Примерное время чтения: 7 минут
135

Просто надо «пахать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 17/10/2012

Воронеж, 22 октября – АиФ-Черноземье

В минувшее воскресенье страна отметила День работника сельского хозяйства. Долго выбирать героя «от земли» нам не пришлось. Фермер Александр Князев уже многие годы добивается на своих полях просто немыслимых урожаев. При средней урожайности пшеницы в 20-25 центнеров с га, он умудряется собирать свыше 60.

Правда, встретиться с нашим героем оказалось проблематично – он всегда в работе, даже профессиональный праздник встретил на выставке «Золотая осень» в Москве. А не успел вернуться в родной посёлок Хохольский, как его «атаковали» французы, приехавшие посмотреть на опыты своего российского конкурента.

Секреты роста

– Александр Викторович, каждый год урожайность в вашем фермерском хозяйстве поражает воображение. Говорят, что по озимой пшенице в прошлые годы на некоторых полях вы собирали свыше 100 центнеров с гектара. Каковы успехи в этом году?

– Пшеница на круг дала 68 центнеров с 1 га. Ячмень подсушило, поэтому показатели слабее прошлогодних – чуть меньше 44 центнеров. Подсолнечник – в среднем 42. Сахарная свёкла по разным полям даёт более 850, и даже до 1000 центнеров с гектара. Но вот с реализацией могут быть проблемы - на сегодняшний день мы сдали на сахзавод лишь около трети урожая, в прошлом году на эту дату было сдано в два раза больше. Погода подкачала, а тут ещё синоптики обещают ранние заморозки.

– И всё-таки, как правило, урожайность в вашем хозяйстве, как минимум, в два раза выше среднеобластной. За счёт чего? 

– Во-первых, за счёт того, что затрат на гектар мы вкладываем гораздо больше, чем во многих хозяйствах. В итоге, из-за высокой урожайности, рентабельность получается выше – так что траты оправдываются. Это и к технике относится. К примеру, на наши площади сахарной свёклы, а это две тысячи гектаров, вполне хватает двух комбайнов. Но у нас их десять. Почему? Всё просто – когда погода даёт два-три «окна» в череде постоянных дождей, очень важно успеть в эти дни уложиться. Во-вторых, мы никогда не вводим в севооборот тот или иной гибрид или сорт без предварительных исследований. На своих демонстрационных полях мы высеваем различные гибриды и смотрим, как они ведут себя в течение трёх-четырёх лет. Если они показывают хорошую урожайность, вводим в севооборот процентов 10-20. Результат повторяется – значит, посевные площади можно увеличить до 50%. 

– А зачем к вам приезжали французы?

– Один из двух основных сортов сахарной свёклы у нас – французский гибрид «Баккара». Вот они и приезжали посмотреть на наши поля. Удивлялись – для них российская норма по урожайности 300-400, максимум 500 центнеров с гектара, а здесь они убедились, что и мы можем свыше 900 урожайность показывать. Как они сказали, первый раз им в России довелось увидеть конкурентов.

Кто правит балом?

– Бытует мнение, что в агробизнесе балом правят перекупщики, страховщики, переработчики – кто угодно, только не сами производители…

– С любой ситуацией можно бороться и ломать её под себя. Например, общепринятый факт засухи 2010 года для страховой компании, с которой мы работали, похоже, оказался не очевиден. Пришлось судиться. Но пройдя четыре судебных инстанции и получив положительные решения, денег мы так и не увидели. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь когда на встрече с Дмитрием Медведевым, тогда ещё президентом, я акцентировал внимание на этой проблеме.

Тогда мы получили всё, включая пени. Но, согласитесь, президент не может и не должен заниматься каждым подобным делом. Для этого в государстве существуют соответствующие инстанции. Другой вопрос в том, что они не хотят работать так, как положено.

– А как вы думаете, что нужно изменить в нашей системе страхования, чтобы она была не менее цивилизованной, чем в других странах? На аграриев-то «рычаг воздействия» изобрели – просто решили загнать всех в обязательное страхование под страхом лишения субсидий.

– Если нас, как вы выражаетесь, загоняют во всеобщее страхование, значит, и государство должно выполнять свою функцию: контролировать выплаты с помощью того же Госстрахнадзора. Если страховщики не выполняют своих обязательств, значит, их должны лишить лицензии. Вот вам и весь рычаг. На западе всё чётко: не выполняешь договор – не будешь работать на рынке. А у нас пятьдесят на пятьдесят. Могут не выплатить – и никакой ответственности.

Где деньги?

– Вы много бывали за границей. Модель какой страны в плане «аграрий – государство» вам больше понравилась?

– Дании. Правда, я был там пять лет назад. Но на тот момент отношение к аграриям в этой стране было очень серьёзным. Дотации на гектар были более 500 евро, то есть около 20 тысяч на наши деньги.

– А у нас какие дотации на гектар получаются?

– В России только собираются перейти со следующего года на систему дотирования «на гектар». Но я считаю, что в последующем нужно перейти на дотации на единицу продукции. 

– Почему?

– Из-за нашего менталитета. Наиболее эффективной, мне кажется, всё-таки является система дотирования на единицу произведённой продукции. Потому что свои гектары все по-разному используют, и таким образом в целом нарушается себестоимость, что позволяет «большим» аграриям поглощать «маленьких». Если же идут дотации на единицу произведённой продукции, то, во-первых, всё легко регулируется. Во-вторых, есть простота в расчётах. В-третьих, у аграриев не будет соблазна укрывать от налоговой часть урожая. И кроме того, появится желание вкладывать деньги в землю и технологии.

– Населённые пункты сегодня исчезают с немыслимой быстротой. Можно как-то остановить этот процесс?

– Очень сложно. Пока государство не начнёт вкладывать серьёзные средства в сельхозпроизводство, а таким образом и в село, ничего не изменится. Везде в мире сельское хозяйство мощно дотируется, это в том числе и залог жизни для села. А у нас ведь посмотрите – даже ВТО, которая заинтересована не в том, чтобы наш сельскохозяйственный рынок развивался, а, скорее, наоборот, даёт нам возможность тратить на субсидии и дотации аграриям до 9,5 миллиардов долларов. Так мы же и этого не даём! Кто мешает-то? Используется в лучшем случае половина. А ведь направь мы всю эту сумму на аграриев, да плюс ещё непрямое субсидирование для села, ситуация сразу бы изменилась. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах