Примерное время чтения: 8 минут
291

Правильный ген. О ягодах, яблоках и любви к родной земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Тамбов 17/09/2014

А отменные яблоки и вовсе не успевают доехать до областного центра – нарасхват у местных жителей района. К примеру, измайловские яблоки уже считаются настоящим брендом.

«Посажу сад, схожу в армию…»

– Дмитрий, о вас говорят, что вы родились с «аграрным геном». Откуда такая тяга к полям и садам?

досье
Дмитрий Бочков. Родился в 1987 г. в с. Измайловка Знаменского района Тамбовской области. В 2010 г. окончил МичГАУ по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».
История моей семьи – это, по сути, отражение нелёгкой судьбы всего тамбовского крестьянства. Мои предки пережили и антоновщину, и коллективизацию, и перестройку. Кстати, начало современного фермерства положил мой отец Андрей Иванович ещё в 1991 году. Поэтому моё стремление к земле вполне объяснимо. Правда, мне хотелось не только помогать своим родителям, которые и сейчас занимаются растениеводством, но и иметь свой путь, пусть тоже нелёгкий, но свой. Так и выбрал по собственному желанию и по совету родителей садоводство.

– Когда посадили свой первый сад?

– На третьем курсе вместе со своими однокурсниками и преподавателями аграрного университета заложили пять гектаров яблоневого сада на среднерослом подвое. А родители поддержали меня первоначальным капиталом и, конечно, верой в то, что всё у меня получится. За что их и сейчас благодарю! Ведь этот сад стал не только хорошей практикой во время обучения в вузе (по нему я, кстати, написал дипломную работу), но и послужил стимулом для моего развития как специалиста. Помню, когда закладывали сад, давал себе установку: «Вот посажу сад, отучусь,

схожу в армию, и яблони заплодоносят!». Так и вышло: после службы сад дал первый обильный урожай таких вкусных и красивых яблок, что все дивились в районе.

Малиновый рай

– Дмитрий, но вы сейчас известны не только в Знаменском районе и не только своими яблоками. В Тамбове восхищаются вашей свежей малиной даже сейчас, в сентябре. Что это за сорт, и почему вы решили заняться именно этой ягодой?

– Рад, что вам нравится моя малина; значит, мои старания и труды не напрасны. Признаюсь, давно хотел выращивать свежую малину позднего срока плодоношения. Причин несколько. Во–первых, это хорошая профилактика простудных заболеваний: ягода содержит высокий уровень антиоксидантов и обладает многими другими полезными свойствами. Не случайно она так всегда ценилась в народе. По этой причине малина, особенно осенняя, имеет большой спрос. Во–вторых, производство малины требует большого количества рабочих рук, особенно во время сбора. А это решение проблемы занятости на селе. Особенно нравится собирать ягоду детям и женщинам. Мы собираемся на плантации не только подзаработать, но и пообщаться, отдохнуть от рутинного домашнего хозяйства. Кто–то даже с собой берёт детей, чтоб те с ветки ягодку поели. Я не запрещаю – всем хватит.

В прошлом году заложил 1,5 га малины ремонтантного типа плодоношения сорта «Поляна». Он плодоносит от середины августа до первых морозов. Сам сбор проводим через день.

– Но малина – это скоропортящийся продукт. Есть проблемы с её реализацией?

– Да, бывает и такое. Особенно в прошлом году не мог распределить большой объём ягоды по своему району и городам Котовску и Тамбову, так как все недоумевали: откуда её привёз, где выращиваю, почему так поздно, осенью. Многие покупатели думали, что импортная, накачанная химией. А магазины и супермаркеты боялись покупать, не зная истинной потребности в этом продукте. Но постепенно всё наладилось. В этом году с реализацией трудностей почти не испытываю, везде берут ягоду охотно, спрос растёт. Пока малина расходится на рынках и в супермаркетах «Бегемот». Думаю, скоро появимся и в «Магните».

– Как узнать ваш бренд? Нельзя ли перепутать с привозным импортом, который лежит на некоторых прилавках по нескольку недель?

– Наша малина не залёживается, срок реализации – два–три дня. Натуральные продукты долго не хранятся, если ничем не обработаны. А узнать её проще простого: расфасована она в 250–граммовые красивые пластиковые контейнеры. На каждом этикетка с моими контактными данными, так что ни с чем не перепутаете!

Наполеоновские планы

– Дима, не перестаю восхищаться вами! Интересно узнать о планах на будущее. Наверное, есть что–нибудь ещё, чем можете удивить тамбовчан?

– Планы у меня, как обычно, наполеоновские! Очень хочу заниматься интенсивным садоводством, яблонями на карликовых подвоях. Они невысокие и очень урожайные, как у тех французов, у которых в студенческое время стажировался. В планах – заложить приблизительно десять гектаров, и на восьмой год собирать уже не менее 300–400 тонн товарных яблок. Но это затратное дело, своими силами не обойдусь, надеюсь только на государственную поддержку. Сегодня пока вкладываю в развитие предприятия собственные средства, полученные с урожаев зерновых культур, а это почти ничего. Ведь закладка и выращивание 1 га интенсивного сада обойдётся минимум в миллион рублей – и то если не считать строительство холодильника, без которого нет смысла закладывать новый сад. Надеюсь, что нашему государству нужен свой производитель, своя продукция. В противном случае план останется планом. Значит, буду хлеб выращивать и ягоду с моими «студенческими» яблоками.

Есть у меня ещё одна мечта – хочу выращивать голубику. Это ягода ценна своими лечебными свойствами. Думаю, что спрос на неё будет не меньше, чем на малину. Сейчас проверяю сорта голубики на зимостойкость. Это единственный лимитирующий фактор.

Французский опыт

– Вы упомянули французов. Расскажите о своей стажировке подробнее.

– Да, было время! По окончании четвёртого курса уехал на стажировку во Францию. Полгода жил и работал в семье местных фермеров. Опыт, который я приобрёл во Франции, трудно переоценить. Главное – я досконально изучил интенсивные садоводческие технологии. Кстати, у них было всего 25 га сада яблони и 3 га голубики. Для французов это большое хозяйство! Но при этом с 25 га французы собирают 1 500 тонн товарных яблок! Мы же этот объём яблок производим на 100 га. При этом возраст российского сада – восемь–десять лет. Так что нам есть чему у них поучиться. Но нужно учитывать климат. Там нет таких суровых зим. Отдельно хочется сказать о поддержке французских фермеров со стороны государства. Дотации у них составляют 50–75% от затрат! Нам приходится об этом только мечтать.

Кстати, французы хотели, чтобы я остался у них работать. Предлагали хорошую зарплату, дом, но я сказал им, что хочу вернуться на родину. А с французами мы расстались хорошими друзьями: иногда переписываемся, созваниваемся. Они хотят приехать ко мне в гости, но я пока откладываю их визит, так как всегда очень много дел.

– Вы говорите, что любите своё село. Но сейчас редко услышишь такое от ваших ровесников. Ведь в сёлах всё меньше и меньше остаётся молодёжи – все стремятся в город. А почему вы не уезжаете?

– Как я брошу своих родителей, односельчан?! Если не я, то кто останется? Тут родились мой прадед, дед и отец. А земля родная силу придаёт! Пусть иногда бывает тяжело, пусть где–то легче, но это моя жизнь, мои корни; там, за «бугром», я себя не найду, я там чужой. Возможность уехать всегда есть. Куда только не звали. Но дом есть дом! А если даст Бог семью, то лучшего места нет, чтобы вырастить и воспитать своих детей.