Примерное время чтения: 4 минуты
84

В ожидании плодов. В прямом и переносном смысле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 03/09/2014

Но сложные времена 90–х годов, развал хозяйств, в том числе и садоводческих, отсутствие финансовых вливаний, неблагоприятные погодные условия, а как следствие, гибель плодоносящих садов привели к значительным (в 3–5 раз!) потерям урожая яблок и груш. Негативно на этот процесс повлияло и засилье импортной продукции на российском рынке. Где же выход?

Отсутствие финансов

Ответ на этот вопрос, как рассказал нам вице–президент Ассоциации садоводов России Александр Коньков, уже не один год беспокоит видных деятелей этой отрасли хозяйства страны. И не только беспокоит. Меры по улучшению ситуации активно разрабатываются и применяются независимо от того, что именно сегодня, в условиях эмбарго на импортные фрукты, положение оценивается особенно остро. Со своими проблемами члены Ассоциации, руководители крупных садоводческих хозяйств неоднократно обращались и в Министерство сельского хозяйства России, Совет Федерации, Госдуму. В соответствии с Госпрограммой развития с/х до 2020 г. на развитие садоводства шесть лет назад стали выделять деньги. Однако в 2010–м субсидии совсем не выделялись, а в 2012–14–м их снизили в несколько раз. Большинство крупных садоводческих хозяйств, взявших инвестиционные кредиты, испытывают огромные трудности с их обслуживанием. Кроме того, своё чёрное дело сделала засуха 2010 года. А ведь отрасль быстро не восстановишь. Саженцы надо вырастить, посадить, обеспечить им соответствующий уход, а урожай ждать лишь на третий–четвёртый год.

С 2006 года Россия занимает первое место в мире по импорту яблок (свыше 1 млн тонн в год). Между тем яблоки, выращенные на наших обширных плодородных землях, по своим качествам, а главное – по безопасности, значительно превосходят импортные. Они не подвергаются такому количеству обработок (в Польше – до 30 раз, а у нас – 5–10) от болезней и вредителей, как за рубежом. По мнению авторитетных учёных, наша страна может производить минимум 5–7 млн тонн плодов в год. А пока за счёт собственного производства обеспечивается лишь 20% плодово–ягодной продукции от рекомендованного уровня потребления. И основная причина – отсутствие финансовой поддержки садоводства.

Инновационные технологии

И всё–таки есть примеры хозяйств, которые дают надежду на возрождение садоводческой отрасли. В Тамбовской области это ООО «Снежеток» из Первомайского района (исполнительный директор – Иван Гончаров) и агрофирма «Мичуринские сады» (исполнительный директор – Андрей Архипов), основным видом деятельности которых является выращивание плодовых, ягодных культур и разведение питомников по производству саженцев. На рынке сельскохозяйственных услуг эти предприятия работают около 10 лет и являются крупнейшими поставщиками сельхозпродукции для Тамбовской области и других регионов. Здесь создан один из крупнейших в стране комплексов по выращиванию и закладке садов и ягодников по самым современным инновационным технологиям на основе районированных для средней полосы сортов. Успешно применяются технологии, обеспечивающие быстрое размножение более продуктивных сортов, рано вступающих в плодоношение и обеспечивающих высокие урожаи. За вклад в развитие инновационных технологий интенсивного садоводства эти хозяйства получили 12 золотых медалей.

Остаётся надеяться, что опыт наших садоводов – настоящих энтузиастов своего дела – обратит на себя внимание и принесёт свои плоды – как в прямом, так и в переносном смысле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах