Новый закон об образовании разрешил школам предоставлять дополнительные образовательные услуги на платной основе. Но базовое образование у нас осталось бесплатным.
Жалобы
В редакцию «АиФ Тамбов» поступает немало звонков по этому поводу. Например, Оксана Парсапина возмущена тем, что в школе № 31 от родителей требуют провести ремонт кабинета для первоклашек.
– Ремонт обойдётся нам в 150 тысяч рублей. В классе 30 человек, т. е. с каждого по 5 000 рублей. Плюс мы сдали по
2 000 рублей на рабочие тетради. Получается уже 7 000, а ведь ребёнка нужно ещё собрать в школу (форма, обувь, канцтовары и т. д.). Не у всех родителей есть такая возможность, да и где гарантия, что нас не отправят потом в другой класс?! – возмущается Оксана Владимировна.
Мы выяснили, что наибольшее количество обращений – из Тамбова и Тамбовского района. Только за вторую половину мая на неофициальный сайт губернатора поступило 39 таких жалоб, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году.
Родители больше всего возмущены тем, что им приходится за свой счёт приобретать учебники, хотя это обязанность государства.
«Действительно, в новом законе об образовании говорится, что учебные пособия на время получения образования школьникам предоставляются бесплатно, за счёт бюджетных средств», – подтвердила начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева. Она отметила, что по итогам прошлого года все дети были обеспечены учебниками: более 70 процентов из них – за счёт фондов библиотек, и 30 процентов – на средства родителей.
Опыт других школ
Хотя в эти данные верится с трудом. Но почему бы в области повсеместно не использовать опыт школ Кирсановского района, а также в Мичуринска и Котовска, где родители вернулись к системе оборота учебников, которая была ещё создана в советские годы. Но многие руководители учебных заведений, наверное, ждут специальную команду.
Продолжаются поборы и в детских садах. Жалобы чаще всего поступают из Тамбова, Уварово, Котовска, Пичаевского и Тамбовского районов, причём, как выяснилось, на ремонт «добровольные пожертвования» собирают даже в недавно открывшихся образовательных учреждениях.
В свою очередь администрация школ и детских садов упрямо нам твердит, что сбор денег ведётся исключительно на добровольной основе. Дескать, этим вопросом занимается родительский комитет, что руководство школ и детских садов к этому не имеет никакого отношения. Самый мощный аргумент администрации детских садов и школ – родители сами хотят, чтобы их дети учились в комфортных условиях. С этим никто не спорит. Но вот методы оказания помощи удручают. Ведь большинство родителей вынуждены «платить дань», боясь испортить отношения с воспитателем или учителем, от которого напрямую зависит и успеваемость, и социальный климат в детском коллективе.
Хватит хулиганить
В нашей стране понятие меценатства во многом себя дискредитировало. Многим известны слова: «Когда творишь милостыню, пусть левая твоя рука не знает, что делает правая». У нас же спонсоры либо «пиарятся» на помощи детям, либо добровольные пожертвования превращаются в банальные поборы. А мы ещё хотим, чтобы наши дети выросли честными и принципиальными людьми. Но в этом вопросе виноваты и чиновники от образования, которые много лет на это порочное явление закрывали глаза.
Тем не менее радует позиция губернатора Олега Бетина, который сравнил поборы с хулиганскими выходками и сказал, что в случае повторных обращений и аналогичных результатов проверки руководители образовательных учреждений будут лишены своих должностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть