В прошлом номере "АиФ-Белгород" мы написали о том, что в этом году на Белгородчине ожидается хороший урожай пшеницы. Этому способствуют и погодные условия, и развитие крупных агрохолдингов, использующих современную технику на полях. Но вот как быть среднему и мелкому сельхозпроизводителю, у которого тоже пшеница созрела на славу?
В редакцию обратилась Галина РОМАНЦОВА, жена фермера, проживающая в поселке Прохоровка. "В этом году действительно будет хороший урожай пшеницы, но весь вопрос в том, куда его девать, - говорит Галина Алексеевна. - Ведь его принимают на заготовительных пунктах по бросовой цене - чуть больше 3 рублей за килограмм. У людей, которые не хотят отдавать плоды своего труда за копейки, зерно лежит годами. Мы не можем при таких ценах даже окупить затраты на уборочную, ведь в среднем фермер тратит за сезон только на солярку до миллиона рублей". У среднего и мелкого сельхозпроизводителя нет дотаций, как у крупных агрохолдингов, нет возможности приобрести суперсовременную технику, а есть только кредиты на развитие хозяйства, которые надо отдавать. "Мы с этого богатого урожая при таких закупочных ценах, только кредит и отдадим, а на развитие хозяйства не останется ни гроша, - сетует Галина Романцова. - И не известно, когда изменится эта ситуация".
Проблема с закупочными ценами на зерно существует не только в Прохоровском районе, но и в целом по области, да и по стране. Если критическую ситуацию с закупочными ценами на молоко удалось как-то более или менее разрешить, то с зерном пока просвета нет. В нашем регионе только начинаются мероприятия, связанные с новой уборочной компанией.
8 августа губернатор Евгений Савченко утвердил постановление о формировании фонда продовольственного зерна в области на 2008-2009 год, в котором с сельхозпроизводителями согласованы объемы поставки пшеницы и ржи. Как сообщает пресс-центр губернатора, до 15 сентября 2008 года фонд этот будет сформирован в объеме 30,2 тысяч тонн пшеницы и 10 тысячи тонн ржи. До 20 августа будет утвержден перечень и объемы социально значимых видов хлеба и хлебобулочных изделий, необходимых к производству из зерна нынешнего урожая. Также был утвержден состав и регламент работы постоянно действующей межведомственной комиссии, которая будет заниматься подготовкой расчетов рекомендуемой цены на зерно на всех стадиях заготовки, хранения и переработки зерна, производства хлеба и хлебобулочных изделий. Так что ориентировочно ситуация с ценами на зерно станет более или менее ясной к концу уборочной кампании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть