Примерное время чтения: 6 минут
261

Секреты оптимизма и здоровья от 69-летней лыжницы Нины Курмачёвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Тамбов 22/08/2012

Недавно в Тамбове прошёл велофестиваль «Солнце на спицах». Нина Клавдиевна в своей возрастной группе была первой. Каждый год она участвует в каких-то соревнованиях и непременно бывает в призах. На протяжении последних 12 лет она ни разу не отдала первого места в состязаниях на приз губернатора Рязанской области. И таких примеров множество.

К нам в редакцию Нина Клавдиевна также приехала на велосипеде. Она с ним не расстаётся никогда – в этом её секрет оптимизма и отличной спортивной формы.

Любовь на всю жизнь

Нина Клавдиевна, мне известно, что самая большая ваша любовь - это лыжи. Сколько раз вы становились чемпионкой России?

– В моей жизни столько было стартов, что я уже сбилась со счёту. Пик моей спортивной карьеры приходится на 60-е-70-е годы. Мне довелось выступать на уровне России и в индивидуальных гонках, и командных состязаниях, а также на соревнованиях международного класса, которые проводились тогда в нашей стране. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что не менее пяти раз мне довелось занять высшую ступень пьедестала почёта на чемпионате России, неоднократно была в числе лучших на спартакиадах РСФСР (России) и Советского Союза. В те годы была жесточайшая конкуренция среди лыжников. Поэтому не всегда получалось отобраться на крупные международные соревнования. К сожалению, мне так и не удалось выступить на Олимпийских играх.

– Как вы пришли в большой спорт?

– На меня огромное влияние оказал школьный тренер по лыжам И. Караваев. Он и посоветовал мне по окончании туринской общеобразовательной школы поступить в Свердловской техникум физкультуры. Там я познакомилась с заслуженным тренером СССР В. Лужинцевым. При нём уже стала выступать в чемпионатах России. В техникуме тренировалась с будущей чемпионкой мира 1968 года Клавдией Боярских. Она также оказала на меня определённое влияние.

После техникума работала в Туринске учителем физкультуры. Там поняла, что надо дальше учиться. Через год поступила на дневное отделение спортфака Курганского пединститута.

Затем меня судьба забросила в Тюменскую область в рабочий посёлок Голышманово.

Лыжня завела в Тамбов

Расскажите более подробно, как вы оказались в Тамбове.

– В Голышманово я познакомилась с будущей своей подругой – выпускницей Тамбовского педагогического института Н. Васильевой. Она и пригласила меня погостить в Тамбове. Тихий, уютный среднерусский город мне приглянулся. Я решила остаться здесь работать. О чём никогда не пожалела в своей жизни. Сразу же устроилась тренером в спортивное общество «Динамо». Стала участвовать в различных соревнованиях. Потом меня пригласили в Тамбовский педагогический институт на кафедру физической культуры. Вместе со своим коллегой и единомышленником В. Тарабриным мы подготовили плеяду замечательных лыжников.

Нам нужен массовый спорт

Нина Клавдиевна, недавно закончилась летняя олимпиада в Лондоне. Специалисты по-разному оценивают её итоги. Но факты говорят о том, что в былые времена результаты у нас были весомее. Как вы объясняете нестабильное выступление российских спортсменов на международной арене?

– Беда нашего спорта в том, что не из кого стало выбирать достойных атлетов. Я говорю о потере массовости. В советские годы каждый мальчишка мечтал стать Харламовым или Третьяком. Спортивные секции, школы, кружки были переполнены. От желающих заниматься лыжами не было отбоя. Тем более что спортивный инвентарь и форма ребятам предоставлялись совершенно бесплатно. Кроме того, регулярно перед соревнованиями проводились сборы в живописных местах области. Спортсменам предоставлялось жильё, полноценное питание. Государство оплачивало дорогу на соревнования. Словом, у тренера и спортсмена не болела голова о том, где достать денег на поездку, инвентарь и так далее.

Сегодня бедный наставник «истопчет» все ноги, чтобы найти спонсора, который бы оплатил все расходы. А тренеру необходимо думать о результате, а не о хлебе насущном. Приобретать спортивную форму и лыжи сейчас приходится также за свой счёт. А это удовольствие не из дешёвых. Необходимо минимум 30 тысяч рублей на экипировку.

Сколько раньше проводилось соревнований?

– Только за один лыжный сезон организовывалось до 30 стартов. Существовали первенства района, города, области. Лучшие спортсмены выезжали на зональные соревнования, один раз в два года проводились спартакиады народов РСФСР и СССР. Кроме того, спортивные общества «Спартак», «Динамо», «Буревестник» и другие организовывали свои внутренние состязания.

Сегодня, в лучшем случае, два старта в сезон. А соревнования – это лучшая тренировка. На них лыжники оттачивают своё мастерство. Это лишь отдельные примеры, но такова была система советского спорта. Поэтому на многих международных соревнованиях нам не было равных.

Вкус победы

Нина Клавдиевна, но сегодня профессиональные лыжники показывают космические скорости, в отличие от советских спортсменов.

– В 60-е – 70-е годы прошлого столетия у нас был простенький инвентарь, деревянные лыжи. Сегодня научно-технический прогресс заметно шагнул вперёд, в том числе и в спорте. Тогда о пластиковых лыжах можно было только мечтать.

При этом базовые принципы подготовки спортсменов остались прежними. Это развитие выносливости, скоростных и силовых качеств. Разница только в том, что в летний период мы больше уделяли времени общефизической подготовке. Но для этого была необходимая база. Мы катались на байдарках, больше плавали, играли в футбол, волейбол. Ведь монотонная многочасовая работа всегда утомляет. Сегодня этих радостей лишены многие спортсмены.

Как сегодня привлечь молодёжь к занятиям спортом?

– Это непростой вопрос. Его решение требует комплексного подхода, начиная от элементарной пропаганды здорового образа жизни и заканчивая разработкой крупных государственных программ по развитию массового спорта. Но главный стимул для любого начинающего лыжника – это возможность участвовать в престижных соревнованиях, на которых он должен почувствовать вкус победы. Это главное.

4,5 килограмма славы

Нина Курмачёва давно сбилась со счёта, перебирая свои спортивные награды. Проще оказывается славу измерять в килограммах. Недавно в Туринск отправила 4,5 килограмма своих наград. (А сколько ещё осталось дома – трудно сосчитать.) Её однокурсник А. Прошкин создал небольшой музей спорта. Там есть стенд, посвящённый легендарной лыжнице Нине Курмачёвой. Правда, об этом Нина Клавдиевна говорит с иронией и улыбкой. Она понимает, что слава – дама капризная.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах