122

Неженские заботы. Что происходит, если у руля - девушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 17/12/2014

Встретить эту молодую красивую женщину в глубинке, где количество дворов можно пересчитать на пальцах, было странно. Плюс ко всему у неё два высших образования: экономическое и юридическое. С такими данными Ольга Бастрыкина могла бы успешно построить карьеру в городе, но судьба распорядилась иначе – руководить сельхозпредприятием в Тамбовском районе.

 Секрет общего успеха

– В Новосельцеве – мои родовые корни. И сама я родилась в здешних краях – в деревне Богословке. Оставить эту плодородную землю, которая может прокормить не одну сотню людей, – просто варварство, – говорит Ольга Бастрыкина.

Но что заставило молодую женщину возглавить ООО «Новосельцево»? Довольно долго я не решалась задать этот вопрос – и зря. Оказывается, возродил хозяйство более десяти лет назад её муж Владимир Бастрыкин. Но после того, как ему пришлось взять бразды правления в местном сельсовете, «у руля» встала супруга.

Разумеется, сразу понять, «что к чему» на четырёх тысячах гектарах земли – дело непростое. Но рядом – крепкое плечо опытного в аграрных вопросах мужа.

– Пожалуй, главный секрет общего успеха – крепкий, надёжный коллектив. Почти каждый из наших сотрудников – ас, имеющий большой стаж в сельском хозяйстве, – говорит Ольга Валентиновна.

О делах насущных

Сегодня предприятие специализируются на растениеводстве. Обновление тракторов, комбайнов, сеялок – вопрос, которым здесь занимаются тщательно с первых дней. А начинать эту работу приходилось с полуразбитых, «видавших виды» машин. Интересно, что предпочитают «новосельцы» отечественную технику.

– Считаю, что наша не хуже. Она и по качеству, и по цене вполне подходит: быстрее окупается, чем импортная. При этом государство субсидирует существенную часть процентной ставки по кредитам, – поясняет Ольга Бастрыкина. – Сейчас у нас более сорока машин, причём все они «свежие». Но усовершенствовать базу стараемся постоянно. Например, этим летом на уборку вышел ещё один новенький комбайн, что, конечно же, положительно сказалось на результатах урожая.

В нынешнем году в хозяйстве посеяли более 3 тыс. га зерновых и 700 га подсолнечника. Порадовал урожай пшеницы (её здесь выращивают продовольственного класса, на муку) и ячменя – по району удалось выйти выше средних показателей. А вот подсолнечник из–за засушливой погоды не принёс ожидаемых результатов. Но от этой культуры не отказываются. Кстати, на его семена под урожай следующего года уже затратили около четырёх миллионов рублей. На средства защиты и удобрения тоже не скупятся. В будущем планируют ввести в севооборот люпин.

Доброта всегда окупается

Ещё одна составляющая успеха – собственное зернохранилище объёмом около трёх тысяч тонн зерна. Это позволяет попридержать зерно в закромах, пока цена на него ещё формируется.

В сезон полевых работ в хозяйстве трудятся около 70 человек. Каждого здесь знают и ценят, о каждом отзываются добрым словом. Нелёгкое бремя несёт главный агроном Галина Семёнова. Более 35 лет работает экономистом Алла Фёдорова. Механизаторы Павел Сурков, Виктор СПИРИН,а также водитель грузовика Павел Медведев регулярно занимают призовые места в районе по намолоту и вспашке зяби. Нельзя обойтись и без Александра Спирина, главного механика, отвечающего за технику.

Двери дома Бастрыкиных всегда открыты для тех, кому нужна помощь. Всегда откликаются и на нужды села: то водопровод починят, то плотину отремонтируют, не забывают о местной школе и пожилых людях. По словам Ольги Бастрыкиной, сельчанам нужно помогать. Куда им сегодня ещё обратиться? А если к людям относиться с душой, то и они добром ответят. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах