aif.ru counter
144

Отлучили от спорта. Липчанин оказался в эпицентре футбольного скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Липецк 26/04/2017
Болельщики требовали удаления, но арбитр ограничился предупреждением.
Болельщики требовали удаления, но арбитр ограничился предупреждением. © / pixabay.com

До недавнего времени 64-летний Владимир Мосягин для спортивного Липецка был уникальным человеком —  единственным представителем региона в судейском корпусе профессионального футбола. Однако после официального заявления руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского Мосягина лишили этого статуса. Формулировка предельно жёсткая: «в связи с непрофессиональным выполнением инспекторских обязанностей».

Почему не удалили?

1 апреля Владимиру Мосягину было не до смеха. Инспектор находился в Санкт-Петербурге, где ему требовалось «отработать» матч непримиримых соперников: местного «Зенита-2» и столичного «Спартака-2». Эти команды играют в ФНЛ, однако страсти в поединках между Москвой и Питером традиционно зашкаливают. Так было и в этот раз.

Скандал грянул на 20-й минуте. Столичный футболист Георгий Мелкадзе в центре поля ударил по лицу зенитовца Константина Лобова. Тот как подкошенный рухнул на газон. «Удаляй его!» —  потребовали трибуны. Но главный арбитр матча Андрей Фисенко показал москвичу жёлтую карточку, которая позволила Мелкадзе продолжить игру, где, кстати, доминировали москвичи. Однако вскоре судье из Владивостока придётся более радикально вмешаться в противостояние на поле. Рефери удалил по одному разбушевавшемуся футболисту в составе обеих команд. Матч «зенитовцев» и «спартачей» закончился со счётом 1:2. Футболисты разошлись по раздевалкам.

Владимир Мосягин написал о матче отчёт, выставил главному судье удовлетворительную оценку. Но руководство департамента судейства и инспектирования РФС посчитало, что липчанин её завысил. В итоге его и Андрея Фисенко отлучили от футбола.

Чья ошибка?

Все болельщики знают, что самое интересное в футболе происходит после футбола. Так что же случилось после матча?

«Я долго анализировал эпизод на 20-й минуте, —  рассказывает Владимир Мосягин. —  Сомневался, правильно ли поступил арбитр. Более того, сказал впоследствии Фисенко, что «момент был ближе к красной». Но я руководствовался правилами игры, в которых указано: удаление происходит в том случае, если игрок применяет чрезмерную силу и угрожает безопасности соперника. Я этого в действиях Мелкадзе не увидел. Да, игрок «Спартака» нанес «зенитовцу» удар, но в спину, а по голове попал касательно…»

Владимир Мосягин сам заводит разговор о «подковёрной борьбе», которой грешит отечественный футбол. Говорит, что не сработался с начальством, в этом и причина его отстранения.

«Никогда свои действия ни с кем не согласовывал, —  продолжает он. —  С Андреем Фисенко до этого знаком не был, и не скрываю, что хотел поддержать арбитра, хотя понимал, чем это может закончиться. Но он специалист квалифицированный, и хотя ошибки у него в матче были, на результате они не сказались. Просто «Спартак» оказался сильнее».

Оспаривать решение руководства Владимир Мосягин не собирается. Он —  один из опытнейших инспекторов Футбольной национальной лиги. Только один из коллег старше его по возрасту.

«Могли бы прямо сказать: «Владимир Владимирович, спасибо, вот тебе грамота, уходи…» Зачем всё это устроили?» —  недоумевает липчанин.

Расстроил посла

Отдыхать на пенсии бывший инспектор тоже не планирует. Жизнь связывает с Липецком, куда переехал из Узбекистана в 1995 г. В настоящее время он является региональным представителем Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев и будет помогать адаптироваться землякам на липецкой земле.

За 20-летнюю карьеру судьи у Владимира Мосягина случалось всякое. Об одном из матчей он рассказывает с юмором. Говорит, что своим решением чуть не испортил потеплевшие отношения между СССР и США.

«Судил матч нашей молодёжной сборной с американцами, —  вспоминает Владимир Мосягин. — На последней минуте дал необоснованный пенальти в ворота США. Решил, что гости сбили в штрафной форварда Сергея Кирьякова. Убедился в своей неправоте, когда после матча посмотрел повтор эпизода по телевизору. Хотя мысль, что напортачил, появилась раньше. Потому что увидел, как посольство США в полном составе уходит со стадиона. Великий судья Николай Латышев журил потом в раздевалке: «Володя, что ты наделал…» Оказывается, перед этим матчем Горбачёв встретился с Рейганом, и они договорились об очередном витке потепления. И тут моя ошибка…»

В тот раз Владимира Мосягина строго не наказали.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество