Новый закон об образовании разрешил школам предоставлять дополнительные образовательные услуги на платной основе. Но базовое образование у нас осталось бесплатным.
Жалобы
В редакцию «АиФ Тамбов» поступает немало звонков по этому поводу. Например, Оксана Парсапина возмущена тем, что в школе № 31 от родителей требуют провести ремонт кабинета для первоклашек.
– Ремонт обойдётся нам в 150 тысяч рублей. В классе 30 человек, т. е. с каждого по 5 000 рублей. Плюс мы сдали по
2 000 рублей на рабочие тетради. Получается уже 7 000, а ведь ребёнка нужно ещё собрать в школу (форма, обувь, канцтовары и т. д.). Не у всех родителей есть такая возможность, да и где гарантия, что нас не отправят потом в другой класс?! – возмущается Оксана Владимировна.
Мы выяснили, что наибольшее количество обращений – из Тамбова и Тамбовского района. Только за вторую половину мая на неофициальный сайт губернатора поступило 39 таких жалоб, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году.
Родители больше всего возмущены тем, что им приходится за свой счёт приобретать учебники, хотя это обязанность государства.
«Действительно, в новом законе об образовании говорится, что учебные пособия на время получения образования школьникам предоставляются бесплатно, за счёт бюджетных средств», – подтвердила начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева. Она отметила, что по итогам прошлого года все дети были обеспечены учебниками: более 70 процентов из них – за счёт фондов библиотек, и 30 процентов – на средства родителей.
Опыт других школ
Хотя в эти данные верится с трудом. Но почему бы в области повсеместно не использовать опыт школ Кирсановского района, а также в Мичуринска и Котовска, где родители вернулись к системе оборота учебников, которая была ещё создана в советские годы. Но многие руководители учебных заведений, наверное, ждут специальную команду.
Продолжаются поборы и в детских садах. Жалобы чаще всего поступают из Тамбова, Уварово, Котовска, Пичаевского и Тамбовского районов, причём, как выяснилось, на ремонт «добровольные пожертвования» собирают даже в недавно открывшихся образовательных учреждениях.
В свою очередь администрация школ и детских садов упрямо нам твердит, что сбор денег ведётся исключительно на добровольной основе. Дескать, этим вопросом занимается родительский комитет, что руководство школ и детских садов к этому не имеет никакого отношения. Самый мощный аргумент администрации детских садов и школ – родители сами хотят, чтобы их дети учились в комфортных условиях. С этим никто не спорит. Но вот методы оказания помощи удручают. Ведь большинство родителей вынуждены «платить дань», боясь испортить отношения с воспитателем или учителем, от которого напрямую зависит и успеваемость, и социальный климат в детском коллективе.
Хватит хулиганить
В нашей стране понятие меценатства во многом себя дискредитировало. Многим известны слова: «Когда творишь милостыню, пусть левая твоя рука не знает, что делает правая». У нас же спонсоры либо «пиарятся» на помощи детям, либо добровольные пожертвования превращаются в банальные поборы. А мы ещё хотим, чтобы наши дети выросли честными и принципиальными людьми. Но в этом вопросе виноваты и чиновники от образования, которые много лет на это порочное явление закрывали глаза.
Тем не менее радует позиция губернатора Олега Бетина, который сравнил поборы с хулиганскими выходками и сказал, что в случае повторных обращений и аналогичных результатов проверки руководители образовательных учреждений будут лишены своих должностей.