aif.ru counter
158

Сам себе хозяин: в Никифоровском районе появился фермерский рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 10/12/2014

Много говорилось о том, что фермеры и владельцы подворий нуждаются в таком рынке, где бы не властвовал перекупщик, а торговали сами товаропроизводители. И вот он появился в Никифоровском районе.

Торговая крепость

Название этого торгового предприятия весьма символично – «Бельский». Это древнее название существовавшей здесь крепости. Теперь в Никифоровке возрождают традиции русского купечества.

– В наш торговый кооператив входит 80 человек. Два года назад мы сумели реконструировать рынок. Инвестиции – пять миллионов рублей. Это заёмные средства. Но сегодня мы работаем с прибылью, у нас нет долговой просрочки. Спасибо за помощь администрации области. Региональный бюджет погасил банковский кредит – более 50%. Это произошло благодаря специальной программе развития рынков. Теперь наше торговое предприятие полностью соответствует федеральном закону (№ 271) о рынках, – говорит Николай Коршунов, руководитель ООО «Торг–Сервис».

Но, помимо крытых павильонов и других торговых сооружений, здесь есть специальная площадка для торговли на улице, как говорится, с колёс. Это очень удобно для тех производителей, которые приезжают из глубинки, им не выгодно нанимать продавца, арендовать торговое место. А торговля с машины повышает мобильность фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Тем более что 100% территории – асфальтировано. Общая площадь рынка – 4800 кв. м. Из них 2000 кв. м – это капитальные строения. Условия для работников рынка комфортные: четыре тёплых туалета, а также уютные раздевалки для продавцов. Кстати, обогревают здания рынка две котельные. Предоставляются холодильники для хранения скоропортящихся продуктов и другие услуги. Работает независимая ветеринарная служба.

– У нас товар на прилавках не залёживается. С семи до девяти часов утра всё мясо уже раскупается. Свободных мест на рынке нет, более того, некоторые даже записываются в очередь, чтобы приобрести под заказ мясо. И это понятно. Сегодня в магазинах редко можно найти натуральный продукт, особенно свинину. А у нас на рынке экологически чистая продукция. Один запах чего стоит! За него можно брать отдельную плату. Но если серьёзно, то на личных подворьях всё ещё выращивают животных, как говорится, проверенными дедовскими методами, – рассказывает Николай Васильевич.

Москвичи скупили всё сало

По словам моего собеседника, лицо области – это сельское хозяйство, а визитная карточка – продукция. Так вот, у руководства этого торгового предприятия есть желание создать на никифоровской земле своеоб­разный центр торговли сельскохозяйственной продукций. Тем более, что географически район расположен удачно, на трассе Тамбов – Москва. Николай Коршунов шутит, дескать, москвичи всё тамбовское сало скупили.

Расширять рынок уже некуда, но вот организовать дополнительные места для торговли на ярмарках – вполне здравая идея. С 1 мая этого года руководство рынка не может найти должного понимания в решении этого вопроса у администрации Никифоровского района. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, тем более, что сегодня отечественных товаропроизводителей нужно всячески поддерживать. В связи с западными санкциями у области появился шанс занять достойное место в отечественном АПК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах