aif.ru counter
286

Капремонт в разгаре. Всё ли под контролем в Белгородской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Белгород 28/06/2017
Работы идут без отставаний от графика.
Работы идут без отставаний от графика. © / Татьяна Черных / АиФ

Если есть недоделки — жалуйтесь!

О ситуации в целом по области рассказал исполнительный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Леонид Белоковаленко:

«В 2017 году запланирован капитальный ремонт 163 многоквартирных домов на территории региона, общая сумма планируемого финансирования составляет более 1,5 млрд рублей. Работы идут на всех объектах капремонта в соответствии с графиком, на сегодняшний день мы, анализируя ситуацию по районам, сильных отставаний не видим. Работы осуществляют 512 подрядных организаций. Наш фонд ежедневно проводит мониторинг реализации программы.

Очень важно также совершенствование механизмов общественного контроля. Совместно с региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ мы разработали план выездных проверок работ по капремонту, и в соответствии с этим планом работает комиссия, которая выезжает на объекты, проверяет текущий ход работ, общается с собственниками, с председателями советов домов, выявляет недоделки и сразу выносит предписания подрядным организациям об их устранении. По текущему ходу ремонта очень многие проблемы можно решить именно на стадии производства работ, и к комиссии достаточно серьёзно прислушиваются подрядные организации, поскольку у нее есть все полномочия, вплоть до отстранения подрядчика от работ.

Все подрядные организации имеют гарантийные обязательства работ по капремонту сроком на 5 лет с момента подписания акта ввода дома в эксплуатацию после капремонта. Специально создана комиссия, в состав которой входят сотрудники фонда, центра общественного контроля, представители муниципальных образований, департамента ЖКХ, управляющих компаний и — обязательно — собственники помещений, причём не только председатели советов домов, но и любой заинтересованный собственник. Эта комиссия по графику обследует дома, в которых был проведён капремонт с 2014 года, выявляют недоделки и выписывают предписания об их устранении. Такая комиссия работает с 2015 года и уже проверила производство работ за 2014-2015 годы — это 201 и 106 домов соответственно, и сейчас идёт проверка работ 2016 года. Собственники могут в любой момент обратиться в наш фонд, увидев в своём доме определённые недоделки — комиссия работает круглогодично.

Многоквартирные дома мы ремонтируем комплексно, но одно из последних нововведений — в случае острой необходимости есть возможность проведения капремонта МКД по конструктиву, то есть по отдельным элементам. Допустим, ваш дом стоит в программе капремонта на более поздний срок, а сейчас назрела необходимость отремонтировать отдельный конструктивный элемент — например, у вас течёт крыша, что совершенно недопустимо. Собственники могут принять решение на общем собрании, обратиться в управляющую компанию, УК совместно с органами местного самоуправления специальной комиссией определяют эту возможность и вносят этот дом в программу капремонта по отдельным элементам. Такая возможность появилась благодаря постановлению правительства Белгородской области № 318.

Очень важно, что при проведении работ привлекаются именно местные подрядные организации, в работах участвуют мобильные бригады, в состав которых входят студенты средне-специальных учебных заведений — для них это и практика, и возможность заработка».

Энергосберегающий эффект

О том, как идёт капремонт в областном центре, рассказала замначальника отдела жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства департамента городского хозяйства администрации Белгорода Елена Павлова:

«В Белгороде в нескольких домах уже окончен капитальный ремонт — это дома № 24 и 26 по ул.Чехова, и дом № 2 Б по ул. Гагарина — программа в этом году начата рано, с марта месяца. В целом на территории города у нас по программе подлежат комплексному капитальному ремонту 33 многоквартирных дома на сумму 518 млн рублей. Еще 9 домов ремонтируются по конструктивным элементам: в них заменят инженерные сети, проведут ремонт кровли.

Кроме этого, администрация Белгорода направила предложение в фонд содействия реформированию ЖКХ региона о замене 204 лифтов в 46 многоквартирных домах — сейчас уже начата эта масштабная работа.

Капремонт даёт энергосберегающий эффект: мы проводили анализ. В 2016 году в Белгороде комплексно отремонтировали дом № 77 по ул. Костюкова — это панельный дом, пятиэтажный, шестиподъездный. Согласно отчёту теплоснабжающей организации, по общедомовому прибору учёта, который имеет телеметрию, то есть реагирует на погодные условия и регулирует теплоснабжение в квартирах, за отопительный период 2016-2017 годов дом потребил 288 гигакалорий — а в предыдущую зиму было 460 гигакалорий — то есть экономия составляет 37% , что существенно для собственников.

В целом процент выполнения работ по капремонту в Белгороде составляет сейчас 37%. Завершить программу этого года подрядчики должны до 1 октября».

О работе с подрядными организациями рассказал директор МБУ «Управление капитального ремонта» Александр Васичев:

«За три года на территории Белгорода отремонтировано 118 домов — это колоссальный труд, тем более что многие из этих домов, их внутренние сети были практически в аварийном состоянии. Сегодня на работах по капремонту в городе задействовано около 500 человек.

Мы были пионерами в данной программе, не все люди были к ней готовы — но сейчас, когда капремонт идёт уже четвертый год, люди заблаговременно покупают оборудование, которое не входит в программу — унитазы, отопительные радиаторы, большинство жителей стараются до проведения

капремонта установить пластиковые окна, чтобы потом при утеплении фасада всё было красиво. В ходе работ применяются современные кровельные материалы — где шатровая кровля, везде металлочерепица, а где мягкая кровля, используются более дорогие материалы, например, литая резина по новейшей технологии.

С 1961 года, когда началась застройка микрорайона Черёмушки, в некоторых домах были батареи, вмонтированные в стены. Такую проблему решили, например, в доме № 92 на ул. Садовой. В прошлом году в доме был капремонт, жильцы купили отопительные радиаторы, управляющая компания за счёт регионального оператора изготовила проектную документацию, и с согласия собственников в доме провели полную реконструкцию отопительной системы, а старую систему просто заглушили. А вот на ул. Чумичова, дом № 59, я лично проводил общее собрание собственников вместе с их УК, они наотрез отказались — так что трубы в стенах у них остались. В этом году подобные работы произведут по ул. Некрасова, 24 А.

Также хочу отметить, что в процессе капремонта не производится переподключение на старые приборы учёта — если счётчику 40 лет, его срок давно истёк, жители приобретают новые, более совершенные приборы учёта.

С 2016 года начался ремонт дворовых территорий: если дом поучаствовал в программе капремонта, то затем он входит в программу благоустройства дворовых территорий».

Качество и деньги

О том, кто имеет право следить за ходом работ, рассказала руководитель общественного совета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Любовь Киреева:

«С капремонтом есть и проблемы, но там, где есть активные советы домов — там проблемы решаются быстро. Сейчас люди стали активнее, лучше во всём разбираются, потому что понимают — они хозяева этого дома, им в нём потом жить ещё 40 лет. Так что за качеством капремонта сегодня следят серьезно, и оно гораздо лучше, чем было в начале действия программы в 2014 году.

Задача совета дома — вовремя обеспечить доступ рабочих к коммуникациям в квартирах, вовремя просигнализировать нашей комиссии о недостатках, недоделках. Мы всех призываем, говорим сразу — не ждите, когда придёт время подписывать акт приёмки дома, если что-то не так — обращайтесь к нам на стадии производства работ, если вы что-то не знаете — наши специалисты вам подскажут. На начальном этапе капитального ремонта прежде всего с собственниками на общем собрании согласовывают проект, смету, сумму капремонта, перечень и график производства работ. И сейчас мы видим — всё лучше становится взаимодействия подрядных организаций, управляющих компаний и собственников домов. Но даже в этом году мы уже с марта сделали 27 выездных проверок — а всего за время действия программы по всей области мы провели вместе с региональным оператором 196 выездных проверок, включая все районы — мы посетили буквально каждый район, а некоторые и не один раз».

В ходе «круглого стола» представители актива собственников домов задали специалистам свои вопросы, например, о замене счётчиков — почему их не ставят в счёт стоимости капремонта, на что специалисты пояснили, что в ходе капремонта можно заменять только общее имущество в МКД, а счётчики являются индивидуальной собственностью жильцов.

О доступности капремонта для населения заговорил, подводя итог «круглого стола», активист-общественник Юрий Алашкевич:

»Надо смотреть шире: ведь всё сливается в единую квитанцию по оплате коммунальных услуг — а там цены на ЖКХ не снижаются, а растут. И председатель правительства, и президент говорят, что инфляция в прошлом году составила 4% — а взнос на капремонт поднялся в этом году на 6,67% — почему? Нужно помнить о тех людях, которые живут за чертой бедности и получают пенсию ниже прожиточного минимума — а таких у нас в регионе 40 тысяч человек. И любая дополнительная нагрузка для них очень существенна. И когда мы говорим о капремонте — давайте ориентироваться на них, а не на тех, кто обеспечен — ведь собрание решает, а эти люди вынуждены тянуться за всеми. И второе — мы говорим о теплоузлах, о новом оборудовании — но ведь его нужно обслуживать, и завтра УК введёт новую графу за обслуживание этого оборудования — и снова получится не снижение затрат, а наоборот. И сама графа за содержание жилья и текущий ремонт, которую УК норовят постоянно повысить — а за какие свои услуги? Что им делать в капитально отремонтированном доме? Эта неправильная система безнаказанности — и власть должна эти вопросы контролировать».

На это высказывание Любовь Киреева заметила, что социально незащищённые слои населения в нашем регионе имеют возможность получить финансовую поддержку от государства. Если платёж за услуги ЖКХ превышает 22% от совокупного ежемесячного дохода семьи или отдельно живущего человека, то малоимущие вправе обратиться в органы социальной защиты населения для получения субсидии. Компенсации за оплату капитального ремонта получают граждане старше 70 лет — в размере 50%, а старше 80 лет — в размере 100% при своевременной оплате услуг ЖКХ и взноса на капремонт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество