aif.ru counter
165

Мы - за качество!

Лариса Щербинина / АиФ

В сельское хозяйство Пётр Кириллович Зотов пришёл будучи пятнадцатилетним подростком. Первые азы получил в колхозе Энгельса (сейчас «Вишневское» Ржаксинского района). Основательно набрался опыта, работая председателем в хозяйстве «Память Ильича». Сегодня вместе со своим сыном Андреем Зотовым возглавляет КФХ в с. Кочетовка.

Вдвоём – надёжнее

– Пётр Кириллович, наверное, разворачиваться на земле вдвоём было куда легче, нежели если бы вы справлялись с этим в одиночку?

– Хочу вас поправить: начинал хозяйничать мой сын один. В 1992 году он оформил на себя фермерское хозяйство. На первых порах выращивал свёклу, ячмень, озимые и зерновые культуры. Четыре года Андрей работал даже без сменных рабочих. Я пришёл к нему на помощь уже в 1997 году. Мы стали выкупать фермерские хозяйства, у которых тянулись большие «хвосты» перед банками. Пришлось погашать долги. Одновременно стали брать земли в пай. В настоящее время наши хозяйства имеют 900 га пашни в обработке.

– И чем богаты сегодня ваши поля?

– 420 га подсолнечника с урожайностью в среднем 35–39 ц/га; озимая пшеница – сорта «Одесская–67» и « Московская –58» (50 ц/га); ячмень сортов французских фирм «Суфле–агро», «Агро–Рус» (38 ц/га). Яровая пщеница сорта «Пирамида» засеяна на площади 200 га. Её урожайность – 32,5 ц/га. Чтобы добиться хороших результатов, мы делаем основной упор на семена сортовых культур, грамотно работаем с системой удобрений и защиты растений.

С 2011 года мы перестали выращивать сахарную свёклу, с которой работали 20 лет. Причина, думаю, сегодня известна даже людям, далёким от села: несколько лет назад повсеместно начались проблемы сбыта. Да и условия приёмки заметно ухудшились. А ведь урожайность сладких корнеплодов была отличной – 675 ц /га.

Мы всё–таки надеемся, что к этой проблеме государство повернётся лицом. Тем более что нужная техника у нас «законсервирована» в ангарах, в ожидании своего часа.

Подсолнечник –в лидерах

– И, тем не менее, вы нашли, на что можно делать ставку и помимо свёклы. Огромную часть сельхозугодий занимает в ваших хозяйствах подсолнечник.

– Да, это так. Под эту культуру у нас отведено 420 гектаров. Собственно говоря, многие фермеры занялись сегодня семечками. Всю площадь подсолнечника занимает гибрид «Метасин». С ним мы знакомы уже давно и довольны его урожайностью и сроками созревания. Для толковых культур и технику нужную приобретаем. Так, в прошлом году купили две новые жатки для уборки подсолнечника. Теперь сможем в оптимальные сроки убирать урожай.

Однако реализация подсолнечника происходит стихийно. К примеру, в 2013 году цены на масленичную культуру, да и на другую сельхозпродукцию, упали по сравнению с 2012 годом. Вместе с тем, мы больше стали платить за ГСМ, запчасти, удобрения и семена, которые мы закупаем за границей. Всё это, конечно же, отразилось на экономическом состоянии хозяйств.

Готовимся к новому урожаю

– Пётр Кириллович, наверняка в хозяйствах уже начали заботиться об урожае–2014?

– А как же! Уже посеяли озимые трёх сортов: «Суперэлита скипетр», «Губернатор Дона» и «Одесская–267».К выбору посевного материала мы подходим очень щепетильно. Постоянно изучаем, как ведут себя те или иные элитные сорта в наших климатических условиях, а потом уже высеваем. Важно ещё знать, какая отдача от каждого сорта. Конечно же, мы стремимся к тому, чтобы не просто собрать как можно больше урожая, но и получить при этом качественный продукт. Но нужно понимать, что от качества будет напрямую зависеть и цена. Благо, что сегодняшний покупатель стал разборчив, и знает, что за хороший продукт нужно платить больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах