
Можно ли бороться с вредителями и болезнями растений без применения химических веществ? Оказывается, да. И в нашем регионе есть опыт работы в этом направлении. О новых разработках биологических препаратов беседуем с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Николаем Калининым.
Безопасно и надёжно
– Николай Иванович, ваша организация – государственная. Наверняка не хватает денег на развитие новых направлений работы?
– Да, вы правы. Ещё и кризис заставляет всех ужиматься. В 2015 году, как и всем бюджетникам, нам урезали финансирование. Получили от государства на 5 млн руб. меньше, чем в прошлом году. Для нас это ощутимо. Ведь и коммунальное хозяйство, и ремонт зданий, и закупку оборудования оплачиваем из собственного кармана, не говоря уже о других расходах. Но мы не ропщем, а стараемся заработать сами. К примеру, у нас налажено производство биологических препаратов.
– Это специально для так называемых «биопродуктов»?
– Сегодня только ленивый не твердит о пользе здорового образа жизни. Но без экологически чистых продуктов говорить об улучшении качества жизни – бессмысленно. Однако многие товаропроизводители даже не слышали о биопрепаратах, которые эффективно защищают растения от болезней и вредителей. Следует отметить, что их применение не только позволяет вырастить экологически чистый урожай, но и оздоровить почву. Аграрии уже давно не используют навоз для воссоздания плодородного слоя пашни. В итоге содержание гумуса в почве снизилось с 14% до 6%. Знаменитый тамбовский чернозём деградирует год от года.
Наша биолаборатория выпускает такие препараты. Расскажу лишь о некоторых. Биопрепарат «Ризоагрин» применяется для повышения урожайности и улучшения качества яровых и озимых культур. В среднем по России прибавка урожая при его применении – 15–30% с одновременным увеличением в зерне на 1–2% содержания сырого белка и клейковины.
«Ризоторфин» используется для предпосевной обработки семян зернобобовых культур. Его действие основано на способности клубеньковых бактерий в симбиозе с бобовыми растениями фиксировать атмосферный азот. Тем самым повышается на 10–40 % урожайность и количество белка в растительной продукции. Плюс – экономия 50–200 кг минеральных удобрений на 1 га.
По–своему уникален и «Ризоплан Ж». Он служит для защиты злаковых культур, сахарной свёклы, картофеля, капусты, огурцов, земляники, яблони от грибных и бактериальных болезней. Используется как фунгицид и при обработке вегетирующих растений. Всего за год выпускаем от 40 до 70 тонн данных биопрепаратов.
Охота на мышей
– Говорят, что мыши просто поражают объёмами съеденного урожая. Как с ними боретесь?
– Да, мышевидные грызуны – нешуточная угроза и для полей, и для садов – особенно молодых. Они обгрызают ствол, и дерево гибнет. Грызуны поселяются целыми колониями. До 50% озимых пропадает у тех, кто не обрабатывает семена. Для борьбы с ними нарабатываем препарат «Бактороденцид» на основе мышиного тифа, который безвреден для людей и животных. Производим его до 100 тонн в год, снабжая и другие регионы.
– С какими ещё вредителями приходится иметь дело?
– В отдельные годы особо опасны – залетающие с попутным ветром луговой мотылёк и саранча. В последнее время их стало больше в связи с изменением климата. Также ведём наблюдение и за другими вредителями с/х культур, подсчитывая их численность буквально на квадратном метре. На основании полученных цифр даётся заключение о целесообразности обработок пестицидами. Этим направлением занимается фитосанитарная лаборатория – наша «поликлиника» для растений. Кроме того, специалисты лаборатории проводят фитоэкспертизу семян на заражённость болезнями с выдачей рекомендаций. В текущем году План обследования сельскохозяйственных культур – 1 млн 600 тыс. га – это почти 2/3 от всей пашни региона.
Встречаются подделки
– Вы отслеживаете поступление пестицидов и семян в регионе. Что можете сказать об их качестве?
– Проверкой пестицидов на действующее вещество и качеством протравливания семян занимается технологическая лаборатория. Пестициды – товар импортный. И цены на них выросли в 2 раза в связи с санкциями. Резко упало и качество, т. к. стало поступать много подделок. Часто на этом «обжигаются» фермеры, которые стараются взять подешевле.
Ежегодно мы определяем и сортовые качества семян каждой культуры, кроме сахарной свёклы. Работаем по госзаданию. Так, в 2015 году нам дали на проверку 132 тыс. тонн семян. Это немалый объём: каждая проба – от 60 тонн, а мы должны проанализировать 50–55 тыс. таких проб. Ещё мы контролируем 5 семеноводческих хозяйств. Они закупают суперэлиту, производят элиту и продают фермерам, но для этого должны получить у нас сертификат.
– Как подготовились к новой посевной? Семенами обеспечены?
– Если брать анализ семян яровых культур, то 99,3% из них – нормального качества. Немного нужно подработать по засоренности. Неполностью хозяйства были обеспечены семенами свёклы. Ведь своего производства в стране нет, приходится пользоваться зарубежными. Но потихоньку эта проблема решается. Семена кукурузы у нас не вызревают – завозим из Краснодара. Зато по подсолнечнику смогли возместить импорт за счёт семян местного производителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть