aif.ru counter
182

Тамбовские аграрии сохраняют качество зерна

Сегодня каждый аграрий знает, что наличие зерносушилки в зернопроизводящем хозяйстве – не роскошь, а производственная необходимость. Экономическая выгода очевидна: просушенное зерно в сто крат устойчивей к длительному хранению, чем сырое.

С 1998 года изготавливает в Тверской области зерносушилки Юрий Иванович Боярчук. С 2007 г. поставляет их на Тамбовщину. Учёный, кандидат технических наук, он в своё время модернизировал обычные сушилки.

Способны на многое

– Юрий Иванович, что собой представляют ваши карусельные модернизированные зерносушилки?

– Это стационарные объекты, состоящие из сушильной камеры с загружающим и выгружающим устройствами, топочным блоком с автоматической горелкой на дизельном или газовом топливе. На базе наших сушилок монтируем сушильные комплексы, позволяющие оптимизировать все процессы послеуборочной обработки зерна: приём, накопление, первичную очистку, сушку, если требуется, после сушки можно чистить исходный продукт на семена.

– А на что способны эти конструкции?

– Они универсальны. Предназначены для сушки семян зерновых, зернобобовых культур, рапса, семян подсолнечника и кукурузы в семенном и продовольственном режимах при любой засорённости и влажности. Сушилки работают поточно, непрерывно. Сушка, загрузка и выгрузка происходят одновременно. Сушилки обеспечивают качественную сушку семенного продовольствия и фуражного зерна

Производительность: по фуражу при 6–процентном влагосъёме достигает до 25 тонн в час (подсолнечник – 18 тонн в час, кукуруза – 10 тонн в час). В семенном режиме по зерну – до 15 тонн в час. В сутки объёмы могут достигать 500 тонн. Сейчас разрабатываем сушилки мощностью до 30 тонн в час при 6–процентном влагосъёме. Есть вариант для сушки малосыпучих материалов, то есть семенников трав.

Кстати, раньше, до 90–х годов, на них сушили лён. Известный конструктор–разработчик В. И. Зеленко переделал их на зерно, а я модернизировал, в результате увеличились производительность и надёжность в два раза.

– В чём состоит технология сушки, и как она влияет на качество семян?

– Всё просто. В сушильной камере зерно сушится противоточным способом, заключающемся в том, что зона сушки не выходит за толщину слоя высушиваемого материала. И в результате устраняется неравномерность сушки по сушильной камере, что не достигается ни в каких типах сушилок других видов. В результате этого достигается экономия топлива по сравнению с другими видами сушилок в 1,5–2 раза. Полуметровый слой зерна на решётчатой карусельной платформе снизу продувается сильнейшим потоком тёплого воздуха. По мере сушки продукт отделяется и выводится из сушилки, а верхний слой автоматически дополняется новой порцией влажного зерна. Охладители не требуются, т. к. сушка низкотемпературная.

Наша технология позволяет сохранить качество семян (всхожесть, прорастание) и сэкономить тепло. Дело в том, что в зоне повышенной температуры зерно находится очень мало времени. Между тем агент сушки проходит через вышележащий верхний слой материала, полностью отдавая ему избыток тепла. В результате температура зерна достигает допустимых значений только в нижней части слоя.

Экономия и безопасность

 – Каким топливом «питаются» ваши аппараты?

– Источником тепла служат огневые калориферы на жидком и газообразном топливе. Расход жидкого топлива – от 2 до 5 л на 1 т при 6–процентном влагосъёме, газообразного – до 6 м3 на одну тонну при 6–процентном влагосъёме. Всё это достигается умной технологией сушки, в результате чего и получается экономия топлива в 1,5–2 раза по сравнению с другими типами сушилок (шахтных, бункерных, колонковых, конвеерных, барабанных).

– В чём ещё преимущества ваших зерносушилок?

– Наше оборудование надёжно зарекомендовало себя в плане пожарной безопасности. За 20 лет не было ни одного возгорания. А всё за счёт того, что между топкой и сушилкой устанавливается вентилятор, а сама топка с теплообменником.

А ещё сушилки достаточно просты в управлении, весь процесс сушки происходит на виду у оператора, который может в любой момент в любой точке отобрать пробу зерна. Сушилка легко чистится при смене культур. Справиться с обслуживанием сможет всего один человек. И немаловажное значение имеет стоимость самой сушилки, которая в 1,5–2 раза ниже, чем у других типов сушилок такой же производительности. Но монтируем мы сами, либо осуществляем шефмонтаж с обязательной пусконаладкой, обучением персонала и гарантийным обслуживанием. Также строим инфраструктуру вокруг сушилки. При необходимости поставляем запчасти.

Тамбовчане выбирают

– Кто сегодня пользуется вашими сушилками?

– К нам обращаются сельхозпроизводители из разных уголков России: от Ленинграда до Урала. Есть надёжные партнёры и в Тамбовской области. Среди них: КФХ «Пчёлка» в Мичуринском районе, ИП И. А. Шестопалов из посёлка Яблоновец Петровского района (две сушилки там уже в работе, и две – сейчас строятся); ОАО «Голицино» Никифоровского района, ОАО «АгроЮрьево» Староюрьевского района, ЗАО «Октябрьское» из с. Селезни Тамбовского района и другие.

– Есть ли выгодные условия приобретения сушилок?

– Всё рассматриваем в индивидуальном порядке. Один из вариантов оплаты: первоначальный 50% взнос в качестве аванса, и по факту изготовления оборудования доплачиваете оставшиеся 50%.

172002, г.Торжок, Тверская область, Пионерский пер., д.2, кв.3

Телефон: 89109394050

e-mail: ckmsale@yandex.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах