118

Тепловой удар. Почему коммунальные сети Воронежа не выдерживают морозов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 01/02/2017
Фото Александра Фирсова / АиФ

На прошлой неделе из–за крупной аварии без тепла остались больше сотни домов. Очевидно, предыдущие комфортные зимы весьма расслабили коммунальщиков: они привыкли выставлять астрономические счета, а вот с профилактическим ремонтом, как всегда, – проблемы.

Вечер у конфорок

В 12:30 26 января на пульт службы спасения поступило сообщение о коммунальной аварии в Ленинском районе. На улице 20–летия Октября, в районе ВГАСУ, из–за износа трубы произошла утечка на участке водовода диаметром 400 мм. Из–за коммунальной аварии в 17–градусный мороз остались без тепла жители 128 домов.

На месте происшествия начала работу аварийная бригада «Квадры» – именно на сетях этой компании, отапливающей 60% Воронежа, произошла утечка. Температура в квартирах горожан опускалась с каждым часом. Многие, несмотря на рекомендации МЧС, грелись у включённых конфорок. Слава Богу, Воронеж не повторил судьбу «размороженной» Пензы: глубокой ночью батареи начали теплеть.

О причине форс–мажора – износе труб – воронежские энергетики говорят не стесняясь. Так, в декабре 2016 года Николай Назаров, управляющий директор воронежского филиала компании «Квадра», рассказал, что в 2016 году они «заменили более 12 км дефектных тепловых сетей. Это мало. Объём работ должен быть, по меньшей мере, в два раза больше». А кто виноват? Оказывается – низкие тарифы, воронежцы платят за тепло слишком мало (!). «Главная проблема – ограниченные финансовые возможности, связанные с тарифным регулированием и платёжной дисциплиной потребителей», – так и заявил коммунальщик.

Кстати, на днях стало известно, что Николай Назаров в ближайшее время уйдёт в отставку: ему исполняется 70 лет. На посту руководителя его сменит не кто–нибудь, а... сын – 43–летний Виктор Назаров.

И тебе повысят…

Чем может обернуться изношенность коммуникаций, хорошо показали события в Пензе, где авария на ТЭЦ привела к многочисленным порывам на сетях: без тепла остались более 75 тыс. жителей. Коммунальщики со стажем могут припомнить подобные аварии и в Воронеже: случалось, что трубы лопались в сотнях домов, и решением обкома с заводов снимались тысячи сварщиков, которые несколько дней спасали город. Но вряд ли сегодня такая мобилизация возможна. Между тем, износ городских теплосетей составляет уже более 60%.

Зато тепловикам открыли простор для выкачивания средств из карманов потребителей. Например, в прошлом году законодатели ввели повышающий коэффициент – 1,4 – для многоэтажек, в которых не установлен общедомовой счётчик. Это позволило «Воронежтеплосети» прислать в декабре повышенные счета в 43, а в январе – в 37 домов.

Мнение
Фёдор Ковалев, специалист-коммунальщик: Наши котельные способны работать без проблем при морозах до 10 градусов. Если температура ниже, нужно увеличивать давление. Как только поставщики тепла это делают, начинаются проблемы. Почему? Да потому что средства, которые заложены в тарифе на восстановительные ремонты и реконструкции, расходуются на карман. И конца таким авариям не будет. Кто занимается этим вопросом в мэрии? Никакие специалисты в управлении ЖКХ! Чтобы приготовить хорошего коммунальщика, с ним нужно заниматься минимум пять лет. А у нас каждый новый руководитель пригоняет друзей и родственников. Никто из них работать не может. Мы идём к техногенным катастрофам, и это только начало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах