aif.ru counter
217

Воронежские спортсмены стали королями татами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 29/05/2013

Воронеж, 4 июня – АиФ-Черноземье. На днях в Венеции завершился ХХ Чемпионат и Первенство Европы по карате Фудокан. В нём приняли участие более 1014 участников из 14 стран. В составе команды России от столицы Черноземья приехали 10 человек в возрасте от 13 лет до 21года.

О том, как проходили соревнования в Италии, и спортивных достижениях воронежских каратистов мы расспросили Григория Петросяна, старшего тренера детско-юношеской спортивной школы № 26.

Десятка лучших

АиФ: – Какими результатами могут похвалиться наши каратисты?

Г.П.: – Всего мы привезли домой с чемпионата Европы 6 золотых, 12 серебряных и 16 бронзовых медалей. Двукратным чемпионом Европы стал Артём Кожокин. Он занял два первых места в личных дисциплинах кумитэ (поединки) и 3-е место – в командной дисциплине. Самым юным победителем стал Павел Капленко, состязавшийся в категории 13-15 лет. Он принёс две золотые медали в дисциплинах командное и индивидуальное кумитэ. Четыре бронзовые медали у Дарьи Зениной, которая на чемпионате была единственной девушкой от Воронежа.

АиФ: – Как вы оцениваете уровень подготовки воронежских спортсменов? У ребят есть перспективы?

Г.П.: – Об этом можно судить только по тому, что каждый из десяти человек привёз домой медали, завоёванные в разных дисциплинах. Без лишней скромности могу сказать, что Воронеж показал себя на минувших соревнованиях блестяще. И судьи это оценили по достоинству. Кстати, после чемпионата легендарный каратист Владимир Йорга подошёл к Артёму Кожокину и сказал: «Я видел в жизни многих бойцов, но такие талантливые спортсмены как ты – редкость». Слышать такие слова от человека столь высокого уровня дорогого стоит.

Да и в целом Воронежу, безусловно, есть чем гордиться. К примеру, Владислав Нечаев, Андрей Лобашов, Владимир Мишин и Денис Заложных на последних чемпионатах России держат за собой первые четыре места.

АиФ: – Какие моменты на чемпионате были особенно «горячими»? Говорят, не обошлось без споров?

Г.П.: – Остроты ощущений было достаточно. Поляки, сербы и румыны очень сильно выступали против Кожокина. Было видно, как они не хотели, чтобы он снова стал первым. Из-за этого разгорались большие споры. Но судьи были непреклонны. Ведь то, как наш каратист проявлял себя на татами, было поистине завораживающим зрелищем.

Мода на спорт

АиФ: – Насколько известно, карате пока не внесено в список олимпийских видов спорта. Есть ли в этом вопросе перспективы?

Г.П.: – Это, конечно же, решать не нам, но в первую очередь должно быть продумано то, какой вид карате может быть включён в списки, а затем для него будут создаваться единые правила. Сейчас их пытаются смягчить, потому как Олимпийский комитет считает, что карате достаточно жёсткий вид спорта. И только после того, как подготовят все необходимые документы, нормы и правила, заявка на принятие будет подана в Олимпийский комитет.

АиФ: – Дайте оценку в целом воронежскому спорту. Сейчас заниматься чем-то всерьёз действительно становится модным, или такой тенденции нет?

Г.П.: – Судите сами: в районных соревнованиях Воронежа несколько лет назад участвовало около 30-40 человек, а сейчас их уже около 150. Областные соревнования и вовсе собирают по 400-500 спортсменов. В целом, на спорт всё больше начинают обращать внимание, что очень радует. Таких проблем как, скажем, покупка спортивного оборудования или же финансирование соревнований, больше нет. Мы, например, ни разу не испытали никаких сложностей перед отбытием на чемпионат – поездку нам полностью оплатил Российский фонд мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество