Примерное время чтения: 6 минут
882

Традиции и наследие Байловского спиртового завода

мнение власти
Заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин: - Байловский завод - это градообразующее предприятие. В этом селе судьба почти каждой семьи так или иначе связана с судьбой этого завода. Будет работать производство - будет и существовать это уникальное село, кроме того, федеральный, республиканский и региональный бюджеты будут регулярно пополняться за счёт надёжного источника налоговых отчислений. Сегодня руководство области нацеливает бизнес именно на развитие перерабатывающей промышленности, поэтому мы намерены и в дальнейшем поддерживать наших партнёров из Республики Саха (Якутия).

На днях предприятие отметило столетний юбилей. Безусловно, за это время завод пережил многое. Но его новейшая история началась в 90-е годы, когда владельцем акций стало правительство Республики Саха (Якутия). Сегодня можно с уверенностью сказать, что это стратегическое решение якутских партнёров полностью себя оправдало. Самое главное – у работников местного предприятия есть надежда на завтрашний день, а у руководства

ОАО ФАПК «Якутия» – мощный поставщик сырья для основного производства, расположенного в Якутске.

Второе дыхание завода

Дело в том, что Байловский завод сегодня является филиалом финансовой агропромышленной корпорации «Якутия». Кстати, это одно из ведущих государственных предприятий в республике, выпускающее более 20 наименований продукции.

Перед началом торжественного мероприятия, посвящённого 100–летию завода, нам удалось поговорить о перспективах его развития с генеральным директором ОАО ФАПК «Якутия» Павлом Степановым. По его словам, уже в этом году закладываются основы для технического и технологического рывка байловского предприятия. В ближайшее время инвестиции в основное производство составят 100 миллионов рублей. Во–первых, этм средства будут направлены на строительство современных очистных сооружений, что позволит, с одной стороны, решить экологические проблемы, с другой – получить при её переработке ценный продукт – сухую барду, которая может использоваться в качестве сырья в различных отраслях, в том числе при производстве кормовых добавок. Во–вторых, инвестиции пойдут на закупку нового технологического оборудования.

– Для пичаевского и якутского предприятий была разработана специальная программа развития, рассчитанная до 2020 года. Общий объём финансовых вложений составит свыше 600 миллионов рублей. Для этого мы открыли кредитную линию в банках–партнёрах, заручились поддержкой акционеров и правительства Республики Саха (Якутия). Иными словами, механизм запущен, обратного пути уже нет. Но мы рассчитываем на успех. Сегодня на рынке ощущается нехватка продукции нашего профиля. Есть свободные ниши, которые мы стремимся сегодня занять не только в Тамбовской области, но и в Республике Саха (Якутия), а также на Дальнем Востоке, то есть там, где испытывают трудности с качественным сырьём. В этом смысле нам повезло, Тамбовская область  – богатый зерном край. Поэтому, несмотря на значительное расстояние от Байловки до Якутска – 8,5 тысячи километров, – нам выгодно сотрудничество с тамбовскими партнёрами, – говорит Павел Степанов.

мнение эксперта
Генеральный директор ОАО ФАПК «Якутия» Павел Степанов: - Постоянный контроль качества, огромный опыт мастеров предприятия, знание вкусовых предпочтений жителей республики, использование только натурального сырья без биологических добавок позволяют называть нашу продукцию одной из лучших на территории Якутии. Но всё же главное достояние ОАО ФАПК «Якутия» - это специалисты. На предприятии, можно сказать без преувеличения, нет случайных людей. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, преданные своему делу. Об этом свидетельствуют многочисленные призы и награды, полученные на всероссийских и международных выставках. В 2002, 2007, 2009 и 2011 годах на международном дегустационном конкурсе среди предприятий аналогичного профиля ОАО ФАПК «Якутия» получала золотые и серебряные медали за качество продукции. В этой связи особой благодарности заслуживают нынешний руководитель байловского завода Виктор Сидорин, начальник ликёроводочного производства Валентина Пыльнова, главный технолог ликёроводочного производства Светлана Таюрская, начальник лаборатории ликёроводочного производства Евдокия Петрова, начальник пивоваренного производства Мария Фёдорова, молодой, но перспективный технолог пивзавода Юрий Спиридонов. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно назвать всех достойных работников.

По словам начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Александра Аксёнова, сегодня Тамбовская область стабильно получает высокий урожай зерновых, несмотря даже на неблагоприятные погодные условия, как в этом году. Это говорит о том, что Байловское перерабатывающее предприятие не останется без сырья.

Традиции

За многолетнюю историю сотрудничества между Тамбовской областью и Республикой Саха (Якутия) возникли уникальные традиции. Нам довелось даже поучаствовать в некоторых обрядовых действах. Причём русские традиции органично здесь сочетаются с якутскими.

В селе Байловка есть две исторические и духовные жемчужины. Одна из них –  святой камень Георгия Победоносца. Старожилы говорят, что некогда рядом с ним была обретена икона этого русского святого. Отсюда и название камня, который обладает чудодейственной силой. О нём ходит в народе множество легенд. В 50-е годы во времена безбожья его закопали на территории спиртового завода. И только благодаря новому собственнику предприятия этот камень вернулся на своё прежнее место   в парк. Сегодня рядом с ним установлен православный крест. Прибывшая якутская делегация побывала на этом священном месте.

Хранительница уникальных традиций якутского народа Надежда Дмитриева неподалёку от камня совершила свой национальный обряд – благословение земли. Затем гости, руководство области, района, взявшись за руки, станцевали национальный якутский танец, ставший символом единения Якутии и Тамбовской земли.

И все, наверное, в этот момент ждали чуда. И оно произошло. Руководство ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)» здесь же решило выделить несколько миллионов рублей на восстановление ещё одной жемчужины села Байловка – уникального местного храма, который был построен предположительно в 1870 году.

Это один из ярких примеров не только экономического, но и духовного сотрудничества между двумя самобытными народами. Кстати, в селе установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он выполнен в виде национального музыкального инструмента хомус. В средней части установлены три колокола – символ русского духа. Венчает этот комплекс вечный огонь. Другая хранительница традиций якутского народа, Тамара Хабаева, здесь совершила ещё один национальный обряд – окропление (благословение) огня.

После чего состоялась торжественная часть празднования столетия Байловского предприятия. В этот день ни один работник завода не остался без подарка.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах