aif.ru counter
84

Ирина Дмитриева: «Продаем продукцию прямо с колес»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 19/11/2014

Сегодня фермерским хозяйствам тяжело на равных конкурировать с холдингами и другими крупными хозяйствами. Нам стало интересно, как сегодня выживают фермеры. Об этом наш разговор с Ириной Дмитриевой из села Алексеевка Знаменского района.

Продаем с Молотка

‑ Ирина Александровна, силёнок хватает сопротивляться крупному бизнесу?

– Нам, конечно, труднее, силёнок меньше. Например, нет хранилищ. Поэтому всё, как говорится, с колёс продаём. А закупочные цены во время страды значительно ниже. Техническая оснащённость у крупных хозяйств, бесспорно, лучше. Мы, например, сахарную свёклу убираем стареньким свеклоуборочным комплексом, а о современном и мечтать не приходится: для наших площадей это слишком дорогое удовольствие. Но производительную технику приобретаем. У нас новый зерноуборочный комбайн, несколько тракторов, КамАЗ, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. В этом году мы вышли с рентабельностью, без долгов, так что смогли увеличить техническую базу – приобрели для хозяйства трактор и культиватор.

– Каким культурам вы уделяете наибольшее внимание?

– Мы выращиваем озимую пшеницу, ячмень, сахарную свёклу, подсолнечник. В этом году впервые посеяли горох, который пользуется высоким спросом, да и цена на него сложилась нормальная. Есть ещё одно преимущество этой бобовой культуры: она обогащает почву азотом, поэтому на ней хорошо сеять зерновые. Правда, с горохом чуть не пролетели…

– А что случилось?

– Всхожесть гороха была очень плохой, даже хотели поле запахать. Но после дождя горох пошёл в рост, набрал силу и при обмолоте превзошёл все наши ожидания. Почти сразу мы его выгодно продали. Сбыть весь урожай сахарной свёклы в предыдущие годы в нашей области не получалось из–за ограниченного лимита, приходилось возить в Липецкую область, нести дополнительные расходы. В этом году хозяйство заблаговременно заключило договор с местным сахарным заводом, и ещё в августе мы начали уборку корнеплодов, ежедневно отправляя на свеклоприёмный пункт Знаменского сахарного завода по 120 тонн корнеплодов. В сентябре, когда лимит урезали до 50 тонн, мы уже сдали большую часть урожая.

По–семейному

– Ирина Александровна, вам, женщине, не трудно управлять фермерским хозяйством? Кто ваши помощники?

– Большую помощь и поддержку получаю от супруга Сергея Николаевича. По сути, он взял на себя всю организацию ремонтно–полевых работ в фермерском хозяйстве, а я больше занимаюсь ведением бухгалтерского учёта, оформлением банковских кредитов. У нас работают опытные механизаторы, водители, механики: Александр ТЕЛКОВ, Дмитрий ЯКОВЛЕВ, Андрей СУСЛИКОВ, Александр Щегров. Они владеют смежными профессиями и при необходимости могут подменить друг друга. Как говорится, без труда не выловишь рыбку из пруда. Так что работаем дружно, по–семейному, трудностей не боимся и все вместе их преодолеваем.

– Поистине, труженики полей как никто заслужили свой праздник. Что вы хотите пожелать в этот день своим коллегам?

– Кто много трудится, тому и отдыхать не грех. Тем более, после уборки урожая. Хочу пожелать всем, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, уметь пользоваться плодами своего труда, отдыхать, отмечать праздники, радоваться жизни. А ещё не помешают немножко везения и удачи!

С праздником, дорогие коллеги!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах