И без того экономим
В нашей стране и области, где треть населения находится за чертой бедности, малоимущие уже и без того научились экономить на всём, в том числе и на электрической энергии. Хотя, конечно, есть отдельные жители, которые потребляют в месяц до 1 тыс. кВт/ч энергии. У них, как правило, в доме организовано какое-нибудь мини-предприятие. Но таких - единицы. С них, безусловно, нужно брать оплату за эту услугу по иному тарифу.
Напомним, что с 1 сентября 2013 года социальная норма в качестве эксперимента была введена в шести регионах - Забайкальском, Красноярском краях и во Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Принцип, казалось, простой. Тот, кто укладывается в норматив, платит меньше, а тот, кто расходует сверх нормы, - больше. Причём в каждом регионе своя норма потребления.
Но, судя по сообщениям в СМИ, однозначного ответа на вопрос, вводить социальную норму или отказаться, пока нет. Более того, экономический эффект от введения этой нормы непонятен, ведь большинство населения и так укладывается в соцнорму, зачем тогда огород городить?
А первый замглавы комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена НИКОЛАЕВА полагает, что основных целей эта мера не достигнет - в частности, по её мнению, большая финансовая нагрузка ляжет именно на малоимущие семьи.
Кроме того, в зимнее время из-за неудовлетворительного состояния системы отопления люди вынуждены включать электрические обогреватели. А социальная норма вынудит многих отказаться и от этого блага цивилизации. Никто не учитывает, что из-за короткого светового дня зимой потребление энергии больше, чем летом. В этой связи редакция «АиФ-Тамбов» предлагает сделать «подвижной» социальную норму в зависимости от времени года.
Пока предлагается социальная норма для населения 140 кВт/ч в месяц. Но нужно учесть, что это для типовых квартир, которые не оборудованы электрическими плитами для приготовления пищи. Эта норма варьируется в зависимости от места проживания, оборудования, числа зарегистрированных лиц и так далее. Более подробную информацию можно найти на сайте управления по регулированию тарифов области (kt.tambov.gov.ru).
Решат на местном уровне
Изначально планировалось, что социальная норма будет введена в России с 1 июля этого года. Но учитывая все обстоятельства, Правительство РФ намерено внести изменения в основополагающие документы, суть которых сводится к тому, что региональные власти должны сами определить сроки ввода социальных норм, учитывая социально-экономические особенности каждого муниципального образования. Сегодня проходят общественные слушания по проблемам в сфере ЖКХ. Региональные власти будут руководствоваться тем решением, которое предполагается принять на этих слушаниях. В ближайших номерах мы вернемся к этой теме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть