aif.ru counter
48

Такое правило

Сельхозпредприятие ООО «Семёновское», что в Инжавинском районе, 10 лет назад было создано взамен бывшего колхоза и СХПХ имени Чапаева, которые не смогли выжить в условиях развивающихся рыночных отношений. Образовалось небольшое, но мобильное предприятие, которое сегодня успешно справляется с поставленными задачами. Руководители ООО «Семёновское» – генеральный директор Александр Кумарин и исполнительный Николай Солозобов – рассказали о делах своего хозяйства.

Не благодаря, а вопреки

 Александр Сергеевич Кумарин считает, например, что сельхозпредприятия сегодня выживают не благодаря, а вопреки всему. Несмотря на то, что во всём мире зерно ценится, в нашей стране нет централизованных закупок, и наши сельхозпроизводители, вырастив урожай, не знают подчас, как его сбыть. К тому же цены назначают такие, что работать приходится почти в убыток. Конечная же стоимость продукта, та, что в магазинах, поражает воображение. А расплачивается за всё потребитель, даже не догадываясь, на каком этапе цена так выросла.

Площадь обрабатываемых земель в хозяйстве «Семёновское» около 2 000 га. И несмотря на то, что хозяйство приобретает семена только элитных сортов, выполняет все условия применения современных агротехнологий, в этом году урожай из–за погодных условий оказался ниже обычного. Собрали пшеницу (26 ц/га), ячмень (16,7 ц/га) и подсолнечник (11 ц/га). К тому же уборка затянулась на полтора месяца, хотя обычно с такими объёмами управлялись за две недели. Не удалось избежать и потерь (на площади 360 га). К тому же, чтобы реализовать продукцию, приходится шевелиться, искать, где выгодней продать. Многие элеваторы «приказали долго жить» в Инжавинском, Уваровском и Мучкапском районах области. Приходится выкручиваться. Зерно, например, отвозить в Ростов или Москву: там цена выше. Подсолнечник тоже надо продать не по 4 рубля за 1 кг, как предлагают, а по 10. Покупатель уже есть. Транспорт тоже выбирать тот, что дешевле. По железной дороге делать это нереально – слишком высокие тарифы, приходится нанимать КамАЗы. И такие проблемы приходится решать постоянно…

Два важных принципа

Несмотря на все сложности, другой судьбы Александр Кумарин себе не желает. Признаётся, что вся жизнь его прошла в деревне: с 10 лет с отцом уже на комбайне сидел. Закончил Кирсановский совхозтехникум по специальности «техник–механик». С агрономией знаком, так что всё, чему учился, сегодня пригодилось. И ещё. Два важных принципа есть у него в жизни, которым он старается следовать. Во–первых, не брать кредиты, чтобы не попадать в кабалу. Во–вторых, не покупать импортную технику, которая непомерно дорога. По его словам, «кормить американцев» он не собирается. Так что в хозяйстве только отечественные машины: 6 комбайнов «Енисей», 10 тракторов, 2 КамАЗа, ЗИЛ, прицепная техника. Всё приобретено на свои средства.

Исполнительный директор Николай Солозобов – тоже человек сельский. Родился здесь же, в с. Семеновка. Работал и механизатором, и водителем, так что никакой работы не боится и любую ситуацию прогнозировать может. Знает, кто как с работой справляется, кому что поручить. Коллектив здесь небольшой – 25 человек. Но работают настолько слаженно и добросовестно, что трудно кого–то выделить. Почти все владеют смежными специальностями. Братья Николай и Василий Демидовы, Юрий Волков с племянником Андреем, Иван Осипов, Игорь Фадеев, Александр Иванов – они и механизаторы, и водители, и механики, сами технику ремонтируют, дежурят на току, в мастерских, на складах. То есть – на все руки. По–другому нельзя. Такое здесь правило.

Необходимо и пайщикам услуги оказать. В хозяйстве 250 паёв. За каждый положено отдать 10 л масла, 7 ц зерна. А кроме того, землю вспахать, с транспортом помочь и т. д. Кроме того, заключён договор с сельским советом и ведётся работа по расчистке дорог, мелкому ремонту. Так что даже после окончания сезонных работ здесь без дела не сидят. А весной всё заново, новый год начинается. Потому что живёт хозяйство не по календарному времени, ведёт отсчёт по сельскохозяйственному году.

ООО «Семёновское» занимается и благотворительной помощью: выделяет продукты (муку, масло) для интернатов, школ, фельдшерских пунктов, помогает в проведении спортивных и других мероприятий.

Задумали как–то руководители ООО «Семёновское» воздвигнуть в селе памятник павшим в Великой Отечественной войне. С фронта не вернулось 190 семёновцев, да и ветеранов почти не осталось. В настоящее время неподалёку от конторы предприятия возводится обелиск. Основные работы почти завершены. Так что, думается, весной, к следующей годовщине Великой Победы над фашизмом, сюда придут сельчане поклониться ратному подвигу земляков.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах