aif.ru counter
206

Невозвращенцы. Почему стало модно «хотеть уехать» из России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 11/11/2015

За последние годы страну покинули 1 млн 250 тыс. человек. И это только официальная статистика Счётной Палаты РФ. Для сравнения – после революции 1917 года эмигрировало 2 млн граждан. По подсчётам «Левада–центра», за границей мечтают жить более 20% россиян, причём половина из них – студенты. Может, именно поэтому многие активно учат английский язык? 

Фасад и изнанка

– Ирина, вы лингвист с 20–летним стажем, расскажите, почему решили выбрать эту профессию? Перспективно ли сегодня изучать языки?

– Хотелось делиться своими знаниями, видеть реальный результат. Это удивительно: в начале семестра человек даже звука произнести не может, а на экзамене вы уже полноценно общаетесь по–английски. Видишь пользу и необходимость своего труда.

В плане владения иностранным языком за последние 20 лет многое изменилось. Раньше специалист «опознавал» на нём только свои профессиональные термины – об устном общении не было и речи. Теперь студенты технических вузов вместе с основной специальностью получают профессиональное лингвистическое образование. Сегодня перспективно быть полифункциональным. Будущее за междисциплинарными науками и компьютерной лингвистикой.

– Вы работали и путешествовали в США, Германии, Швеции, Болгарии, Турции. Лучше ли живётся там, где нас нет?

– Деловые поездки приводят только в лучшие части мегаполисов с прекрасной инфраструктурой, шикарными современными офисами. В путешествиях завораживают исторические места и природа. Поэтому, естественно, кажется, будто жизнь в дальних странах безупречна. Но стоит зайти «во дворы» любого зарубежного города, и вы увидите изнанку, которую за дизайнерским фасадом не заметить. Точно так же реагируют на Россию туристы и иностранные делегации. Далеко не только в нашей стране люди выживают на маленькие зарплаты, выплачивают ипотеки, нуждаются в нормальном социальном обслуживании, хотят уехать…

День сурка

– Когда ты молод, то уверен, что со знанием английского все пути открыты. Так ли это? Почему вы не остались за границей?

– Если вы едете в страну, где английский язык не основной, само собой, такого знания мало. Нужно обладать востребованной там специальностью. Многие знакомые, уехавшие в Европу, США и Канаду, были вынуждены там же переучиваться. Уезжали музыкантами, а стали предпринимателями. Всё–таки перспективней торговли и инженерии сейчас за границей ничего не найти.

К тому же, чтоб уехать, необходимо быть очень активным и решительным: людям, склонным к размеренному образу жизни, наверное, лучше не думать о подобных переменах. А ещё финансовый вопрос: стоит ли ваша мечта переехать того, чтобы потратить все сбережения на обустройство, возможно, того же быта, что и здесь?

Именно из–за таких размышлений и не удалось уехать. Казалось бы, посмотрев на светлую сторону зарубежья, сложно было не прельститься. Но в молодости думалось, что можно наладить жизнь и в своей стране, а иностранный язык нужен, чтоб передавать его другим, работать и путешествовать. Казалось, неважно, в какой стране жить, оставлять все силы в офисе, а вечером приезжать и проваливаться в сон. И утром – тот же «день сурка». О будущем и о «легендарной» российской пенсии тогда не думалось.

С низкого старта

– А вот нынешний молодой специалист завтрашним днём обеспокоен. Как думаете, почему так много молодёжи хочет уехать из страны?

– Будем говорить про Тамбовскую область. За последние годы регион значительно развился. Но многие знакомые молодые люди всё равно хотят уехать – и не в соседние регионы, а в другие страны, потому что множество нерешённых тамбовских проблем – классика для всей России.

Главная боль – низкие стартовые возможности. «Хромает» социальная поддержка молодёжи. Наши дети продолжают жить в общежитиях или отдавать последние родительские деньги за съёмные комнаты, в то время как в Европе существует практика, когда власти «на старте» просто выделяют бесплатные «однушки». Наши молодые семьи утопают в ипотеках с шокирующими процентами. Большинство льгот для малоимущих и многодетных, действующих в той же Москве, в Тамбове напрочь отсутствуют. Что касается образования и изучения того же английского –

катастрофически недостаточное количество учебных часов в школах и вузах. Сложная ситуация с трудоустройством, смехотворные оклады начинающим специалистам и многое другое. В долгосрочной перспективе люди уезжают просто ради стабильного будущего: качественного медицинского обслуживания и достойной пенсии.

– И всё же, «отчаливать» следует, или нужно пытаться что–то менять в своём городе?

– Модно не только «хотеть уехать», но и быть активными гражданами своей страны. Потому что все мы любим смотреть на Европу, а там как раз развитая демократия «в тренде» уже который век. Быть информированными о своих правах, не бояться бюрократии, активнее выступать с критикой, добиваться своих прав – вот что модно в Европе. Конечно, в ответ честно и профессионально работать. Но в то же время помнить, что жизнь проходит очень быстро. Так что, если вы поймёте, что ваша борьба тщетна и есть ещё возможность уехать – попробовать, конечно, стоит. Во всяком случае, никто из знакомых, эмигрировавших в США и Европу, так и не вернулся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах