
Беженцам помогают всем миром: обеспечивают питанием и жильём, волонтёры и просто неравнодушные люди собирают для них одежду и продукты, средства гигиены и бытовую технику.
Многие местные предприятия готовы предоставить работу, а детсады и школы – принять детей. Студентов и абитуриентов тоже не обидели – для тех, кто хочет и может учиться, распахнули двери воронежские вузы.
Но готов ли Воронеж к такому притоку народа? И какой вклад внесут в жизнь региона сами переселенцы? Об этом и многом другом мы беседуем с политологом Дарьей Конопкиной.
От кадров не откажемся
Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье: – Дарья, Воронежская область – одна из тех, куда из–за близости к Украине стекается немало беженцев. К нам приезжали тысячи человек. Кто–то отправился дальше – обживать другие регионы России, а кто–то остался здесь. Готов ли Воронеж и дальше принимать людей?
– Как вы считаете, для нашего региона такая масса переселенцев – это обуза или, напротив, хорошая перспектива?
– Я думаю, всё следует оценивать не на уровне одной области, а в масштабах всей России. Помимо приёма беженцев, нужно брать во внимание и гуманитарную помощь Украине, которую оказывает и наверняка будет оказывать и дальше наша страна, и огромные затраты на Крым. Конечно, всё это не может не сказаться на общем благосостоянии народа, и наверняка отзовётся в будущем. Я считаю, что в первую очередь нужно заботиться о своих гражданах. А у нас получается, что одним даём, а другим не докладываем. Судите сами: беженцы получают около 25 тыс. руб. в месяц просто потому, что они беженцы. А реальная средняя зарплата жителя Воронежской области гораздо ниже. При этом беженцы могут три месяца не работать, а это огромный срок для нашей экономики.
Пора на занятия
– Наступает учебный год. Много ли среди беженцев студентов?
– В академии искусств, где я сейчас работаю, есть 73 места, на которые мы можем принять студентов с Украины. Эти места неравномерно распределяются по курсам и факультетам, но большинство из них – бюджетные. Речь идёт не о первокурсниках, а именно о студентах, которые переводятся к нам из творческих вузов Украины. Специфика нашего вуза такова, что по ходу обучения освобождается довольно много мест. Это происходит, когда приходит осознание, что учёба здесь – не раздача автографов, а тяжёлый труд. Ну, а схема перевода проста – украинским студентам даже не нужно отчисляться из своего вуза. Перевод осуществляется на уровне деканатов и ректоратов, так что молодым людям даже не придётся ехать в свой вуз за документами. Как только ситуация стабилизируется, студенты смогут при желании вернуться к себе и закончить обучение там.
– Но речь идёт о другой стране. Велика ли разница в программах обучения?
– Конечно, наша программа и украинская различаются. Например, там по предмету «История театра» изучают историю мирового, российского и украинского театров, а у нас отдельно истории украинского театра нет. И так по многим предметам, ведь на Украине, как и в любой другой стране, национальной истории и языку уделяется особое внимание. Но в то же время там достаточно широко изучали и российскую культуру. Это сопоставимо с нашим уровнем, поэтому особых проблем быть не должно. Единственное условие – за полгода студентам придётся сдать те предметы, которые они не сдавали у себя на родине. Если этих предметов слишком много, то студента переводят на курс ниже, и тогда он теряет год.
– Условия для наших студентов и беженцев равны?
– Конечно – те же стипендии, те же комнаты в общежитии. У нас, например, общежитие находится рядом с учебным корпусом, что очень удобно – не нужно плутать по городу. Возможно, придётся немного кого–то уплотнить – поставить в комнату лишнюю кровать, но это произойдёт только в том случае, если украинские студенты займут все 73 места и все кинутся в общежитие. Мы ожидаем, что переведётся около 30 человек.
Мы к вам заехали на час
– Какие настроения у молодых людей, приезжающих к нам?
– Вопреки расхожему мнению, по крайней мере, молодёжь, с которой мне приходилось общаться, не выглядит униженной и оскорблённой. Это обычные люди, которые тоже очень волнуются, когда хотят поступить в вуз и устроиться здесь. Есть такие, кто приезжает к друзьям и родственникам. И вообще, молодёжь надеется на лучшее, никто не плачется и не жалуется.
– А как приезжие оценивают перспективу: считают себя временщиками или хотят у нас остаться?
– Практически никто не знает, как всё сложится дальше. Я думаю, что многие останутся, почему бы и нет? Хочется, чтобы остались те, кто сможет быть полезным нашей экономике – квалифицированные специалисты, рабочие кадры. А люди, которые приехали просто переждать, так называемые «тусовщики», которые неплохо устроились в Воронеже, где есть жильё, тебя кормят и можно не работать, вряд ли станут ценным приобретением для области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть