировках, как физическую, так и моральную.

- Если что-то не получается, всегда надо держать себя в руках, а это сложно, - говорит Маргарита. – Иногда я начинаю паниковать: у меня ничего не выйдет. С другой стороны, на тренировках порой напрягает монотонность: одно и то же нужно оттачивать до совершенства. Правда, сейчас постоянные сборы, поездки, соревнования, и об однообразии речи нет. На выступлениях перед стартом становится тяжело психологически. К тому, что все соперники – твои друзья, привыкаешь. Кто сильнее, тот победил – всё честно. Но перед заплывом стоишь и волком смотришь на всех. Приходится настраиваться, говорить себе, что всё будет хорошо, всё получится, что всё сделаешь правильно.

Показав блестящие результаты на многих соревнованиях по плаванию, белгородская спортсменка обеспечила себе право встать в ряды сильнейших. Сейчас в Евпатории она проходит активную подготовку к олимпиаде в Лондоне.

- Настрой боевой! – заверяет Маргарита. – Пока еще совсем не хочется думать о предстоящем старте и что-то загадывать. Но летом мне тренироваться полегче, и поэтому я выполняю работу в свое удовольствие. Тяжело, конечно, но по-другому и не может быть – подготовка есть подготовка!

Ведь, возможно, предстоящая олимпиада осуществит ее мечту - показать свой лучший результат на мировом уровне. А еще Рита мечтает о том, чтобы в личной жизни всё было гладко, легко и просто.

Болеем за Маргариту Нестерову 28 июля 28 июля в 12:10  на канале Россия спорт (эстафета 4 по 100 метров вольным стилем (женщины). Предварительный этап).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество