Но сегодня область уже готовится разместить до 3 000 человек. В ближайшее время к нам приедут ещё 400 граждан братской страны. Как мы и обещали, «АиФ-Тамбов» продолжает отслеживать ситуацию с беженцами.
С «апартаментами» подкачали
Областное руководство печётся о том, чтобы Тамбовщина стала для беженцев вторым домом. Региональные чиновники в преддверии холодов стараются обеспечить качественные жилищно-коммунальные услуги в местах их размещения и, конечно же, трудоустроить. Даже общественную комиссию по работе с беженцами на днях создали. О её пользе узнаем спустя время.
Между тем не все беженцы высоко оценивают такое гостеприимство. Некоторые и вовсе недовольны тем, что попали в «глубокую дыру». Видимо, стремились переехать в столицу. К примеру, размещённые в одном из санаториев сетуют, что в их номерах плохо убираются. Эх, подкачали мы с апартаментами! С прислугой, видимо, тоже.
Работа подождёт?
Да и работу не все приехавшие очень-то торопятся найти сами. Поиски ведут в основном главы муниципалитетов и центры занятости. К примеру, в Ржаксинском районе из 23 прибывших беженцев только один обратился в центр занятости. Узнали мы, что известная в области птицефабрика, где исправно платят, не для всех наших гостей, имеющих возможность там трудоустроиться, оказалась привлекательным местом. А может, денег на жизнь пока хватает? Но не будем обобщать – у всех судьбы разные. Ведь часть беженцев всё-таки уже работает.
На поля
Один из фермеров Первомайского района Анатолий Косякин взял к себе на работу шестерых человек, в том числе и беременную женщину. И зарплату людям предоставил, и жильё, и питание.
– Найти на селе кадры сегодня трудно – не хотят местные ребята работать. Вот и решил взять приехавших с Украины. Хотя не всё так гладко у них получается. Первое время вообще с большим натягом шло дело. Беженцы оказались городскими жителями, не привыкшими к нашим условиям, да и ленятся, бывает. Но у них – безвыходное положение, – рассказывает Анатолий Косякин.
Но знаю в регионе и фермеров, которые с осторожностью относятся к незнакомым гостям из ближнего зарубежья. Говорят: страшно брать кота в мешке, лучше возьмём своих, местных, чтобы знать, с кого спрашивать.
Кстати, Первомайский район одним из первых принял беженцев, как говорится, с распростёртыми объятиями. Сегодня здесь обосновались около двухсот украинских граждан. Большая часть проживает в гостинице, где обеспечены всем необходимым и трёхразовым питанием.
Чем можем – поможем
Во всех пунктах временного размещения с «убегающими» от войны работают сотрудники регионального МЧС, встречая их на вокзалах и сопровождая далее.
– Люди испытывают огромный стресс. Сегодня буквально на перроне у одного пожилого человека отказали ноги. Многие переживают за родных и близких, оставшихся на Украине. Первый день, как правило, они стараются наладить бытовые условия, а уже со второго взрослые люди целиком и полностью погружаются в реальные проблемы, – рассказывает Светлана Погориловская, начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Тамбовской области.
Первый вопрос, который стоит перед каждым: оставаться ли в Тамбовской области дальше. Ведь некоторые считают это убежище временной перевалочной базой и надеются вернуться обратно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть