109

В Тамбове вырубают каштаны на Соборной площади

Ксения Железнова / АиФ

Редакция «АиФ-Тамбов» выехала на место. И всё стало понятно: здесь появилось основание какого-то памятника, который разместили так, что пришлось пожертвовать деревьями. Но на этом проектировщики не остановились, и городские чиновники решили ликвидировать всю эту аллею.

В администрации Тамбова нам пояснили, что каштаны загораживают вид на Вечный огонь. Столько лет они стояли и не загораживали!

А по поводу размещения памятника рекомендовали обратиться в тамбовскую митрополию. При этом нас заверили, что эти деревья не будут уничтожены, а их пересадят в другие парки. Но этим каштанам лет двадцать, смогут ли они пережить это новоселье? Мы помним, что уже была одна попытка пересадить голубые ели около концертного зала при расширении проезжей части. Где они теперь?

Есть мнение

Заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин сказал, что на Соборной площади возводится скульптурная композиция святому Питириму и другим тамбовским святым. Действительно, это место духовно и исторически связано со святым Питиримом. Тем более что в 2014 году исполняется 100 лет со времени прославления святителя Питирима. Его мощи сегодня покоятся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова. Дело в митрополии затеяли нужное, с этим никто не спорит. Но зачем же вырубать каштаны? Очевидно, что здесь возможны и другие варианты перепланировки. Можно было, наверное, «вписать» скульптурную композицию в ансамбль храма и колокольни, приблизив эти три взаимосвязанные элемента композиции. Скульптура могла бы занять своё место на Соборной площади вблизи от пешеходной дороги (левее на несколько метров, тогда не нужно было вырубать деревья). Кстати, подобные решения использованы в Москве и других городах страны.

Но отец Георгий с этим не согласен. Он считает, что Соборная площадь нуждается именно в такой перепланировке.

- Мы делаем всё возможное, чтобы украсить и благоустроить Тамбовщину. Только в прошлом году около храмов и монастырей было высажено 2 320 различных деревьев и кустарников. В этом году мы продолжим эту работу, - утверждает отец Георгий.

Вот такой подарок

Вот такой подарок. Здесь деревья высаживаем, а тут губим. Печалит то, что никто не спросил мнения простых горожан. Решения принимаются кулуарно, тамбовчан ставят, как говорится, перед фактом. К сожалению, это касается не только Соборной площади. Архитектурные решения принимаются, мягко говоря, спорные. Тамбов утрачивает свой колорит, превращается в безликий, даже бездушный город. Молчат и общественные организации, которые должны отстаивать интересы своих граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах