Примерное время чтения: 6 минут
723

Михаил Минаев: «Земля ленивых не любит»

Хозяйство образовано в 2005 году. Сегодня оно вносит весомую долю в региональный «каравай» и считается самым крупным в районе. В нынешнем году здесь засеяно более 11 тыс. га пахотной земли. По мнению руководителя предприятия Михаила Минаева, это ещё далеко не предел.

Не боялись рисковать

– Михаил Фёдорович, вы пришли в сельское хозяйство гораздо позже, чем многие наши фермеры. К тому же, насколько мне известно, вы по образованию строитель, а не аграрий. Не страшно было связываться с этим рискованным делом?

– Да, я 20 лет отработал в строительстве. Признаюсь, что придя на поля, на первых порах не мог даже отличить культиватор от бороны. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Просто если начинаешь работать с землёй, всегда помни: она ленивых не любит.

Заниматься крестьянско–фермерским хозяйством стал, объединившись с племянником Дмитрием Потаповым. Он познакомился с полями раньше меня. Вместе с ним мы взяли обанкротившийся колхоз им. Кирова с восьмимиллионными долгами.

Земли тогда у нас было около 3 тыс. га. Структура полей была традиционной: вначале выращивали озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник. Потом прибавилась яровая пшеница, какое–то время занимались свёклой. Но быстро поняли, что сладкие корни – дело рискованное. Полная зависимость от сахарных заводов: захотят – примут, не захотят – нет. Поэтому не стали вкладываться в неё.

– Ваше хозяйство – первое в районе, которое связалось с лизингом. Чем–то пришлось пожертвовать?

в тему
Указом Президента РФ М. Ф. Минаев и механизатор хозяйства А. Н. Мурызёв награждены медалью «За труды в сельском хозяйстве».
– Каждый понимает, что техническая оснащённость – важная составляющая успеха. Но брать большие кредиты тогда не получалось. А с лизингом, можно сказать, повезло – жертвовать ничем не пришлось. Нашли объявление в газете, что московская компания продаёт комбайны в лизинг. Поехали и взяли несколько единиц, не заплатив за них ни копейки. Между тем каждый комбайн стоил около шести миллионов рублей. Первый взнос свой отдали только с урожая. На следующий год вошли во вкус – взяли ещё несколько машин. Расплатились, как и договаривались, за три сезона.

Когда уже зарекомендовали себя на сельхозрынке, смогли наладить и доверительные отношения с банками. В результате практически полностью обновили машинный парк. «Джон–диры», «Нью–холланды», «Кейсы», «Челленджеры», прицепное оборудование – вся эта техника заметно сыграла на результаты в хозяйстве. В основные средства хозяйства и до сих пор постоянно вкладываем часть прибыли.

Надо сказать, что теперь здорово спасают кредиты, без них не обходимся. Да и глупо отказываться от тех условий, что предлагают для нас банки и государство, которое субсидирует возмещение процентов по кредитам.

Без озимых не останемся

– Известно, что одну треть кукурузы в урожай района даёт ваше хозяйство. Но эта культура имеет высокую влажность при уборке. Как удаётся сохранить такие большие объёмы?

– Для этого в прошлом году мы построили мощнейший в области сушильный комплекс. Уже осенью смогли высушить 3,5 тысячи тонн зерна кукурузы. Но настроены и дальше увеличивать эти объёмы. По проекту наша сушилка может довести до должной влажности в сутки 560 тонн кукурузы 28–процент­ной влаги. Если выйдем на 450 тонн, будет замечательно.

Посевы кукурузы мы постоянно увеличиваем и в нынешнем году довели их до трёх тысяч гектаров. Столько же посеяли и подсолнечника.

– Можно ли делать какие–то прогнозы на этот год? Ведь с озимыми осенью пришлось несладко, да и жара в начале лета, наверное, дала о себе знать.

– Без озимых не останемся – посеяли их более 90% от плана. Часть площадей оставляли под яровую пшеницу. Засухи не испытали, слава богу. А вообще что–либо прогнозировать сегодня никто не решается. Мы действительно во многом зависим от погодных условий. Лишь недавно оправились от засухи 2010 года – только появилась влага в земле. Ведь микроклимат во многом создают пруды, а они высыхали, и растениям приходилось тяжело.

В этом году мы засеяли 11 тыс. 300 га. Надо сказать, что практически не работаем с одним объёмом земли – каждый год идёт прибавка по 1500–2000 га: или покупаем, или осваиваем брошенные.

Помимо засеянных земель, есть в резерве 1200 га паров. Не имея их, можно остаться без озимых. А тут наверняка знаешь – уберём хотя бы на семена. Озимых мы сеем от 2500 до 3000 га, и если покупать семена, то это очень дорого будет.

Важно иметь поддержку

– Михаил Фёдорович, «углубившись в поля», вы не остались в стороне и от животноводства. Планируете ли развивать его?

– Да, в своё время мы выкупили у одного хозяйства стадо и помещение, которое реконструировали под коровник. Постепенно обновили поголовье. Сегодня у нас около 50 дойных коров и более ста – воспроизводства. Но пока не приходится говорить о каких–то больших цифрах. В районе нет сегодня предприятия, которое принимало бы молоко от населения. А приобретать свой охладитель нам пока тоже невыгодно. Для этого нужно 250–300 голов дойного стада. Одним словом, для того чтобы развиваться в животноводстве дальше, нужна поддержка государства. Но пока её нет в оптимальном объёме.

– Какая самая главная ваша поддержка в работе хозяйства?

– Наш коллектив. Это мощная сила. Ведь что может один руководитель? Правильные решения директор может принимать только тогда, когда рядом есть грамотные специалисты, владеющие ситуацией. А таких профессионалов у нас немало. Среди них: главбух С. М. Филиппова; заместители Д. А. Потапов и А. Н. Долгов; главный агроном М. В. Кондратьев; главный инженер Е. Б. Симонов; инженеры С. Е. Гнетов, С. А. Романов; заведующая током Г. В. Юдина и другие. С такими людьми и получалось добиваться высоких наград в своём деле и получать звание лучшего хозяйства по итогам работы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах