aif.ru counter
21.05.2013 16:07
31

В Белгороде состязались картингисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Белгород 15/05/2013

Белгород, 21 мая – АиФ-Черноземье

В спортивном карте – с 9 лет

АиФ: – Юрий, сколько вы занимаетесь этим видом спорта?

Ю.Г: – Я занимаюсь картингом уже лет двенадцать, с 2001 года. Папа однажды привёл меня на картодром, где часто катался с друзьями, и как-то так получилось, что я их всех обогнал. Отец узрел во мне какой-то талант, расположение к этому виду спорта, отдал в секцию. В 2002 году, в 9 лет, я уже сел в настоящий спортивный карт, и с этого же года начал завоёвывать первые кубки.

АиФ: – Расскажите о ваших победах

Ю.Г: – В 2004 и в 2006 году я стал победителем первенства России, в 2009 году стал чемпионом России по картингу. Я мастер спорта, финалист чемпионата Европы 2009 года, участник чемпионата мира 2010 года. К сожалению, я пропустил пару лет соревнований, в 2011 и в 2012 году у меня были только тесты в Formula Abarth, Formula Renault 2.0, GP3 series, European Truck Racing – чемпионате Европы по гонкам на грузовиках. В гонки мне помогла вернуться Оксана Косаченко, представитель московского автоспортивного агентства. Сейчас участвую в соревнованиях в очень хорошей, топовой команде на отличной технике, – после первой гонки я на четвёртом месте.

АиФ: – Чего бы вы хотели достигнуть?

Ю.Г: – Хотелось бы, конечно, как любому гонщику, попасть в «Формулу-1. Сейчас я сконцентрирован на чемпионате России, и реальная цель – оказаться в тройке сильнейших в моём классе. Было потрачено очень много сил на подготовку, так что я надеюсь на хороший результат.

«Спорт – лучше, чем сидеть дома»

АиФ: – Каково ваше впечатление о нашем городе, о предстоящей трассе?

Ю.Г: – В Белгороде я уже не в первый раз – в прошлом году приезжал сюда на чемпионат России, но в качестве журналиста, комментатора телеканала Eurosport. Прекрасный город, он мне очень нравится, – замечательная атмосфера, и трасса у вас, наверное, лучшая в России.

АиФ: – Как вы думаете, насколько перспективен именно этот вид спорта в России?

Ю.Г: – С моей точки зрения, это один из самых лучших видов спорта – во-первых, потому, что он не столь травмоопасен, –- если посмотреть автогонки, понятно, что мы носимся на большой скорости, но при этом по травматичности этот спорт не лидирует. А это действительно важно для детей, – сейчас по стране появляется всё больше школ картинга.

АиФ: – Что картинг даёт детям?

Ю.Г: – Прежде всего развивает психику, – ты становишься жёстче, увереннее в себе, учишься владеть собой. Видите, сколько здесь стоит палаток участников – ребята общаются между собой, и это тоже очень важно. Я, например, сейчас нашёл здесь ребят, с которыми ездил в 2009-м на чемпионате России.

Ещё картинг даёт очень много для физического развития ребёнка. Я студент второго курса Московского университета физкультуры и спорта, недавно был на педагогической практике в школе, преподавал детям 5-6-х классов, и это, конечно, ужасно – они абсолютно не развиты физически, они даже бегать как следует не умеют! А картинг–- это такой спорт, в котором нужно постоянно быть в хорошей физической форме.

АиФ: – А адреналин во время гонок?

Ю.Г: – Я считаю – в нём нет вреда, наоборот – гонки рождают истинных атлетов, настоящих спортсменов, тех, кто хочет и способен бороться за победу. Это в любом случае лучше, чем сидеть дома за компьютером.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество