
Тамбовский государственный технический университет, как и другие крупнейшие вузы России, целенаправленно движется по пути интернационализации с 1991 года. За прошедший период подготовлено несколько тысяч иностранных студентов из 50 стран мира.
Возможности расширяются
Сегодня Тамбовский государственный технический университет ставит перед собой задачу расширения международной компоненты в деятельности вуза, трансформации ТГТУ в международный открытый университет. В университете разработана комплексная стратегия международного развития, отвечающая целям и мероприятиям, описанным в Концепции экспорта образовательных услуг РФ на период 2011–2020 гг.
Основная цель международного развития ТГТУ – создание университета открытого типа, конкурентоспособного на международном рынке образовательных услуг.
Долговременный опыт международной деятельности позволил ТГТУ разработать уникальный проект создания университетского комплекса для иностранных студентов и гостей университета, реализация которого возможна при финансировании со стороны государства.
За 15–20 лет предполагается сформировать международный комплекс мирового уровня, позволяющий на основе привлечённых инвестиций решить проблемы сохранения и развития университетского образования России в ЦФО и способствовать решению многих экономических, демографических, социальных, технических и других проблем.
По европейским стандартам
Поставив себе цель быть конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках, технический университет старается не упустить шанс участия в разработке совместных с зарубежными вузами учебных программ, приобрести опыт организации учебного процесса по европейским стандартам, контроля качества подготовки студентов, завершить переход на двухступенчатую (а в принципе – многоступенчатую, непрерывную) форму обучения студентов.
С 2000 года вуз участвует в конкурсах заявок по программе Европейского союза ТЕМПУС. За этот период Европейской комиссией было поддержано 12 проектов с участием ТГТУ, четыре из которых направлены на разработку совместных образовательных программ, а именно:
✔ «Разработка и внедрение магистерского учебного курса «Экологическое право и политика» в российских университетах»;
✔ «Сеть университетов для обучения магистров в области технологий управления водными ресурсами»;
✔ «Разработка магистерской программы двойных дипломов в области автоматизации/мехатроники»;
✔ «Обучение в течение всей жизни и магистратура в области инновационных технологий в сфере энергосбережения и экологического контроля в российских университетах с участием работодателей».
С 2005 года часть предметов для специальностей «Системы автоматизированного проектирования», «Управление предприятием», «Стандартизация и сертификация» преподаётся на английском языке в рамках работы Центра подготовки международных специалистов.
Выпускники востребованы
По результатам последнего мониторинга деятельности российских университетов показатели Тамбовского государственного технического университета в области международного сотрудничества выше, чем у многих государственных вузов. Достигнутые результаты – ещё одна ступень на пути развития, которая поможет университету выйти на европейский уровень, а высококвалифицированные выпускники ТГТУ с отличным багажом знаний станут востребованными во всём мире.
Некоторые события международной жизни:
Делегация ТГТУ представляла университет на международной студенческой ярмарке в Люксембурге.
Аспиранты ТГТУ участвовали в интенсивном курсе обучения в университете г. Генуи.
Преподаватели ТГТУ в составе международного консорциума работают над созданием новой магистерской программы «Инновационные технологии для энергоэффективности и экологического контроля».
Конференция, посвящённая В. И. Вернадскому, собрала
40 иностранных гостей.
Студенты–архитекторы из ТГТУ возглавили международные студенческие рабочие группы по реконструкции порта в г. Хорсенс (Дания).
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть