78

Тамбовчане отметили День народного единства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Тамбов 05/11/2014
Марина Климкова / АиФ

Закончились четырёхдневные выходные. 4 ноября, стал днём народного единства десять лет назад. Но до сих пор находится немало путающихся и в названии этой даты, и в её предыстории.

 «И не пожалеем животов наших…»

 Немало из опрошенных нами тамбовчан на вопрос, чему посвящено 4 Ноября, отвечали примерно так: «Что–то связанное с единством, «терпимостью» и примирением». Некоторые вспоминали годовщину революции. А кто–то умудрялся притащить за уши и День Конституции. Но знатоков истории всё же больше.

– День народного единства связан с окончанием Смутного времени в России. Помните речь Кузьмы Минина, призывавшего горожан создать народное ополчение: «…не пожалеем животов наших, чтобы кто–нибудь стал у нас начальником»?  – говорит студент–историк Максим Вишняковский.

 С шарами и песнями

Для кого–то всенародные выходные  – время усиленной работы. Ведь уметь создать праздник для других – дело хлопотное.

– Выходные прошли в репетициях и концертах. Но отношение к празднику однознач­но: я был, есть и всегда останусь патриотом «до глубины костей». Суть народного единства вижу в служении стране и её народу. А отношение всего нашего коллектива можно узнать по программе «Земля моя», которую покажем 12 ноября, – рассказывает Александр Поповичев, директор, художественный руководитель и главный балетмейстер государственного ансамбля песни и пляски «Ивушка».

Из ярких событий прошедших выходных тамбовчанам запомнились: «Ночь искусств», проводимая музейщиками, посещение усадьбы Асеева, концерты фестиваля «Дни Германии в Тамбове», хоккейные игры, соревнования по современным и бальным танцам. Большая часть опрошенных вспоминала всё–таки массовые гуляния на площади Музыки: митинг и концерты известных творческих коллективов родного города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах