aif.ru counter
30.01.2019 15:07
135

Вырастим своих профессионалов. Как вернуть былую славу воронежскому футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 30/01/2019
Анна Кобзева / АиФ

«Факел» – профессиональная футбольная команда, которая в состоянии занимать первые места в турнирной таблице, штурмуя всё новые высоты. Кажется невероятным? Но на то есть все шансы! – уверен президент воронежской областной Федерации футбола, оптимист по жизни Александр Пешков. - Поставлены чёткие задачи и главное – получена поддержка от губернатора и департамента физкультуры и спорта».

Вырастим своих

– Александр Васильевич, действительно ли в воронежском футболе грядут серьёзные перемены?

– Полтора месяца назад с руководителем регионального управления физкультуры и спорта Владимиром Кадуриным мы были на приёме у губернатора и убедились в том, что он очень хорошо владеет ситуацией. Он сказал: «Вот вам пять лет, развивайте детско-юношеский футбол. Команда «Факел» будет сохранена, но через пять лет в ней должны быть игроки, которых мы сами вырастим». Не буду скрывать: ситуация с футболом, конечно, сложная, но я оптимист по жизни, поэтому думаю, что мы придём к тому, что скоро в профессиональной команде будет 70-80% наших воспитанников.

– Что будете делать в первую очередь? Давно, например, слышны разговоры, что Воронежу нужен интернат для подготовки футболистов. Такой есть даже у наших соседей в Тамбове, где меньше 300 тыс. населения…

– Что говорить об интернате, если у нас сейчас нет ни одного муниципального поля или стадиона с искусственным покрытием! Благодаря чемпионату мира по футболу, слава Богу, появились «Чайка» и «Локомотив», но они с естественными полями, тренироваться круглый год на них нельзя. Недавно постелили поле с искусственным покрытием на «Стреле», стал прекрасный стадион, тот же «Факел» там сейчас тренируется, а в прошлом году весной было всего одно такое поле – «Энергия». Но и оно нелицензированное, и официально проводить соревнования там нельзя. Однако недавно на областном совещании говорилось о том, что до 1 сентября в Воронеже обязательно должны появиться три поля с искусственным покрытием: на стадионе «Шинник», на базе «Факела» в Тенистом и на «Чайке» – рядом с имеющимся натуральным.

Начнём с маленького, 20 на 40 метров, поля на «Шиннике». Все средства на это закладываются в госпрограмме, которая финансируется из разных уровней бюджета. 

Как известно, сейчас начали строить манеж на Чернавской дамбе, и когда он будет готов, мы, конечно, продвинемся далеко вперёд. А ещё, тоже на государственные средства, планируем создать центр спортивных игр, в нём будет структура футбола.

Талантов много

– В Воронежской области футбол – один из самых любимых видов спорта. А как бы вы оценили уровень подготовки наших ребят?

– Среди самых юных спортсменов у нас много талантов – как в детской спортивной школе «Факел», так и в других командах. Много лет мы активно проводим соревнования и видим это! Мы могли бы конкурировать со всеми другими интернатами и академией, но на деле всё происходит по-другому. В ЦФО очень хорошо развивается футбол не только в Тамбовской, но и в Тульской, Белгородской и даже Орловской областях. Они уже на шаг впереди нас. Когда спортсмены из этих регионов приезжают к нам на соревнования, наши команды вообще не завоёвывают призовых мест, хотя раньше ребята из детской спортивной школы были по всем возрастам на первых позициях в Черноземье. Так, не имея качественной подготовки, мы не имеем результата. А всё потому, что нет условий.

В соседнем Тамбове работает академия футбола, и помимо манежа там три искусственных поля, отвечающих всем современным требованиям. Для футболистов созданы все условия, поэтому туда стремятся попасть и наши юные спортсмены и тренеры. Двое, которые у нас работали, уже туда уехали. Уезжают в Москву и Подмосковье хорошие ребята всех возрастов. Мы их готовили, а они из нашей команды выпали. Но я думаю, что уже в этом году совместными усилиями мы изменим ситуацию.

Сядут учиться

– В чём причина такой запущенности? Воронежскому футболу не уделяли внимания?

– Нет новой системы. Прежняя была государственной и бесплатной. Ни один родитель, отдавая своего ребёнка в футбольную секцию, даже не мог подумать, что надо за что-то платить. У меня сейчас четыре внука играют в футбол – так они разорили папу с мамой! В регионе 60% футбольных объединений частные. А в детских спортивных школах (две в Воронеже и 38 отделений в районах. – Ред.), государство только зарплату платит, да и ту сокращает. А ведь футболом у нас занимается 32 тыс. человек, из них 2 тыс. 112 зарегистрированных футболистов – это те, кто имеет паспорт региональной футбольной федерации. Большие проблемы и с тренерами – тут я даже не говорю о «частном футболе», где часто работают люди вообще без навыков. Да и в наших футбольных отделениях нет ни одного тренера с правом работать в Футбольной национальной лиге. И это понятно: чтобы получить категорию в центре лицензирования, нужно отдать немалые деньги.

– Как-то проблема будет решаться?

– На упомянутом совещании поднимали и такой вопрос. В марте соберём большой семинар, пригласим представителей Российского футбольного союза. Приедут тренеры почти со всех районов, чтобы получить единую трактовку, им будет дано право заниматься тренировкой областных команд. Мы предложили спортивным школам заложить определённое финансирование на командировочные тренерам на семинар – ведь он проходит не один день. Некоторые районы уже поддержали наше предложение. Отмечу, что в прошлом году мы привлекли спонсоров и провели аналогичный семинар, а после тренеры из глубинки с блеском в глазах признавались: «Мы хоть поняли, в каком направлении работать».

Если будут сильные кадры, нормальные поля, выездные соревнования, интернат, где будут тренировать, кормить, выдавать форму, дети захотят у нас учиться, а после – играть в профессиональном клубе «Факел». Научившись готовить сильных спортсменов, мы сможет выставлять финансовые условия клубам, когда они захотят забрать наших ребят.

И уже есть успехи: раньше женский футбол был практически заброшен, а в прошлом году увеличилось число команд, участвующих в соревнованиях! В этом заслуга Лёши Линкина – молодого спортсмена и руководителя комитета массового и женского футбола в нашей федерации. А во главе судейского комитета стоит Володя Москалёв, который стал самым молодым судьёй ФИФА. Он первый в истории воронежского футбола получил такое звание. Когда полтора года назад меня избрали президентом федерации, я сделал ставку на молодых, неравнодушных людей, готовых приложить свои идеи, знания, силы… И, думаю, это правильно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество