93

Хрупкая продукция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 11/12/2013
Зоя Назаркина

ОАО «Степное гнездо» – производителя куриного яйца в Сампурском районе – называют лидером на рынке аналогичной продукции на Тамбовщине. За 11 месяцев текущего года поголовье 120 тысяч кур–несушек, 36 миллионов яиц в год (300 на одну несушку) – цифры, которым может позавидовать не одно подобное предприятие в России. А если учесть, что здесь, кроме того, активно занимаются растениеводством, производят комбикорма, обеспечивая потребности кур–несушек, переоснащают оборудование птичников с учётом современных требований, можно сказать, что работает акционерное общество, как хорошо отлаженный механизм.

Процессы автоматизированы

Свою историю «Степное гнездо» ведёт от Сампурской птицефабрики, которая была создана в 1927 году и стала одной из первых в СССР. Предприятие акционировалось в 1997 году и все эти годы неустанно трудится над своим непростым предназначением – кормить население региона экологичной и питательной продукцией.

Пять автоматизированных птичников по 30–36 тысяч кур, размещённых в три–четыре яруса, два корпуса для выращивания молодняка, 10 складов для хранения зерновых и зернобобовых, сушилка, обширный парк техники и автомашин – хозяйство здесь большое и хлопотное.

– Мы приобретаем суточный молодняк породы «Хайсекс–Уайт»,– рассказывает Анатолий ПятибратоВ, генеральный директор предприятия. – Четыре месяца растим их в соответствующих условиях, ведём ветеринарное наблюдение, занимаемся профилактикой заболеваний. В птичниках все процессы автоматизированы – поение, кормление, навозоудаление. Яйца по наклонной плоскости скатываются в яйцеприёмники. Здесь тепло и чисто, соблюдается температурный режим. Рацион для несушек готовим в собственном кормоцехе, он сбалансирован и обогащён необходимыми витаминами и минеральными добавками. Наша продукция востребована, с реализацией нет проблем. Особенно в пик продаж – с осени до Пасхи. Летом спрос и цена на яйца снижаются. Себестоимость же остаётся прежней, поэтому приходится продавать себе в убыток.

Дружная семья

Не менее важная составляющая производственной деятельности ОАО «Степное гнездо» – растениеводство. Площадь земель – почти 4 тыс. га. Несмотря на неблагоприятные погодные условия нынешнего года урожайность и валовый сбор зерновых, кукурузы и подсолнечника значительно выше прошлогодних, в чём немалая заслуга главного агронома Вячеслава Сайкина, да и самого директора хозяйства, который по образованию тоже агроном. Техника – самая современная. Кроме минеральных удобрений, на поля вывозится куриный помёт (10 тыс. тонн ежегодно) и дефекат, что повышает плодородие почвы и её структуру. Благодаря автоматизации, применению интенсивных технологий удаётся покрыть недостаток кадров. Сегодня в коллективе акционерного общества трудится около 130 человек. Есть универсалы, которые освоили разную технику: Александр Моисеев, Николай Сафронов, Алексей Чудин. Водят КамАЗы братья Вячеслав и Александр Крадиновы. С молодняком работают Леонид и Наталья Шамаковы, предана делу птичница Анна Шарова. Контроль над здоровьем пернатых ведут главный зоотехник Александр Кокорев и ветврач Сергей Евтеев. У всех есть работа, зарплата и социальная защита. Руководство заботится о людях, а они, в свою очередь, бережно и ответственно относятся к производимой в хозяйстве хрупкой продукции. Получается такая взаимная забота, как это обычно и бывает в любой дружной семье.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах