У зимы своя метода проверки, её не обманешь. Пока оценка, судя по череде крупных коммунальных аварий в Тамбове, отрицательная.
Отрапортовали
Помнится, ещё осенью начальники отрапортовали, что область подготовилась к зиме лучше всех в России! Но у нас в стране чиновники привыкли отчитываться больше планами, чем реальными делами. Так и с подготовкой к отопительному сезону. Нас заверили, что и топливо в полном объёме завезено, и все системы проверены, и резервы заготовлены.
Но на самом деле коммунальные службы недорабатывают. Настоящий шок пережили жители п. Северный, когда ночью 30 января в их домах произошёл скачок давления газа. К счастью, обошлось без жертв, специалисты справились с проблемой в кратчайшие сроки. Уже через 15 минут после того как сработала автоматика на ГРП (газораспределительном пункте), на место прибыли специалисты. Но газ временно пришлось отключить в
565 частных домах. А это значит, что без отопления и горячей воды оставались более полутора тысяч человек. На ликвидацию ЧП по тревоге были подняты аварийные службы областного центра. Спасать людей помогали сотрудники МЧС и полиции. Совместные усилия помогли справиться с непростой ситуацией. Специалисты говорят, что авария произошла из–за засора системы регуляции.
Буквально на следующий день в полдень в Тамбове произошла вторая крупная авария на ул. Степана Разина, в районе дома № 17. В результате прорыва тепломагистрали образовался водяной фонтан высотой примерно в десять метров. Всю улицу заволокло паром.
– В итоге пришлось отключить два теплопункта, обеспечивающие теплом 26 жилых домов (1 207 человек). Одна из причин – износ теплотрассы, которая эксплуатируется на протяжении 27 лет. Свою роль сыграли и аномальные морозы, установившиеся в регионе. Полную замену данного участка планируется провести в 2014 году.
Неприятно то, что в результате ЧП часть квартир дома № 17 по улице Степана Разина оказалась залитой. По словам сити–менеджера Александра Боброва, планируется, что муниципальное предприятие «Тамбовинвестсервис», арендующее тепломагистраль, окажет помощь жильцам в ремонте квартир. Теплоснабжение в домах, по данным регионального ГУ МЧС, было восстановлено 31 января в 22 часа.
Мелочь не считается?
Но к нам в редакцию поступают многочисленные звонки от наших читателей по поводу более мелких аварий. В доме № 64 па ул. Рылеева с 1 на 2 февраля более 15 часов не было света. На ул. Мичуринской, 136 с 25 января нет горячей воды.
– Наш теплопункт находится на ул. Сергеева–Ценского, к нему подключено много домов нашего района. У нас авария за аварией. Почему тепловые сети не подготовились к зиме должным образом? Наверно, как всегда, надеялись на русский авось. Сейчас у нас в квартирах 16–17 градусов, – жалуется наш постоянный читатель Андрей Викторов.
И это лишь некоторые факты. Понятно, что в один день не решить старые проблемы ЖКХ. Но нужно оперативно реагировать на каждую жалобу, тем более что крупные аварии показали: тамбовские коммунальщики могут быстро справиться с проблемами – если, конечно, захотят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть