aif.ru counter
15.10.2012 12:47
Олег АЛЁШИН
48

Первая женщина России Эмма Полушкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Тамбов 10/10/2012

Тамбов, 15 октября – АиФ-Черноземье

С 17 сентября по 1 октября этого года в Сербии и Чехии прошёл Кубок Европы по велосипедному спорту среди параолимпийцев-«тандемщиков». Эмма Полушкина и её подруга-«лидер» (зрячий спортсмен) Лидия Панина (Екатеринбург) заняли второе место в групповой и индивидуальной велогонках. Старший тренер сборной России –  также тамбовчанин, Вячеслав Шелудяков. На сегодняшний день это самый значительный результат в спортивной карьере Эммы. К сожалению, из-за плотного спортивного графика жизни нам не удалось с ней пообщаться. 

Но, по словам председателя областного общества слепых Михаила Смольянинова, наши женщины смогли бы побороться и за первое место в групповой гонке, если бы другой наш тамбовский экипаж также выступал в Кубке Европы. В этом виде очень важна тактика. Одна «связка» велосипедистов, как правило, работает на отрыв, другая –  на сдерживание соперниц. К сожалению, другая тамбовская сильнейшая незрячая спортсменка, многократная победительница чемпионатов России по велоспорту Ольга Комбарова на сборах получила серьёзную травму. Как теперь сложится её спортивная судьба –  неизвестно. 

Этот факт невольно высветил главную проблему. К сожалению, выставить достойную замену не получилось. Сегодня за Россию выступают возрастные спортсмены, которые начали тренироваться ещё в советское время. Молодёжь, конечно, есть. Но большая часть незрячих и слабовидящих ребятишек проживает и учится в моршанском интернате. Там спортивная база, безусловно, слабее, чем в Тамбове. После школы они разъезжаются по домам в глубинку. В Тамбове сегодня невозможно решить квартирный вопрос. Поэтому карьера многих перспективных ребят заканчивается не начавшись.

В Тамбове, безусловно, ведущих спортсменов обеспечили всем необходимым для тренировок и соревнований.

–  Главное, для нас это массовость, –  говорит директор ТОГАОУ ДОД «ДЮСАШ» Михаил БУДАРИН, –  сегодня у нас занимается 115 человек такими видами спорта, как греко-римская борьба, голбол, пауэрлифтинг, горные лыжи, велосипед, шахматы. 

Адаптивный спорт в области стал развиваться с 2010 года, когда в действие вступила специальная областная программа. Иными словами, увеличилось финансирование этого направления. Помогает деньгами и Министерство спорта РФ. И результат долго ждать не пришлось. Но сделать нужно еще больше. Ведь адаптивный спорт – это не только социальный лифт и возможность общения, главное он помогает многим выйти из жизненного «штопора».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество