91

Посеешь характер…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 25/12/2013

Когда встречаешь таких людей, как Сергей Алексеевич Карпов, понимаешь: есть справедливость в выражении «Смелость города берёт». Уверенный в себе человек, он построил свою жизнь по собственному сценарию. Недаром говорят: посеешь характер – пожнёшь судьбу.

Но всё по порядку…

Начинал с малого

Можно сказать, что начиналось как у всех. Сергей родился в Уваровском районе, закончил школу, а в 1975 году после службы в армии по направлению колхоза им. Ильича поступил учиться на механизатора. В это же хозяйство после обучения и вернулся. Пробовал себя в разных ролях – в качестве механика, инженера, потом инженера по технике безопасности. Но хотелось заниматься своим делом. От родителей передалась ему тяга к земле – никакие другие блага не привлекали. Поэтому решил стать фермером. В 1989 году взял в аренду 50 га и стал обрабатывать землю. Вначале один работал. Но новичкам, как говорится, везёт. Первый урожай, его успешная реализация, первые доходы… Деньги вложил в развитие хозяйства, купил трактор МТЗ, зерно­уборочный комбайн «Нива», автомобиль ГАЗ–53. Взял помощников. Сейчас в КФХ на площади 1 000 га (из них 180 га занято под озимые), собирают урожаи пшеницы, ячменя, подсолнечника, и др. Работаю без паров по передовым технологиям, соблюдаю севооборот, своевременно вношу удобрения. Семена закупаю только качественные. Различной техники в настоящий момент у меня уже более 20 единиц, в т.ч. шлейф прицепной техники, есть посевной многофункциональный комплекс, который при посеве выполняет пять  различных операций. Вся техника стоит в ангарах. Всё это даёт отдачу. Ведь от этих факторов напрямую зависит урожайность культур.

Масло «Карпов»

Выращивая в большом количестве подсолнечник, кукурузу, зерно, глава КФХ Карпов задумался о сохранности и переработке урожая. Неустойчивые климатические условия, дожди неблагоприятно сказывались на качестве зерна, семян подсолнечника, кукурузы. Оказалось, необходимая вещь в хозяйстве – сушилка. Приобрели и не пожалели. Просушиваем зерно, калибруем семечки и продаём. Ещё в 1996 году глава КФХ Карпов построил свой маленький маслозавод по переработке подсолнечника. Его мощность – 10 тонн в сутки.

– Подсолнечник выращиваем без применения химии,– рассказывает Сергей Алексеевич. Поэтому наше подсолнечное масло экологически чистое, высшего сорта. Оно не имеет аналогов в Тамбовской области. Фасовка – литровые и пятилитровые бутыли, а также продаём на разлив.То есть в хозяйстве полный цикл: мы выращиваем, перерабатываем и продаём.

Семейное дело

Сергей Карпов – не только глава крестьянско–фермерского хозяйства, он и глава семьи, которая живёт и трудится вместе с ним. И во всём его поддерживает. Кроме жены, здесь работает главным бухгалтером дочь Мария, а менеджером – зять Андрей. Они окончили ТГУ им. Державина и приехали в село, чтобы продолжать семейное дело. Они вникают во все проблемы хозяйства и хорошо с ними справляются. Сын Михаил после учёбы тоже вернулся в родные края, он работает председателем районного совета народных депутатов.

Сегодня можно сказать, что мечта Сергея Алексеевича сбылась. Он занимается любимым делом, строит новые планы: расширить ассортимент продукции –производить горчичное и кукурузное масло. И его интересы разделяют близкие люди. Сомневаться не приходится: всё задуманное исполнится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах