Примерное время чтения: 8 минут
198

Свято место пусто не бывает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Тамбов 19/02/2014

Реальное положение дел на рынке труда неведомо даже всезнающей статистике. Официальные данные об уровне безработицы исчисляются по методике, которая просто не способна учесть все факторы, прежде всего человеческие, влияющие на это социальное явление. Скрытая безработица многолика, поэтому оценки экспертов расходятся.

На биржу труда не спешат

мнение власти
Михаил Филимонов, начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области: - В регионе активно развивается система начального и среднего профессионального образования - работают 22 учреждения, в которых учатся около 15 тысяч человек. Молодые люди получают знания по самым разным специальностям, причём высокого уровня. Выпускники колледжей и техникумов востребованы как на предприятиях региона, так и за его пределами. На Тамбовщине и дальше будет развиваться профессиональное образование в соответствии с ведущими международными тенденциями. Также мы ведём работу с теми работодателями, которые нам предлагают вакансии, убеждаем их, что невозможно найти хорошего работника на такую заработную плату. Вы либо снимайте вакансию, либо повышайте зарплату, создавайте условия. На сегодняшний день в области порядка 23 тысяч безработных. Но если служба занятости, в соответствии с законом, считает безработными граждан от 16 до пенсионного возраста, то общая безработица имеет расширенный диапазон - от 15 до 72 лет. Важную роль в структуре занятости граждан имеет самозанятость. Ведь человек, открывающий своё дело, приносит пользу не только себе, своей семье и экономике региона, но также зачастую открывает новые рабочие места и привлекает на работу других безработных. В расходы на оказание содействия самозанятости безработных граждан включаются затраты на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оплата государственной пошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, а также приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов и другие расходы.

Рабочие руки сегодня требуются в основном в сфере торговли, на производстве, строительных объектах агропромышленного комплекса. В этом году должно появиться ещё семь тысяч рабочих мест. Но это ещё не значит, что эти места будут востребованы. Вакансии, как правило, характеризуются невысокой зарплатой, неподходящими условиями труда.

По словам начальника областного управления труда и занятости населения Михаила Филимонова, ситуация на рынке труда в регионе, во–первых, остаётся стабильной, а во–вторых, показатели занятости лучше, чем в целом по России. Второе уточнение характерно для большинства региональных показателей, и не всегда понятно, из чего складываются общероссийские показатели безработицы.

В официальную статистику попадают только те неработающие, которые обратились в службу занятости. И обращаются в основном за пособием, когда для них встаёт вопрос о выживании. По оценкам экспертов, общий уровень безработицы в три раза выше зарегистрированного. Теневая безработица объясняется ничтожными по размеру пособиями. К тому же не все имеют право на их получение. Большинство работников вынуждают увольняться «по собственному желанию», и они, получив от предприятия выходное пособие, не спешат на биржу труда, а пытаются найти работу самостоятельно.

Из статистики – в «отхожий промысел»

Какую работу ищет квалифицированный специалист, оказавшийся не у дел? Конечно же, его прежде всего интересует размер и «цвет» зарплаты. Востребованный специалист скорее найдёт работу, если согласится на «серую» зарплату, хотя по трезвому разумению предпочёл бы «белую» с гарантированным социальным пакетом и полноценными пенсионными отчислениями. С размером зарплаты тоже понятно – денег в разумных пределах много не бывает. Именно из–за низкой зарплаты в регионе количество вакансий в разы превышает число безработных. Невостребованные рабочие места – это места, где платят «минималку» при полной занятости.

Армию безработных пополняют также социальные иждивенцы – крепкие ребята, сидящие на шее родителей–пенсионеров. В статистику безработных они тоже не попадают, зато пополняют полицейские сводки. Причём количество таких латентных безработных растёт, и они смазывают картину состояния рынка труда. В этой среде популярны разговоры о фантастических заработках в Москве, где «деньги гребут лопатой». Но сами они туда не торопятся. Наиболее активные в поисках лучшей доли давно покинули Тамбов, и приезжают в родной город, чтобы спустить здесь немного денег, заработанных в столице.

Другая категория безработных, выпавших из официальной статистики, – это работники, занятые «шабашками». Но они организованы, у них высокая мотивация – они полная противоположность социальным иждивенцам. В основном это строительные рабочие, объединённые в мобильные бригады. С приходом весны они отбывают в окрестности крупных городов, чаще всего в Подмосковье, где занимаются строительством особняков, зарабатывая за сезон хорошие деньги. Получают их, разумеется, в конвертах. Конкуренция в этом секторе рынка труда высока, поэтому в сезон Тамбовская область постоянно испытывает нехватку квалифицированных строительных рабочих.

Кадры для «оборонки»

Миграционная убыль населения в Тамбовской области – самая высокая в ЦФО, а средняя зарплата – одна из самых низких. Из села уезжают из–за отсутствия работы. На предприятия агропромышленного комплекса с относительно высокими заработками внедряются «малолюдные» технологии, конвейерное производство, к чему сельский житель мало приспособлен. И они предпочитают работать охранниками в городах, считая это занятие более престижным, чем интенсивный труд у конвейера.

Высока нужда в квалифицированных рабочих и в Тамбове. Когда несколько лет назад завод «Ревтруд» получил солидный государственный заказ, руководство предприятия направило сотрудников заводоуправления на Центральный рынок, чтобы те разыскали среди торгующих бывших кадровых токарей, фрезеровщиков, слесарей–инструментальщиков. Уговорить вернуться на завод удалось немногих – торговля оказалась более выгодным делом, чем точение деталей и сборка аппаратов.

Дефицит рабочих рук особенно сильно бьёт именно по оборонной промышленности. Как только у завода появляются средства на выполнение военного заказа, тут же обнаруживается острая нехватка квалифицированных работников. Выгодный заказ срывается, ассигнования идут прахом. Многие региональные проекты провалились из–за того, что инвесторы, прощупав почву и обнаружив дефицит качественной рабочей силы, уходили в другие регионы. Им были нужны не штучные «кулибины», а сотни рабочих с хорошей подготовкой. По этой же причине промышленные предприятия не в состоянии наращивать прибыль за счёт объёмов, поэтому норовят поправить свои финансовые дела через «накрутки» себестоимости продукции.

Тёмные дела

По результатам социологических опросов, порядка 20 процентов работников получают зарплаты в конвертах. В реальности этот процент гораздо выше.

В ходе уборочной кампании прошлого года сотрудники различных ведомств в течение двух месяцев встречались с руководителями фермерских хозяйств, убеждая их легализовать трудовые отношения с наёмными работниками. При этом объясняли им, какими штрафами они могут быть подвергнуты, если не выведут зарплаты из тени. В результате налоговые поступления от хозяйств, подвергнутых разъяснительной работе, по сравнению с 2012 годом выросли на 15,3 миллиона рублей – почти в полтора раза. Но как скажется такая профилактика на характере трудовых отношений фермеров с наёмными рабочими, можно только предполагать. Скорее всего, желающих «батрачить» поубавится.

Эксперты полагают, что в России очень зарегулирован рынок труда. Работодатели из–за множества бюрократических препятствий не могут легко увольнять и нанимать работников. Необходима либерализация рынка труда, что, по мнению тех же экспертов, приведёт к резкому увеличению производительности труда и улучшению делового климата в стране.

Приоритеты

Приоритеты в выборе профессии меняются. Желающих заняться своим бизнесом или юридической практикой в последние годы заметно уменьшилось, хотя за этот же период тамбовские университеты наплодили армию экономистов и юристов. И выпускники вузов сегодня нацеливаются на работу в государственной конторе или, на худой конец – в муниципальной. При любом раскладе там они будут получать больше квалифицированного слесаря–сборщика.

Вокруг кадровой проблемы кормятся несколько ведомств. Одни занимаются воспитанием уважения к рабочим профессиям и рабочим династиям, другие создают образовательные кластеры, выбивая под это дело бюджетное финансирование. Эффект от этой работы, увы, небольшой, если не отрицательный.

А между тем уровень социальной напряжённости в обществе растёт, большинство тамбовчан хотели бы иметь достойную работу с достойным заработком, который покрывал бы расходы на ЖКХ, транспорт и медицинские услуги, образование детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах