Хотя, надо сказать, что тамбовские пляжи в последние годы неплохо оборудованы: грибки, скамейки, волейбольные площадки, песок и подобные радости. На них дежурят матросы–спасатели. На так называемом «втором пятаке» мы разговорились с одним из них. Он, правда, не назвал своего имени, но поведал, что молодёжь предпочитает пляжи пригородного леса – там река гораздо чище. Здесь, по его выражению, не вода – кисель. Да, в черте города Цна неприятного зеленовато–мутного оттенка.
Слова матроса подтверждаются и специалистами. Гидрохимик ФГБУ «Тамбовский ЦГМС» Марина Шаталова говорит, если до Тамбова вода в реке соответствует классу «слабозагрязнённая», то в районе ТЭЦ – уже превращается в грязную.
Специалист–эксперт отдела санитарного надзора тамбовского управления Роспотребнадзора Галина Саранчина утверждает, что по санитарно–эпидемиологическим показаниям в реке купаться разрешено. Но есть исключения. Вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям в районе Кривого моста (налево).
А куда деваться?
Да, купаться в Цне можно, но удовольствия – никакого. Поэтому многие тамбовчане давно отказались от отдыха на родной Цне. Турция и Египет – вот что манит их. Хотя молодёжь и дети – самые страстные поклонники тамбовских пляжей. Есть и завсегдатаи, которые предпочитают свои излюбленные места. Их можно отличить по специфичному «чернозёмному» загару. По словам одного из них, лет 30 назад вода в Цне была гораздо чище. В выходные дни все окрестности парка «Дружбы» были усеяны отдыхающими горожанами.
– А куда в наши дни деваться в жару? – задаётся вопросом Светлана.
Девушку понять можно: действительно, выбирать особенно не приходится. На сегодняшний день самая чистая река в области, да и в России – Ворона. Но туда нужно ещё доехать – приблизительно сто километров от Тамбова.
В области официальных пляжей на сегодняшний день – более сотни. На 80–90% они соответствуют необходимым требованиям, располагаются на разных водоёмах. Но больше всего вопросов связано с Цной.
Специалисты–экологи утверждают, что не справляются с работой действующие очистные сооружения городов и районов области. Не сокращается объём недостаточно очищенных сточных вод – 42,82 млн кубометров в год. Кроме того, в областном центре нет так называемой ливневой канализации и очистных сооружений ливневых стоков, которые смогли бы удалить из них не только песок, но и нефтепродукты до требований, предъявляемых к сбросу их в водоёмы. Но главное – река зарастает, поэтому и снижается скорость её движения, а значит, уменьшается способность реки к самоочищению.
Есть план
Начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова говорит, что 600 км тамбовских рек требуют очистки. Цена вопроса – миллион рублей за километр. Таких денег нет в местном бюджете. Это понятно. Что делать? В области утверждён региональный план реализации государственной экологической политики. В нём предусмотрена очистка 20 километров малых рек Тамбовщины. Понятно, что этого недостаточно. Поэтому нужно делать то, что в наших силах. Прежде всего очистить от хлама и пластиковых бутылок береговую зону. Вообще региональным законодателям пора выйти на уровень федерации с инициативой – выпускать только биоразлагаемую тару. И, наконец, определить приоритеты. Четыре километра – это длина Набережной в границах Тамбова. Что мешает включить этот участок в план по расчистке тамбовских рек?