Примерное время чтения: 7 минут
96

Аграрии в душе поэты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 17/12/2014

Не обращали ли вы внимание на то, что люди, работающие на земле, в душе немного поэты? И не удивительно, ведь даже всходы обыкновенной сахарной свёклы настолько живописны и вдохновенны, что вольно или невольно создают позитивное настроение. Только вот у агрария, в отличие от художника, свой набор инструментов. Но есть что–то общее между ними – это желание творить.

Здесь караси просятся на крючок

Когда мы познакомились с индивидуальным предпринимателем Виктором Завьяловым, он так вдохновенно рассказывал о своём хозяйстве, селе Михайловка Жердевского района, что захотелось приехать к нему в гости непременно летом, когда здешние луга напитаются влагой, речка прогреется до самого дна, а караси сами будут проситься на рыболовный крючок.

‑ Такого красивого и уютного села больше не найдёте во всей округе, оно омывается со всех сторон рекой. Даже две семьи из Москвы решили у нас обосноваться. Надоела им столичная суета и беготня. Решили разводить овец. Конечно, у нас не идиллия – работать надо до седьмого пота, но всё же в сельской жизни есть особенная притягательность, – говорит Виктор Петрович.

Да, сельские жители весьма и весьма чуткие люди, они как дети радуются первым всходам озимой пшеницы и печалятся, если по телевизору узнали про какое–то несчастье. Им уж кажется, что их трудности не столь и значительны.

Пусть будет…

Но тамбовское село сегодня нуждается в особой заботе. Ведь почти половина жителей нашей области – сельчане. Это осознаёт Виктор Завьялов, стараясь помочь своим землякам. А на селе по–другому нельзя. Здесь до сегодняшнего дня сохранился общинный уклад жизни, создалась своя иерархия. У кого в руках здешнее хозяйство – у того и ответственности больше. Поэтому без лишних разговоров фермер пробивает в области то строительство моста, то ремонт дороги, то газификацию, то телефон... Хотя здесь есть и мобильная связь. Но пусть будет на село хотя бы один проводной, так, на всякий случай – может, кому нужно «скорою» вызвать. Хорошо, что помогает сельчанам во многих начинаниях его товарищ Игорь Антипов, ещё один здешний индивидуальный предприниматель...

«Сахарные» дела

Сегодня в обработке у Виктора Завьялова 2100 га земли. Специализация – растениеводство. Он понимает, что заниматься КРС сегодня выгодно только в том случае, если будет сформировано стадо не менее 400 голов. Иными словами, нужен серьёзный проект, а с нуля такое дело не осилить. А конкурировать на равных с крупными сельскохозяйственными предприятиями индивидуальным предпринимателям ох как непросто! У агрохолдингов склады, сушилки, техника на грани фантастики…

Но, как говорится, курочка по зёрнышку клюёт. За десять лет работы фермер сумел создать хорошую базу. А техника – это, прежде всего, технологии. Традиционно в хозяйстве получают хорошие урожаи озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника, ячменя. Например, в этом году озимая дала на круг 39 ц/га. Это даже на 4 ц/га выше средних показателей по району. Виктор Петрович предпочитает отечественные сорта: Московская 56 и Губернатор Дона. Но при производстве подсолнечника использует импортные сорта гибридов (ЛГ 555). Поэтому и удаётся получать до 35 ц/га. Правда, в этом году из–за нехватки дождей урожай этой культуры – 14,5 ц/га. Много было пустотелых семечек, но зато масличность – 53 единицы. В хозяйстве придерживаются классического севооборота, поэтому подсолнечник засевают по парам. Урожай сахарной свёклы здесь 350–400 ц/га. В этом году сахаристость доходила до 19,5%. Но не всегда удаётся найти общий язык с переработчиками, которые, пользуясь монопольным положением, диктуют свои условия. Поэтому в районе многие фермеры с нетерпением ждут, когда достроят мордовский сахарный завод. Увеличение производственных мощностей должно способствовать не только повышению спроса на сырьё, но и формированию справедливой цены.

Но пока наш собеседник думает освоить новую для себя культуру – кукурузу на зерно. Заниматься ей выгодно только при наличии специального сушильно–сортировального комплекса. Поэтому и планирует индивидуальный предприниматель в ближайшее время приобрести ЗАВ–40, а для протравки семян пшеницы – АВС–40. Необходимы в хозяйстве и склады для хранения зерна. Пока приходится «с колёс» реализовывать свою продукцию. С одной стороны, хорошо, что сегодня нет проблемы сбыта, но с другой – в начале уборочной цены всегда ниже, чем к Новому году. Например, стоимость пшеницы, в сравнении с августом, увеличилась более чем на 50%. Подталкивают к «скоростному» сбыту фермеров и банки, которые требуют в срок погашения кредита. И в этом случае выигрывают крупные товаропроизводители, которые зачастую имеют свои оборотные средства и мощную базу для хранения зерна, что позволяет попридержать его, дождаться, когда цена не него будет максимальной.

Из Москвы не видно

Либеральные экономисты говорят, что рынок должен сам отрегулировать «ценник». Не станем оспаривать это утверждение, но на деле получается, что крупные хозяйства находятся в наиболее выигрышном положении. Поэтому нужны равные условия для всех, но лучше всего для развития конкуренции создать наиболее комфортные условия для развития фермеров.

Важно понимать, что именно небольшие хозяйства сегодня спасают село. Старушка–пенсионерка идёт за помощью именно к руководителю местного предприятия, как в былые годы ‑ к председателю колхоза. Все друг друга знают. А владельцы агрохолдингов сидят у себя в шикарных офисах в столице и знать не знают, чем сегодня живут сельчане. У них в головах мега–проекты, а здесь нужно какой–то огород старушке вспахать. Поэтому помощь мелким индивидуальным предпринимателям – это прежде всего помощь отечественному селу.

Интересна история, как Виктор Завьялов стал фермером. С 1989 года он занимался скупкой мяса у населения. Всё шло своим чередом. Но однажды районное руководство, заметив его предпринимательский талант, предложило на базе обанкротившегося предприятия возродить хозяйство. «А почему бы и нет?» – задался вопросом Виктор Петрович и взялся за новое дело, хотя пришлось на ходу осваивать все тонкости сельского хозяйства. Не только прибыль мотивирует предпринимателя, но и тощий росток, покрытый утренней росой.

‑ В эти минуты думаешь: «В чём только и жизнь теплится у этого ростка, из которого потом вырастает увесистая сахарная свёкла?», – рассказывает наш собеседник.

Коллектив в хозяйстве небольшой – 10 постоянных работников. Средняя заработная плата – 14,5 тыс. руб. в месяц. Есть и своя мастерская в Жердевке.

Хотя и непростой год наступает для товаропроизводителей, но всё же в будущее Виктор Петрович смотрит с оптимизмом. Он–то знает, что были времена и хуже, и ничего – выживали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах