Примерное время чтения: 6 минут
258

Тамбовский фермер получил благодарность от Министерства сельского хозяйства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 24/12/2014

Получить благодарность от Министерства сельского хозяйства РФ многого стоит. Столь почётную бумагу буквально на днях вручат Виктору Уварову, фермеру из Уваровского района. В ней значится: «За многолетний добросовестный труд в системе АПК». Что же кроется за этой скучной формулировкой?

Нерентабельный овощ

мнение
Иван Попов, заместитель главы Уваровского района по с/х – Виктор Уваров – один из трёх фермеров в нашем районе, кто не бросил заниматься свёклой. По итогам работы 2014 года у него наивысший урожай по этой культуре. Более того, ему удалось опередить даже крупные хозяйства. Надеемся, что на следующий год он сможет увеличить площади посевов под эту культуру и добиться ещё лучших показателей в урожае.
Первое, что заинтересовало в фермерских успехах – как удалось не забросить сахарную свёклу. Как известно, площади посевов сладких корней в России в последние годы заметно сократились. Несмотря на то, что Тамбовщина в прошлом году входила в пятёрку основных регионов – производителей этой культуры в России, многие наши аграрии давно «раздружились» с ней. Причины просты: возникли проблемы с поставкой урожая на сахарные заводы, и свёкла стала просто нерентабельной.

Наш герой говорит, что «заразился» сладкими корнями, как наркоман. Хотя в структуре полей у Виктора Васильевича весь традиционный комплект растениевода: озимые, подсолнечник и другие. Может, для кого–то это покажется недостаточным аргументом, но ему удалось договориться о покупке сахарной свёклы с местным заводом. Плюс ко всему, в арсенале собственная техника: три КамАЗа с прицепами, погрузчики, комбайн. А ведь многие хозяйства несли убытки именно из–за того, что приходилось нанимать машины. И если не было договорённости с переработчиками, из–за простоя транспорта терпели потери в разы больше.

В этом году свёкла в хозяйстве Виктора Васильевича дала урожайность 376 ц/га. Говорит, что нынешний спрос на неё был хорошим – партнёры даже спать не давали, звонили постоянно. Знали бы заранее – посеяли не 100, а 200 гектаров. При таком отношении можно и увеличить объёмы в будущем!

Три рубля за литр

Не сдавать позиций, когда стремительно растут цены на дизельное топливо и удобрения, а погектарное субсидирование сократилось, – поистине героизм.

– Вспоминаю 1996 год. Солярку тогда покупали по 3 рубля за литр и пшеничку продавали по 3 рубля. А сейчас зерно по 5 рублей, а дизтопливо – 35, – сравнивает цифры Виктор Уваров. – Перевооружаться и как–то развивать своё хозяйство при таком раскладе невероятно трудно. А потому нужна более мощная государственная поддержка.

Наш герой считает, что необходимо также вернуть планово–договорные отношения, чтобы работать не вслепую, а хотя бы примерно представлять, с какими посевными объёмами предстоит иметь дело.

– Ещё один затор, мешающий развиваться фермерам, – посредники, которым тоже неймётся рублик «срубить», – говорит Виктор Уваров. – Ведь раньше как было? Приехал на элеватор и сдал сам свой урожай, а теперь перекупщики везде поспевают.

Фото на память

Уроженец села Моисеево–Алабушки, Виктор Уваров занялся фермерством в так называемую вторую волну. До этого трудился водителем в одном сельхозпредприятии. Но изучать землю и приобщаться к ней начал ещё с детских лет, ступая по стопам отца, проработавшего 43 года механизатором в колхозе «Молодая гвардия». Теперь Виктор сам берёт с собой в поля внука, давая иногда покрутить баранку трактора.

– Думаю, что рано или поздно всех нас судьба сводит с землёй. Она притягивает невероятно. Даже когда родственники приезжают ко мне из столицы, и те к земле–матушке тянутся. Фотосессии в подсолнухах да со свёклой в руках устраивают, – говорит Виктор Васильевич.

Сам он не может уснуть, пока не проедет все поля. А встав пораньше, снова спешит к своим колоскам. Сегодня у него 730 га земли и восемь человек сотрудников. Техникой вооружился так, что можно хороший колхоз обрабатывать. Хотя копить на неё приходилось, вкладывая все свои доходы. Не без кредитов, конечно же. Обновлять машины продолжает и по сей день.

Без промашек

Спрашиваю: не страшит ли ситуация в стране, санкции? Ведь к импорту в сельхозпроизводстве мы пока привязаны крепко.

– Наоборот: чем труднее времена, тем твёрже настрой. Только вперёд! С такими ребятами–помощниками да с такой техникой плакаться смешно. Нам нельзя слабинку допускать – сразу холдинги с потрохами купят, – отвечает Виктор Васильевич.

Сегодня ему помогают зять и сын. Вместе строят свой ангар, чтобы деньги «не улетали» за аренду чужого хранилища. В планах – приобрести сушилку.

По словам Уварова, будущий год предстоит непростой. Сейчас вся надежда на озимые. До морозов они успели взойти. Как будет дальше – неизвестно. Сегодня трудно предугадать капризы погоды, а потому нужно быть готовыми ко всему: и к обильным дождям, и к засухе. Кстати, засуха здешним земледельцам не страшна.

– Влаги нам хватает, т. к. наши сельхозугодия расположены на болотах. Ведь раньше нам их только и отписывали, как ни старались мы воевать за хорошие земли. А теперь наоборот – болота нам плюсом сыграли в связи с засухой, – рассказывает Виктор Уваров.

Какие бы трудности не пришлось пережить в хозяйстве, знает фермер, что есть в районе люди, которым бывает ещё сложней. Вот и безотказен к просьбам обращающихся: то спортивную команду за честь района на соревнования спонсирует, то школе окна поменять поможет. Понимает: село нынче мало кто побалует. А ведь жалко его – село–то не виновато, что в России настали времена тяжёлых испытаний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах